Пенсионный советник

Финны продают питерскую энергию

Fortum принял решение продать 35,5% акций «Ленэнерго»

Ольга Алексеева 18.08.2007, 12:27

Финский концерн Fortum уходит из сетевой компании стратегически важного Северо–Запада России – «Ленэнерго». Свою долю финны продали консорциуму с участием КЭС, РАО ЕЭС и ВТБ. Теперь Fortum будет претендовать на покупку российских генерирующих компаний.

Один из крупных стратегических иностранных инвесторов в российскую энергетику — финский энергетический концерн Fortum сдает свои позиции на Северо-Западе России. Fortum принял решение продать 35,5% акций ОАО «Ленэнерго», главной сетевой компании Петербурга и Ленинградской области, консорциуму, в состав которого входят фонд «КЭС-Холдинг» I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd, РАО «ЕЭС России» и банк ВТБ. РАО, как оказалось, благодаря этой сделке получило совсем небольшой пакет акций. «Согласно решению совета директоров от 27 июля РАО «ЕЭС России» выкупит 3,33% акций «Ленэнерго» для сохранения у себя контрольного пакета (50% + одна голосующая акция) после проведения допэмиссии в пользу Санкт-Петербурга», – пояснили «Газете.Ru» в энергохолдинге.

Основным же покупателем финской доли в питерской сетевой компании оказался КЭС Виктора Вексельберга.

ВТБ же стал всего лишь техническим участником, который потребовался для избежания согласования сделки с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Как сообщил источник «Интерфакса», Fortum настаивал на закрытии сделки до 22 августа, а согласования с ФАС затянули бы этот процесс.

Доля финнов досталась консорциуму по довольно выгодной цене. Общая сумма сделки составит 295 млн евро, говорится в сообщении Fortum. Такая оценка значительно ниже рыночной цены, считают эксперты отрасли, хотя и соответствует цене, утвержденной для осуществления дополнительной эмиссии «Ленэнерго». «Мы считаем такую оценку «Ленэнерго» слишком консервативной, – подчеркивает аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова. – Доля Fortum в Ленэнерго должна стоить не 296 млн евро ($398 млн), а значительно больше: $655 млн». «Ленэнерго» — одна из самых крупных и инвестиционно привлекательных распредсетевых компаний России, объясняет эксперт. Компания обладает значительным потенциалом роста выручки от введения платы за подключение и, следовательно, роста стоимости активов.

«Теперь, после разрешения ситуации с Fortum цена акций «Ленэнерго» упадет», — прогнозирует Семен Бирг из «Финама».

О том, что финны расстанутся со своим пакетом в «Ленэнерго», на рынке стали говорить еще в начале лета. Тогда стало известно о том, что планирующуюся в конце 2007 года допэмиссию акций компании рассчитывают выкупить власти Санкт-Петербурга. Пакет Fortum в сетевой компании при этом был бы размыт до 23,7%. Финнов это не устроило. «Для нас имеет смысл или иметь блокирующий пакет на уровне 25% или около того, или мы уходим», — заявил тогда глава финской компании Микаел Лилиус. Ранее Fortum не дали завладеть контрольным пакетом в генерирующей компании стратегически важного Северо-Запада — ТГК-1, где финский концерн пока остался владельцем блокирующего пакета.

Неизвестно, однако, останутся ли финны владельцами этого пакета.

«Продав свой сетевой бизнес, Fortum тем не менее не будет продавать свою долю в ТГК-1», – уверена Ирина Филатова. «Fortum интересуется в первую очередь получением контрольных пакетов в генерации и, возможно, он продаст свою долю в ТГК-1 либо обменяет ее на другие активы», – не соглашается Дмитрий Скрябин из «Атона».

Теперь финны решили сосредоточиться именно на активах в российской генерации. «Решение продать долю в «Ленэнерго» было принято в соответствии со стратегическими планами Fortum инвестировать в России в основном в генерирующие активы, тогда как «Ленэнерго» является сетевой компанией», – отмечается в пресс-релизе Fortum.

Вполне возможно, компания переключится с Северо-Запада на другие регионы России, где прессинг властей не столь велик.

«Скорее всего, Fortum теперь будет ориентироваться на покупку долей в генерациях в других регионах, например, его могут интересовать пакеты в генерирующих компаниях ТГК-2, ТГК-4, ОГК-4 и ОГК-6», — полагает Семен Бирг. Теперь у концерна на это есть и дополнительные средства: в результате сделки по итогам третьего квартала 2007 года прибыль Fortum после уплаты налогов вырастет примерно на 230 млн евро. Кроме того, получить доли в генерациях финнам сейчас может оказаться гораздо проще: компания еще раз продемонстрировала полную лояльность решениям российских властей.