Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Штрафная взятка

Экс-силовики оштрафованы за дачу взятки своим коллегам

Фото: ИТАР-ТАСС
За дачу взятки осуждены бывшие сотрудники ФСБ, столичного ГУВД и Госнаркоконтроля. По заказу экс-сенатора Игоря Изместьева они пытались купить у своих коллег сведения по определенным уголовным делам. Суд счел это преступление недостаточным для лишения свободы и приговорил силовиков к штрафам.

В пятницу Московский окружной военный суд (МОВС) признал бывших сотрудников силовых ведомств России Дмитрия Кривенко, Александра Папахина и Михаила Тимофеева виновными в даче взятки и приговорил к штрафу от 200 тыс. до 250 тыс. рублей.

Как сообщило агентство «Интерфакс», суд счел доказанной вину подсудимых по ст. 291 УК РФ («дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий»). В частности, бывший сотрудник ФСБ Кривенко и ГУВД Москвы Папахин признаны виновными в соучастии в покушении на дачу взятки (ст. 33, ст. 30 — ст. 291), а работник Госнаркоконтроля Тимофеев — виновным в покушении на дачу взятки (ст. 30 — ст. 291). По предъявленным обвинениям им грозило до трех лет лишения свободы, однако в виде наказания суд назначил Кривенко штраф в размере 250 тыс. рублей, а двум другим подсудимым — Папахину и Тимофееву — штраф по 200 тыс. рублей каждому. Кривенко и Папахин, находившиеся под стражей во время следствия и судебного процесса, были отпущены в зале суда.

«При назначении наказания военный суд учитывает роль каждого подсудимого, а также то, что к уголовной ответственности они привлекаются впервые, и их положительные характеристики», — пояснил судья, оглашая решение. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел чистосердечное признание всех трех обвиняемых, а также наличие у них малолетних детей и престарелых родителей.

Уже после оглашения приговора осужденный Папахин заявил журналистам, что организатором преступления являлся экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.

«Вы, наверное, все поняли, что организатором этого преступления был Изместьев. Это человек, который ради наживы и личного благополучия ни во что не ставит судьбы и жизни людей», — сказал Александр Папахин.

По версии следствия, в апреле 2006 года бывшие сотрудники ГУВД Папахин, ФСБ Кривенко и заместитель начальника одного из отделов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков майор полиции Тимофеев получили от члена Совета Федерации от республики Башкортостан Игоря Изместьева предложение установить за денежное вознаграждение контакт с кем-либо из должностных лиц, а точнее с теми, кто обладает сведениями о ходе расследования уголовных дел по работникам ОАО «Башнефтехим», подконтрольной Изместьеву группы компаний «Корус».

Папахин и Кривенко, в свою очередь, поручили Тимофееву установить контакт с сотрудником ФСБ, осуществлявшим оперативное сопровождение следствия и передать ему взятку. Как напомнил пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский, 2 июня 2006 года Тимофеев был задержан на Лубянской площади у центрального входа в магазин «Детский мир» при передаче сотруднику ФСБ $10 тыс. Затем были задержаны Папахин и Кривенко. В ходе судебного разбирательства Кривенко полностью признал свою вину, тогда как Папахин и Тимофеев считают себя виновными частично.

Генпрокуратура России обвиняет экс-сенатора Изместьева в организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной – гражданской жены бывшего делового партнера Изместьева, экс-финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева, которому, как говорится в материалах следствия, экс-сенатор задолжал около $20 млн. Изместьев был задержан 16 января этого года в аэропорту Бишкека. В Киргизию он прилетел из Женевы для встречи с премьер-министром страны Феликсом Куловым по «бизнес-вопросам». Но встретиться с Куловым Изместьев тогда не успел: после взятия под стражу через Новосибирск он был доставлен в Москву.

Согласно материалам дела, на Изместьева как организатора убийства указали неназванные «очевидцы». Они заявили, что экс-сенатор дал указание ликвидировать Перепелкину своему знакомому – лидеру кингисеппской преступной группировки Сергею Финагину, арестованному 18 декабря 2006 года и этапированному в Москву. Финагина (известен под кличкой Фин) считают лидером группировки, одним из участников которой был Александр Пуманэ. В марте 2007 года один из подсудимых по делу банды киллеров Александр Иванов дал показания, что группировкой в интересах Изместьева были исполнены два убийства – не только Перепелкиной, но и сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова.

«Кингисеппцев» признали виновными и приговорили к серьезным срокам. Дело в отношении Изместьева расследуется. Получить комментарии его адвоката по поводу сегодняшнего приговора «Газете.Ru» не удалось.