Пенсионный советник

Теракт на физкультуре

Дагестанских милиционеров взорвали во время кросса

Муса Мусаев (Махачкала) 18.07.2007, 17:42

Дагестанские боевики взорвали отряд милиционеров из Кизилюрта, проводивших физзарядку во дворе городской школы. Четыре человека погибли.

Мощный взрыв произошел в Кизилюрте в 7 часов 40 минут утра. В это время сотрудники вневедомственной охраны МВД из городского отдела милиции Кизилюрта проводят на стадионе во дворе городской школы №7 утреннюю зарядку – кросс и подтягивание.

Взрыв рядом с беговой дорожкой произошел в тот момент, когда милиционеры закончили пробежку и начали строиться. Как рассказали в пресс-службе МВД Дагестана, бомба была смонтирована из артиллерийского снаряда калибра 76 миллиметров, снаряжена радиоуправляемым взрывателем.

На месте взрыва погибли четверо милиционеров. Девять человек были ранены. Среди погибших один офицер, три сотрудника рядового и сержантского состава. Раненые были доставлены в Центральную городскую больницу Кизилюрта.

Как считают в МВД, радиоуправляемая бомба была приведена в действие преступником, который следил за зарядкой милиционеров из какого-то укрытия неподалеку. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа под руководством первого заместителя прокурора Республики Дагестан. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия).

По информации из городской больницы Кизилюрта, двое раненых находятся в тяжелом состоянии. По словам врача травматологического отделения Магомеда Гаджиева, один из пострадавших милиционеров находится в очень тяжелом состоянии. У него повреждены кости черепа и частично мозг, врачи борются за его жизнь. У второго тяжелораненого осколочные ранения обоих глаз. Им требуются сложные операции, для чего обоих вскоре переправят в Махачкалу.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в МВД Дагестана, по одной из наиболее вероятных версий, на сотрудников милиции покушались не с целью мести или убийства именно их, а для дестабилизации ситуации в республике в целом. В задачи погибших и пострадавших милиционеров входила охрана различных объектов Кизилюрта, они не занимались расследованием, не участвовали в спецоперациях. По мнению источника, возможно, преступление совершили молодые боевики, которые таким способом проходят испытательный срок после вербовки и отчитываются перед своими главарями.

Напомним, недавно в Буйнакском районе Дагестана неизвестные обстреляли автомобиль с нарядом милиции. Один милиционер погиб, трое были ранены. Нападавшие с места преступления скрылись.