«Не собираюсь тут же уезжать из Молдовы»

Валерий Пасат вышел на свободу

Владимир Петров (Кишинев), Алия Самигуллина 09.07.2007, 16:56

Сразу после освобождения бывший советник главы РАО «ЕЭС России» Валерий Пасат, вышедший на свободу после двух с лишним лет заключения, сообщил «Газете.Ru», что уезжать из Молдавии пока не будет. Больше того, возможно, он обжалует решение об амнистии, чтобы добиться полного оправдания.

Сегодня в Кишиневе завершился длительный судебный процесс по делу советника главы РАО «ЕЭС России» Валерия Пасата. Заключительное заседание Апелляционной палаты началось в 10 утра, а уже к 11 Пасат был оправдан по обвинению в незаконной продаже 20 самолетов МиГ-29 в США. По второму эпизоду, о продаже установок залпового огня «Ураган», Пасат попал под амнистию в честь 10-летия принятия молдавской конституции. После того как было оглашено решение об освобождении подсудимого в зале суда, клетку, в которой находился Пасат, открыли. Восемь спецназовцев в черных масках расступились. По лицу Пасата было видно, как он рад свободе. К нему подбежала жена Лилия, и они обнялись.

— Я все это время надеялся на освобождение, на лучшее, — сказал «Газете.Ru» бывший арестант. — Верил, что справедливость восторжествует! Так и случилось!

Чем сейчас займетесь?

— Надо восстановить свое здоровье. Оно серьезно пошатнулось. Побыть с женой и шестилетней дочкой, съездить навестить родителей в районном центре Флорешты.

Я не собираюсь тут же уезжать из Молдовы. Может, мы с адвокатами будем добиваться полного оправдания.

Адвокат Пасата Георгий Амихалакиоаэ сказал, что догадался об оправдательном вердикте заранее. «Когда я выступал, то понял по лицам судей, что будет вынесен оправдательный вердикт. Правда, мы настаивали на полной невиновности Валерия Пасата», — сказал он.

После освобождения Пасат заехал в СИЗО за своими вещами и отправился домой, но, как только добрался до квартиры, ему после всего пережитого стало плохо и пришлось вызвать врача.

В январе прошлого года советник Анатолия Чубайса был приговорен к 10 годам лишения свободы. В октябре того же года Апелляционная палата Кишинева признала недоказанными ряд обвинений и сократила этот срок до 5 лет.

С самого начала Пасат утверждал, что дело вовсе не в его деяниях, а в том, что власти, а конкретно президент Молдавии Владимир Воронин, расправились с ним за «сотрудничество с оппозицией на парламентских выборах в 2005 году».

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», дело в отношении Пассата следствие собирало довольно долго. Он был задержан в марте 2005 года в кишиневском аэропорту и обвинен в хищении $40 млн в ходе сделки 1997 года по продаже США 21 самолета МиГ-29 — тогда он занимал пост министра обороны республики. Следствие утверждало, что контракт должен был принести молдавскому бюджету $80 млн, однако в казну поступила только половина суммы. Однако это дело очень быстро рассыпалось: сначала американские чиновники сообщили, что их контракт составлял только $40 млн, а потом это же подтвердил бывший президент Молдавии Петр Лучинский, при котором эта сделка и совершалась.

Несмотря ни на что, следствие продолжило развивать тему тех же самолетов, и вскоре появилась новая версия. Прокуратура обвинила Пасата в том, что в 1996 году Молдавия договорилась с неназываемой южнокорейской фирмой о продаже МиГ-29 и по этой договоренности молдавская сторона якобы должна была получить $93 млн 718 тыс. Однако после смены правительства новый глава минобороны Пасат пересмотрел это решение и в следующем году продал те же самолеты в США лишь за $40 млн. Таким образом, в деле возникла сумма в $53 млн — такой ущерб нанес Пасат стране, хотя ничего и не похитил.

Второе обвинение появилось только через две недели после ареста. Советник Чубайса был обвинен в продаже словацкой фирме «Джойд Словакия» систем залпового огня «Ураган» и боеприпасов к ним. По словам замгенпрокурора Молдавии Валерия Гурбули, в результате госбюджету был нанесен ущерб в $1 млн 800 тысяч. «В связи с этим Генеральная прокуратура предъявила обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом, согласно статье 327 УК Молдавии», — отрапортовал тогда Гурбуля.

В итоге Генпрокуратура Молдавии обвинила советника главы РАО ЕЭС в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии).

Перелом в деле наступил в мае этого года.

3 мая коллегия по уголовным делам Высшей судебной палаты Молдавии отменила все судебные решения по делу Пасата, принятые нижестоящими инстанциями (судом Центрального района Кишинева и Апелляционной палатой Кишинева), и направила дело на новое рассмотрение.

Пребывание Пасата в следственном изоляторе протекало сложно. Буквально через 2 месяца он был переведен в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. Адвокаты не раз ходатайствовали об изменении меры пресечения для подзащитного, однако судьи были непреклонны. Они отказались это сделать, когда в июне Апелляционная палата Кишинева приняла решение передать дело Пасата на рассмотрение в Высшую судебную палату страны. Адвокат Александр Тэнасэ снова попросил изменить меру пресечения на подписку о невыезде в связи с плохим состоянием здоровья. «Но судьи Апелляционной палаты оставили его под стражей, решив, что решение Высшей палаты в этой части неясное. Поэтому они постановили вернуть дело в эту палату. Это первый такой случай в нашей практике», — заявил он тогда ИТАР-ТАСС.

С момента ареста советник Чубайса успел провести 5 голодовок. Последняя из них завершилась в конце июня этого года по просьбе жены.

Не исключено, что освобождение Пасата произошло не без помощи России.

Во всяком случае, здесь внимательно следили за судьбой бывшего министра обороны и не раз писали различные обращения на эту тему. «Часть российской элиты была заинтересована, чтобы дело решилось именно таким образом», — заявил «Газете.Ru» эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. По его словам, со стороны России предпринимались «определенные шаги, чтобы этот вопрос был решен».

Власов обратил внимание, что решение суда совпало по времени с некоторым смягчением в отношениях Молдавии и России.

«Возможно, существуют какие-то договоренности, что вопросы, связанные с раздражающими факторами во взаимоотношении двух стран будут постепенно сглаживаться», — пояснил он. Так, для Кишинева это вопрос о присутствии молдавских вин на российском рынке, считает эксперт. «Для России это дело тоже было вызовом со стороны Воронина. Решение властей показывает, что там готовы к компромиссу или, по крайней мере, прислушиваются к мнению Москвы», — полагает эксперт.

При этом, уверен Власов, по большему счету, у Кишинева нет особого выбора: «Для Молдавии нормализация отношений с Россией, и политических, и экономических, — очень важный вопрос, потому что никакой ГУАМ не заменит торгово-экономические связи с Россией. Мне кажется, при всей своей своенравности Воронин это прекрасно понимает».