Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новый бесланский суд

Пострадавшие в Беслане подали жалобу в Страсбург

Фото: ИТАР-ТАСС
Пострадавшие от теракта в Беслане подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Пострадавшие уверены, что их права были нарушены до теракта, во время удержания заложников и нарушаются до сих пор.

Пострадавшие при теракте в Беслане уже давно грозились обжаловать действия российских властей в Страсбурге. Теперь это намерение осуществлено. 89 человек из числа пострадавших во время теракта в Беслане подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Заявители уверены, что «власти не обеспечили безопасность людей, не предотвратили захват школы и проникновение в здание вооруженных боевиков». «Кроме того, после захвата школы власти не считали необходимым обеспечить сохранение жизни максимального числа людей путем компромисса в процессе переговоров. Предпринимая штурм, власти действовали без сбалансированного учета возможных негативных последствий для жизни людей. При этом задача освобождения заложников не являлась приоритетной», — говорится в жалобе истцов. Кроме этого, потерпевшие считают, что власти не организовали надлежащее расследование обстоятельств трагедии, чем нарушили их право на справедливое судопроизводство.

Как сообщила «Газете.Ru» Элла Кесаева, председатель комитета «Голос Беслана» и одна из авторов обращения, жалоба была отправлена по факсу 25 июня. Кесаева уверена, что до обращения в суд Страсбурга потерпевшие прошли все необходимые инстанции. К жалобе прилагаются различные документы, полученные в ходе судебных разбирательств и жалоб в кассационные инстанции.

«Потерпевшие считают, что проведенное расследование и судебные разбирательства за почти три года достоверно не установили все обстоятельства, приведшие к трагедии. Действительные обстоятельства смерти их родных и близких следствием так и не были установлены, виновные лица так и не были привлечены к ответственности и не понесли должное наказание», — сказала Кесаева.

Кесаева уверена, что действия российских властей нарушили несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это в первую очередь ст. 2 «Право на жизнь» «в части необеспечения позитивных обстоятельств для сохранения жизни всеми имеющимися в государстве средствами». Также ст. 3 в части того, что «пострадавшие, будучи в состоянии лишения свободы, ощутили жестокое обращение не только со стороны террористов, но и со стороны лиц, уполномоченных действовать от имени государства», ст. 6 «Необеспечение доступа к полноценному судебному разбирательству, ст. 8 «Право на защиту частной и семейной жизни», ст. 10 «Ограничение свободы получения информации» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

Признание нарушения этих статей, по словам Кесаевой, и является главной целью обращения в Страсбургский суд. А тут может быть признана вина государства и назначена компенсация за моральный вред. «Относительно компенсации мы еще не определились. Не могу утверждать, что мы вообще укажем какую-то сумму. Если будет возможность, то мы оставим это на усмотрение суда. В то же время у европейского суда есть полномочия, чтобы обязать государство провести объективное расследование», — сказала Кесаева.

Помощь в составлении жалобы бесланским женщинам оказывали московские адвокаты.

До настоящего времени теракт в Беслане инициировал три судебных разбирательства.

Верховный суд Северной Осетии рассматривал дело о виновности Нурпаши Кулаева, единственного выжившего участника захвата школы № 1. Кулаев был признан виновным по нескольким статьям и приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Свою вину Кулаев не признал. Процесс длился ровно год и в результате сотен показаний заложников и потерпевших перевернул официальное представление о случившемся в бесланской школе. Процесс о халатности руководителей бесланского РОВД, приведшей к массовой гибели людей, проходил в районном суде Северной Осетии. Три руководителя РОВД свою вину также не признали, однако в конце процесса подали прошение об амнистии для лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористических операций. В прошении подсудимые назвали процесс «политическим заказом». Прошение было удовлетворено, что вызвало недовольство потерпевших и погром в здании районного суда. Суд над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии продолжается до сих пор. Два офицера также обвиняются в халатности, повлекшей массовую гибель людей. Именно на территории Малгобекского района Ингушетии находился лагерь террористов, захвативших 1 сентября 2004 года бесланскую школу № 1.