Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Беслан акбар

В Северной Осетии разгорелся очередной крупный скандал

Фото: ИТАР-ТАСС
В Северной Осетии разгорелся очередной скандал. Его причиной стало намерение построить на месте развалин школы №1 православный храм. Представители исламской веры (половина погибших в школе — мусульмане) выступают против этой идеи, а в комитете «Голос Беслана» считают, что снос школы уничтожит вещдоки.

Комитет «Голос Беслана» обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой разобраться в действиях главного прокурора района Алана Батагова, который, по мнению членов комитета, распорядился развесить в Беслане агитационные плакаты, призывающие к сносу развалин школы №1 и постройке на его месте православного храма.

Эти плакаты знакомы многим в Северной Осетии. Один из них, изображающий православный храм и подписанный «Храму быть», размещен на въезде в Беслан. Второй висит непосредственно на здании школы №1. Под тем же изображением храма другая подпись – «Храм светлых душ». Председатель комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева уверена, что происходит навязывание идеи постройки на месте руин школы именно православного храма. «Эта идея лоббируется представителем власти, что запрещено по Конституции», — заявила она «Газете.Ru».

Стоит отметить, что Алан Батагов, прокурор района, к которому относится Беслан, действительно выступает за снос развалин школы (в школе у прокурора погибла племянница). Кесаева, напротив, уверена, что делать этого нельзя. «Школа, с юридической точки зрения, это вещественное доказательство. Согласно УПК вещественное доказательство должно храниться в должном состоянии, содержаться и оберегаться властью. По нашему мнению, здание надо накрыть прозрачным куполом или чем-то еще, пока идет расследование. А оно будет идти, наверно, не один год. Сейчас его рушит дождь, кто-то там постоянно открывает краны. Мы послали письма и президенту страны, и главе республики, с тем, чтобы принять меры по сохранению здания школы. Судьба здания еще не определена, еще никто не знает, как оно будет выглядеть в дальнейшем, поэтому не надо сейчас властям игнорировать эту тему, чтобы в конце концов сказать, что здание разрушено и его необходимо снести», --уточнила она.

Стоит отметить, что православная церковь давно выступает за постройку на месте руин школы храма Новомучеников Российских, в связи с чем в Беслане был создан попечительский совет фонда по строительству храма. Однако эта инициатива неизбежно наталкивается на сопротивление потерпевших. Около половины заложников в Беслане были мусульманами, однако основное несогласие касается не межконфессиональных споров, а споров «за» и «против» сноса школы.

19 июня в Беслане состоялось большое собрание потерпевших, где обсуждалось будущее школы. Как рассказали «Газете.Ru» в комитете «Матери Беслана», участники собрания, которое продолжалось четыре часа, так и не пришли ни к какому общему решению. «Общего мнения среди потерпевших нет. Если уж нужен храм, то пусть его строят, но не на месте школы, а рядом. Следствие еще не закончено, и если пытаться что-то доказать, то без руин спортзала это будет невозможно», — заявили в комитете.

Ранее свое несогласие с постройкой высказывал и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Мы видели православный крест в спортзале, но не увидели полумесяца в знак нашего общего горя. Это несправедливо по отношению к мусульманам, которые также стали жертвами теракта, и которые скорбят вместе со всеми», — заявлял муфтий. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который входит в попечительский совет фонда по строительству храма, ответил муфтию, что это не может быть основанием для отмены общего решения тех, кто пострадал в страшные минуты. Совет муфтиев еще в 2006 году подверг идею постройки православного храма критике и обвинил Московский патриархат в лоббировании своих «корпоративных интересов».

Кесаева считает, что споры о религии в данном случае бессмысленны. «Мы вообще против того, чтобы трагедию смешивали с какой-либо религией, ни одна религия не имеет здесь приоритета. Это место должно быть объединяющим, а не разъединяющим людей разных религий», — заявила она «Газете.Ru».