Перестрелка на «Парке культуры»

Милиционер застрелил хулигана

Фото: ИТАР-ТАСС
В выходные на станции «Парк культуры» произошла перестрелка. Трое пьяных мужчин избили милиционера, тот застрелил одного из нападавших, хулиганы скрылись с милицейским пистолетом. Одного из них уже удалось задержать. Другой объявлен в розыск.

В субботу поздно вечером на станции «Парк культуры» произошла перестрелка, в которой один нападавший был застрелен, а милиционер тяжело ранен. По данным правоохранительных органов, около 23.00 трое мужчин, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, зашли в метро и начали там курить и громко ругаться.

22-летний сержант милиции Алексей Голосов, увидев троих шумящих мужчин навеселе у выхода с радиальной ветки «Парка культуры», сделал им замечание и попросил покинуть метро, передает РИА «Новости». Однако правонарушители никуда не ушли — вместо этого они начали оскорблять милиционера. Тогда сотрудник правоохранительных органов попросил нарушителей пройти в пункт милиции для проверки документов. Там задержанные и напали на милиционера. Увидев, что тот вызывает по рации подкрепление, они еще яростнее набросились на него с кулаками. По данным ГУВД Москвы, поняв, что ему не справиться с тремя агрессивными пьяными мужчинами, которые нанесли ему несколько ударов (в том числе и по голове), милиционер выстрелил в одного из них, после чего потерял сознание. Как выяснилось позже, правонарушитель был убит этим выстрелом.

Один из товарищей раненого схватил пистолет Голосова (табельный ПМ с обоймой) и попытался застрелить милиционера.

Однако оружие дало осечку. После этого двое нападавших поспешно скрылись, прихватив пистолет.

Уже через два часа сотрудникам УВД Москвы удалось задержать одного из скрывшихся недалеко от Казанского вокзала. У него был найден украденный у сержанта пистолет и семь патронов, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Сержант Алексей Голосов с серьезными ранениями (ушибы и черепно-мозговая травма) был доставлен в реанимацию, передает ИТАР-ТАСС.

К понедельнику его уже перевели в общую палату, его состояние стабилизировалось, но до сих пор остается тяжелым.

Столичная прокуратура уже признала применение оружия на поражение в данной ситуации правомерным.

По факту нападения на сотрудника милиции и завладения его табельным оружием возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов), передает РИА «Новости». Расследованием занимается московская прокуратура.

Если нападавших признают виновными, то им грозит пожизненное заключение.

Личности предполагаемых преступников уже установлены. Все они ранее были судимы. На месте преступления скончался уроженец Пензенской области Кузнецов 1979 года рождения (имя его не сообщается). Задержан был, как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Москвы, Андрей Синельщиков 1980 года рождения. В розыск объявлен 31-летний житель Тамбовской области Олег Базыкин. Сообщается, что подозреваемому на вид 35–40 лет, его рост 170 см. Волосы у Базыкина темные, короткие, он носит усы. Одет был в черно-белую спортивную куртку и черные спортивные брюки.