Слушать новости
Слушать новости

Акционеры Мегафона помирились

Офшорный фонд IPOC больше не оспаривает сделку по покупке холдингом «Альфа Групп» 25,1% акций «Мегафона»

Офшорный фонд IPOC больше не оспаривает сделку по покупке холдингом «Альфа Групп» 25,1% акций «Мегафона». Эксперты уверены, что враждовавшие 4 года компании договорились благодаря вмешательству предпринимателя Алишера Усманова. Не исключено, что теперь «Альфа» и IPOC избавятся от активов «Мегафона».

Холдинг «Альфа Групп» и офшорный фонд IPOC, зарегистрированный на Бермудских островах, обязались отозвать все поданные друг к другу иски, а также решили отказаться от взаимных претензий. Договоренность об этом, по данным Financial Times, была достигнута на днях, после переговоров, тянувшихся несколько месяцев.

Конфликт между «Альфа Групп» и IPOC начался еще в 2003 году. Тогда подконтрольное «Альфе» ОАО «ЦТ-Мобайл» приобрело у предпринимателя Леонида Рожецкина 25,1% акций третьего российского сотового оператора за $295 млн. Представители IPOC, владеет которым датский юрист Джеффри Гальмонд, сразу же принялись оспаривать законность этой сделки в международных судах, настаивая на том, что Рожецкин обещал блокпакет «Мегафона» фонду еще до продажи акций «Альфе». Судебные баталии не принесли IPOC ожидаемых результатов. Так, суд Бермудских островов отказался рассматривать иск фонда. А прокуратура Франкфурта в 2005 году даже начала расследование уголовного дела об отмывании денег, и центральной фигурой этого расследования стал российский министр Леонид Рейман — именно его, а не Гальмонда, в своих исках «Альфа» называла настоящим владельцем IPOC. Об этом писала Wall Street Journal со ссылкой на письма, разосланные германскими следователями своим коллегам в другие страны. Затем в мае 2006 года Цюрихский арбитражный суд, в который представители IPOC также обратились с иском к «Альфе», назвал настоящим владельцем фонда «высокопоставленного чиновника, имеющего полномочия в сфере регулирования…» российского рынка телекоммуникационных услуг. Рейман неоднократно отрицал, что имеет отношение к IPOC, а Гальмонд настаивал, что фондом владеет он, а не министр.

В «Мегафоне» отказались комментировать возможное примирение акционеров — компания не комментирует любые их действия. В «Телекоминвесте» также отказались от комментариев.

Экспертные оценки стоимости 25,1% акций «Мегафона», принадлежащих «Альфе», сильно расходятся. По мнению аналитика «ING Bank Россия» Игоря Семенова, этот пакет может стоить $3,7–4 млрд. По его словам, стоимость четверти акций «Мегафона» может оказаться и выше — оператор все еще быстро растет, да и речь идет о блокпакете. Начальник отдела аналитики УК «Интерфин Капитал» Анатолий Каплин оценивает весь «Мегафон» примерно в $9 млрд, и, соответственно, долю «Альфы» — в $2,25–2,5 млрд. Однако, оговаривается Каплин, оценивать стоимость «Мегафона» сложно из-за того, что компания не торгуется на бирже.

Эксперты предполагают, что IPOC и «Альфа» не случайно договорились именно сейчас, когда к акциям «Мегафона» начал проявлять интерес Алишер Усманов.

В этом, например, уверена аналитик ИК «Атон-Брокер» Надежда Голубева. С ней согласен старший аналитик ИК «Тройка-Диалог» Андрей Богданов. Впрочем, по его словам, «переговоры о полюбовном решении вопроса велись уже давно».

От разрешения конфликтов с IPOC, безусловно, больше выиграла «Альфа», уверены эксперты.

По мнению Богданова, теперь холдинг может продать 25,1% оператора другим акционерам «Мегафона» — либо Усманову (владеет 15% «Телекоминвеста»), либо TeliaSonera, причем существенно дороже $295 млн, отданных за эти акции в 2003 году.

«Признание прав на этот пакет развязывает «Альфе» руки», — соглашается Голубева. Холдинг может использовать блокпакет, например, для разрешения конфликта с норвежской Telenor в «Вымпелкоме», или для получения доли в западноевропейских или американских телекоммуникационных компаниях — руководство «Альфы» не раз заявляло о подобных планах.

Выигрывает от достижения договоренности между акционерами и «Мегафон». «Полюбовное решение конфликта, возможно, позволит компании быстрее начать торговлю своими акциями», — предполагает Голубева. «Теоретически это делает перспективы IPO куда более реальными, но практически — все будет зависеть от того, как будет выглядеть новый состав акционеров «Мегафона», — уточняет Богданов.

Эксперты не исключают, что как «Альфа», так и IPOC избавятся от своих активов в «Мегафоне».

«Я не думаю, что холдинг будет держать пакет, так как в компании всегда рассматривали долю в «Мегафоне» как финансовые инвестиции», — считает Богданов. По мнению Голубевой, акционеры IPOC, вероятно, в скором времени выйдут из бизнеса. «Для них риски в связи с надвигающимися президентскими выборами могут быть слишком высокими», — объясняет эксперт свою точку зрения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть