Детский ноутбук не хочет дешеветь

Intel объявила о присоединении к проекту «каждому ребенку по ноутбуку»

Павел Лебедев 17.07.2007, 11:37

Мировой лидер по производству микропроцессоров, корпорация Intel, объявила о присоединении к глобальному проекту «каждому ребенку по ноутбуку». В проекте уже участвует главный ее конкурент — компания AMD. Однако сделать ноутбук стоимостью $100 пока никому не удалось.

После долгих переговоров руководство Intel все же решило сотрудничать с авторами проекта OLPC (One Laptop Per Child — «каждому ребенку по ноутбуку»). Об этом говорится в сообщении компании. Цель создания проекта, как утверждает его руководитель Николас Негропонте, — разработка и производство ноутбуков стоимостью $100 для продажи школам развивающихся стран.

Размер инвестиций Intel в проект и условия его работы в OLPC не разглашаются. Уточняется только, что сейчас не идет речь об установке чипов Intel в ноутбуки OLPC, но в корпорации готовы принять подобное предложение, если оно поступит. Руководители OLPC такой возможности не исключают. Так, по словам президента OLPC по программному обеспечению Уолтера Бендера (его цитирует журнал PC World), вполне возможно появление целой «линейки» ноутбуков для школьников, в разных моделях которой будут использоваться чипы AMD, Intel, а также еще одного производителя микропроцессоров — Marvell Technology. Сейчас в проекте OLPC также участвуют компании Brightstar Corp., eBay Inc., Google Inc., News Corp., Nortel Networks Corp., Quanta Computer Inc. и Red Hat Inc.

Любопытно, что ранее в Intel скептически отнеслись к возможности создания ноутбука за $100.

Председатель совета директоров компании Крейг Барретт пренебрежительно называл стодолларовые ноутбуки не иначе как гаджетами.

При этом в Intel создали альтернативный OLPC проект под названием Classmate. Он предполагает разработку и запуск в производство настольного компьютера за $200 для образовательных учреждений развивающихся стран. Однако ни OLPC, ни Intel не выполнили поставленные задачи. В марте 2007 года Intel начала продавать компьютеры Classmate в Бразилии, Мексике, Нигерии и Пакистане, но их цена оказалась несколько выше запланированной — $225.

Начало массовых продаж ноутбуков OLPC ожидается в сентябре 2007 года, и сейчас цена ноутбуков OX также выше заявленной — $175.

По мнению директора Intel по корпоративным коммуникациям Уильяма Своупа, участие в OLPC не помешает развитию проекта Classmate. Он рассказал PC World, что портативные компьютеры OX более востребованы в сельской местности, а настольные компьютеры будут пользоваться большим спросом в городах. Поэтому, заключил Своуп, по крайней мере в первое время Intel cобирается развивать обе программы.

Судя по всему, принять участие в проекте Intel решила вслед за своим главным конкурентом на рынке процессоров — компанией AMD, которая постепенно увеличивает свою долю на рынке. Процессоры AMD установлены в разработанном OLPC ноутбуке OX. При этом в компании приветствуют присоединение конкурента к программе. Представитель AMD в OLPC Ребекка Гонсалез заявила PC World, что участие Intel будет способствовать успеху проекта.

Мотивы, которыми руководствовались в Intel, принимая решение об участии в OLPC, пока неясны, экспертам остается только гадать. Как сообщает европейское информационно-аналитическое агентство Computer Business Review, в Intel изменили отношение к проекту, потому что программа Classmate не пользуется популярностью, а сама корпорация проводит крупнейшую в своей историю реорганизацию: чтобы сократить издержки, уже было уволено 10 тыс. сотрудников. Ли Фельзенштейн из консалтинговой компании Fonly Institute, специализирующейся на ИТ, рассказал американскому информагентству ECT, что работа Intel в OLPC неизбежно приведет к столкновению с AMD по поводу того, какие процессоры должны быть использованы в ноутбуках OX.

При этом шансы Intel на успех выше, полагает эксперт, так как корпорация сможет инвестировать в проект больше денег.

Как уже писала «Газета.Ru», весной 2007 года руководитель OLPC Николас Негропонте заявил, что дешевыми ноутбуками заинтересовались правительства Уругвая, Аргентины, Бразилии, Пакистана, Таиланда, Нигерии, Ливии, Перу и России. Тем не менее, в пресс-службе Мининформсвязи «Газете.Ru» сообщили, что не располагают информацией по программе OLPC. В Министерстве образования и науки прокомментировать вопрос об участии России в программе также не смогли.