Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Петербург подорвался на газопроводе

Взорвался магистральный газопровод, снабжающий Петербург и Ленобласть

,
Близ Петербурга произошел взрыв магистрального газопровода. Столб огня был виден из города. Последовавшим за взрывом пожаром выжгло полкилометра болот. Не исключено, что локальную экологическую катастрофу вызвали нарушения техники безопасности: недалеко от места ЧП шли ремонтные работы. Версия теракта уже не рассматривается.

В ночь со среды на четверг на границе Петербурга и Ленинградской области взорвался магистральный газопровод, снабжающий газом и область, и город. Вслед за взрывом начался сильный пожар, сообщает РИА «Новости».

ЧП произошло во Всеволожском районе Ленинградской области. Проходящий здесь магистральный газопровод с диаметром трубы 800 мм входит в единую систему газоснабжения Петербурга и области и находится в управлении «Газпрома». В 00.10 мск на участке Северная ТЭЦ (Петербург) — Лаврики (Ленинградская область) прогремел взрыв, а через несколько минут — второй. Длина поврежденного участка составляет около 500 м.

По данным Северо-Западного регионального центра МЧС России, при взрыве никто не пострадал, передал «Интерфакс». (Первоначально была неясна судьба 30–50 человек — целой смены, работавшей на ТЭЦ).

Однако взрыв вызвал местную экологическую катастрофу.

Вокруг его эпицентра начался сильнейший пожар, загорелись лес и торфяники. Площадь пожара достигла двух гектаров. По словам очевидцев, «огонь и дым охватили полнеба». Пожар был хорошо виден из района метро «Гражданский проспект» в Петербурге.

Ситуация усугубилась тем, что неподалеку от места катастрофы находились несколько населенных пунктов со спящими жителями, а также Институт прикладной химии, занимающийся взрывчатыми веществами — создалась реальная угроза новых взрывов и массовой гибели людей.





Сотрудники ДПС перекрыли все въезды и выезды из района. О чрезвычайной ситуации известили губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Он, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе, сразу выехал на место происшествия.

Туда же устремилось все руководство регионального МЧС. В общей сложности в тушении огня приняли участие 25 пожарных расчетов, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы правительства региона Валентина Сидорина. За час пожарным удалось локализовать пламя и не допустить его распространения в опасном направлении. К 1.30 мск пожар был полностью ликвидирован. Пожарные занялись проливкой территории, а специалисты начали стравливать газ.

На месте взрыва осталась выжженная площадка диаметром около 500 м — и это несмотря на то что труба шла по болоту, сообщает с места событий корреспондент «Фонтанки.Ru».

Официальной информации о причинах взрыва пока нет.

Поначалу в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не исключали возможности теракта на магистральном газопроводе.

«Сейчас на месте находятся наши люди. Пожар пока полностью не потушен, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Версия теракта, несомненно, будет рассматриваться», — сообщил «Газете.Ru» по телефону источник в УФСБ. Позже спасатели сообщили, что версия теракта беспочвенна. «Я лично исключаю версию, что это произошло в результате теракта», — заявил глава ГУ МЧС по Северо-Западному региону Владимир Кудрявцев. К утру пресс-служба правительства Ленобласти заявила, что теракта не было — и такая возможность не рассматривается.

Уже появились и другие версии. По словам Сидорина, на газопроводе велись ремонтные работы, отмечает РИА «Новости».

И причиной взрыва могло стать нарушение правил техники безопасности.

Рассматривается и другая возможность: взрыв и последующий пожар на газопроводе под Санкт-Петербургом произошел из-за изношенности трубы. Об этом сообщила телеканалу «Вести 24» корреспондент ВГТРК «Петербург».

По предварительной оценке специалистов, на ремонт поврежденного взрывом газопровода потребуется около двух суток, передают петербургские СМИ. По словам заместителя генерального директора ООО «Петербургрегионгаз» Сергея Густова, с 19 июля до 18 августа Северная ТЭЦ находится на плановой профилактике, а потому повреждение практически не повлияло на ее жизнедеятельность. Таким образом, заверяют в «Газпроме» и в правительстве Ленобласти, катастрофа на магистральном газопроводе не приведет к сбоям в газоснабжении населения.

«В настоящее время задействованы резервные мощности «Газпрома». На газоснабжении региона данное происшествие никак не отразится», — цитирует РИА «Новости» Сидорина.

Равным образом взрыв не скажется на поставках газа иностранным потребителям, уверил заместитель генерального директора ООО «Петербургрегионгаз» Сергей Густов. «Это никак не затронет российских или зарубежных потребителей российского газа», — передает его слова агентство Reuters.

Новости и материалы
Испания выиграла первый тайм у Хорватии со счетом 3:0
Кабмин запретил ввоз табачной продукции в РФ без акцизных марок
В Москве появился в продаже редчайший Mercedes за 100 млн рублей
В Севастополе пройдет тренировка флота
Экс-полковник СБУ назвал перспективы истребителей F-16 на Украине
Стал известен регламент дебатов Байдена и Трампа
В нескольких селах Белгородской области произошло аварийное отключение электричества
Названа стоимость выступления экс-возлюбленной Тимати на корпоративе
В Москве открыли памятник Юдашкину
Водители Ferrari остались без навигаторов
Депутат ГД рассказал о сегодняшнем состоянии ОБСЕ
Опубликован трейлер игры про российский спецназ, борющийся с пришельцами
Кети Топурия устроила 9-летие дочери в парке аттракционов
Зеленский обсудил с Камалой Харрис поставки вооружений на Украину
Юрист бывшей супруги Сафонова обвинил его в неуплате алиментов
Севастополь и Новороссийск затопило после сильных ливней
Австрия направит дополнительную сумму на гумпомощь Украине и Молдавии
Булыкин рассказал, какой тренер лучше всего подходит «Зениту»
Все новости