Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Милиционеры прощены, пострадавшие наказаны

Бесланские милиционеры амнистированы

Фото: ИТАР-ТАСС
Верховный суд Северной Осетии подтвердил правомочность амнистии милиционеров, допустивших трагедию в Беслане. Отмены амнистии добивались пострадавшие от теракта из состава комитета «Матери Беслана». Предыдущее прощение милиционеров матери встретили погромом в здании суда, в этот раз приставы учли горький опыт.

Судебная коллегия Верховного суда Северной Осетии оставила в силе постановление Правобережного районного суда республики об амнистии сотрудников местной милиции, которые по халатности допустили теракт 1–3 сентября 2004 года в Беслане. «Суд определил, что постановление Правобережного суда от 29 мая 2007 года о прекращении уголовного дела в отношении Айдарова Мирослава, Муртазова Таймураза и Гурама Дряева вследствие акта об амнистии оставить без изменения», – говорится в решении, оглашенном в четверг.

Как уточнил председатель судебной коллегии Артур Цакоев, акт об амнистии не является реабилитацией милиционеров. «Это их не оправдывает. Это значит, что вина их признана, и они не отрицают своей вины», – сказал он. Между тем потерпевшие по-прежнему считают решение незаконным и необоснованным. «Мы приводим свои доводы, а они пытаются опровергать их, искажая факты. И это не первый такой процесс. Мы начинаем привыкать к беззаконию», — заявил после решения суда адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

Заседание суда было выездным и проходило в Беслане. «Мы все были тщательно обысканы на входе, проверяли, что у нас в сумках. И все-таки большинство потерпевших не смогло попасть на заседание. Нас было около 30 человек. Остальные ждали на улице. Во время процесса мы заявляли отвод и судье, и прокурору, однако все наши обращения были оставлены без внимания», — рассказала «Газете.Ru» потерпевшая Элла Кесаева. По ее словам, также без движения оставлены многочисленные ходатайства в том числе о привлечении новых свидетелей.

29 мая 2007 года начальник Правобережного РОВД Мирослав Айдаров и два его заместителя Гурам Дряев и Таймураз Муртазов, обвинявшиеся в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей (ст. 293. ч. 2, 3 УК РФ), были амнистированы районным судом на основании постановления Госдумы от 22 сентября 2006 года о применении амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в зоне контртеррористической операции в пределах ЮФО. Недовольные таким исходом потерпевшие устроили погром в зале суда, что стало потом предметом отдельного судебного разбирательства.

«Нас тогда оштрафовали. Видимо, сегодня в суде уже знали, что решение нас не устроит, и поэтому в зале судебных приставов было больше, чем потерпевших. Мы считаем, что процесс заказной, а решение было написано заранее», — заявила Кесаева.

Потерпевшие намереваются оспорить решение Верховного суда согласно процедуре в надзорной инстанции, после чего направить свое обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В результате теракта 1–3 сентября 2004 года в бесланской школе № 1 в заложниках удерживалbсь более 1200 человек, 333 погибли, из них 186 – дети.