Убийца диспетчера собирается домой

Суд смягчил приговор Виталию Калоеву

Майк Габриелян 03.07.2007, 18:43

Смягчен приговор Виталию Калоеву, осужденному за убийство диспетчера Skyguide на восемь лет тюрьмы. Верховный суд кантона Цюрих снизил срок заключения до 5 лет и 3 месяцев, его остаток Калоев может отсидеть на родине.

Во вторник Верховный суд кантона Цюрих в Швейцарии смягчил приговор по делу российского архитектора Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера Skyguide Петера Нильсена на восемь лет тюрьмы.

Срок его заключения снижен до 5 лет и трех месяцев.

Рассматривая апелляцию осужденного, суд признал существование в этом деле смягчающих обстоятельств. Вместе с тем, обвинительный приговор в предумышленном убийстве судьи пересматривать не стали — и это свело на нет планы защиты освободить Калоева в ближайшее время. Дело в том, что адвокаты просили сократить наказание Калоеву до трех лет, и если бы суд пошел на это, то российский гражданин тут же оказался бы на свободе: он уже отсидел в швейцарской тюрьме больше трех лет.

Виталий Калоев, уроженец Владикавказа, потерял в катастрофе Ту-154 над Боденским озером в Германии в июле 2002 года жену и детей. По данным следствия, через полтора года после трагедии (24 февраля 2004 года) Калоев зарезал диспетчера Skyguide Петера Нильсена на пороге его дома в городе Клотен.

По данным судмедэкспертов, убийца 20 раз ударил диспетчера ножом.

Прямых свидетелей преступления не было, однако человека, похожего на Виталия Калоева, возле дома диспетчера видели соседи и жена убитого. В итоге через день после убийства Калоев был арестован.

Сразу после ареста его поместили в следственный изолятор города Бюлах. Через некоторое время комиссия экспертов-психиатров постановила, что в момент совершения преступления Калоев отвечал за свои действия и был признан вменяемым. Тем не менее по настоянию врачей на несколько месяцев он был помещен в психиатрическую клинику под Цюрихом, в местечке Райнау. Медики опасались, что он может покончить с собой. В марте 2005 года Виталий Калоев был переведен обратно в тюрьму.

26 октября 2005 года Верховный суд кантона Цюрих признал Калоева виновным в преднамеренном убийстве и приговорил к восьми годам заключения.

Защита подала апелляцию на приговор. Адвокат Маркус Хуг заявил, что его подзащитный не заслуживает такого наказания, так как сам является жертвой обстоятельств, а убийство совершил в состоянии аффекта. Исходя из этого, юристы просили заменить ему пункт обвинения на «непредумышленное убийство», предполагавшее максимум три года лишения свободы. В ноябре 2006 года аппеляционный суд отменил приговор по этому делу.

Все это время российские власти вели переговоры с властями Швейцарии о том, чтобы перевести Калоева в российскую колонию.

С такой инициативой выступили президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров и российский Минюст. Шансы, что Виталий Калоев будет экстрадирован в Россию, оценивались достаточно высоко. Сам Калоев согласился на «переезд» еще в конце 2005 года. В октябре 2006 года глава Минюста России Владимир Устинов встречался в Москве с руководителем федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Кристофом Блохером, и на этой встрече среди прочего обсуждался вопрос об экстрадиции Калоева.

По последним данным, швейцарская сторона не имеет принципиальных возражений против передачи Калоева в российскую тюрьму.

Поэтому, скорее всего, после рассмотрения кассации его адвокатов и вступления нового приговора в законную силу Виталий Калоев сможет вернуться в Россию.

Правда, в какой колонии он будет отбывать наказание на родине, пока не ясно.