Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
План витиеватой независимости

Россия выступила против новой резолюции по Косову

Фото: Reuters
Россия добилась смягчения позиции Запада по Косову, однако проект новой резолюции о статусе края все равно ее не устроил. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, за красивыми словами в тексте скрывается план предоставить краю независимость.

Франция и Великобритания разработали новый — третий — проект резолюции по статусу Косова. В четверг документ был распространен в ООН. Свой экземпляр получила и Россия. Теперь его изучают эксперты МИД РФ. «Проект новой резолюции действительно нами получен. Сейчас он внимательно изучается нашими экспертами. Торопиться здесь не стоит. Главное не скорость, а качество анализа», — заявил «Интерфаксу» в четверг заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. О новом проекте известно немного: независимым экспертам его не показали.

Точно ясно только одно: Евросоюз и США слов об автоматическом предоставлении независимости краю, если переговоры с Сербией провалятся, в проекте резолюции нет.

Это механизм может устроить Россию, которая до сегодняшнего дня была самым резким противником принятия резолюции.

Документ, основанный на плане спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, пережил уже несколько правок. Как и в этот раз, в предыдущих случаях изменения делались для того, чтобы «за» могли проголосовать все члены Совета безопасности. Более компромиссные варианты были отвергнуты из-за жесткой и последовательной позиции России. Главное отличие нового документа — отказ от автоматического предоставления независимости краю Косово. «В прежнем плане предусматривалось, что Белград и Приштина в течение четырех месяцев продолжат переговоры. В том случае, если в этот период им не удастся найти приемлемого решения, край автоматически получал бы фактическую независимость», — рассказала «Газете.Ru» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. В очередном, третьем, проекте резолюции, распространенном в ООН Францией и Великобританией этой ночью, пункт об автоматическом предоставления краю независимости снят.

План, представленный в третий раз, еще не окончателен. По словам представителя США в ООН Залмая Халилзада, новая версия проекта до сих пор проходит стадию согласования. Окончательный вариант будет показан всем членам Совбеза после переговоров с российскими представителями. Генсек ООН уже предостерег стороны от затягивания решения по эту вопросу.

После того как Россия даст свой ответ, документ будет официально внесен в Совет безопасности.

Пока с российской стороны высказался только глава МИД РФ Сергей Лавров. Несмотря на уступки, сделанные Западом, его резолюция не устроила. По словам министра, проект новой резолюции по Косову все равно скрывает за красивыми формулировками план Ахтисаари предоставить независимость краю. «Проблема предрешения независимости Косово не снята с повестки дня. За дипломатической витиеватостью проступает вывод о том, что после переговоров вступает в действие план Ахтисаари», — сказал Лавров журналистам после переговоров со своим коллегой из Ганы.

Впрочем, по мнению эксперта, «если умно и не предвзято выстроить переговорный процесс, то можно надеяться на успех». «Для этого надо расширить формат переговоров, сменить руководство (Марти Ахтисаари), перестать оказывать поддержку албанцам. Еще есть несколько возможных вариантов решения проблемы, которые не рассматривались. Главное, чтобы хотелось решить проблему», — считает Гуськова.