Свидетелям далеко до молдавского суда

Первое слушание по делу убитого репортера НТВ не состоялось

Владимир Петров (Кишинев), Семен Столяров 19.06.2007, 17:24

На суд по делу убитого в 2006 году репортера НТВ Ильи Зимина не явился ни один свидетель обвинения — ни родственники, ни коллеги. Слушание пришлось перенести на 8 августа, а свидетелей решили вызвать через Генпрокуратуру России. Адвокаты подсудимого Игоря Вельчева заявили о полной невиновности подзащитного.

Во вторник в суде молдавского городка Окница, который находится на украинско-молдавской границе, прошло первое слушание по существу дела об убийстве репортера телеканала НТВ Ильи Зимина. Журналист погиб 25 февраля 2006 года. В его убийстве обвиняется 22-летний гражданин Молдавии Игорь Вельчев. И хотя преступление произошло в Москве (в квартире у Зимина), судят Вельчева в Окнице – именно здесь он совершил последнее преступление: нелегально пересек границу, пытаясь скрыться в Молдавии.

Закрытое судебное заседание началось в 10.00 по московскому времени. Игорю Вельчеву инкриминируется ч. 3 ст. 145 УК Молдавии (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 20 до 25 лет или пожизненное заключение.

Председателем тройки судей назначен Анатолий Гыждияну.

Перед заседанием прокурор был уверен, что участникам процесса «предстоит много работы». «Опросим коллег Зимина, обнаруживших его труп, других свидетелей», – сказал «Газете.Ru» государственный обвинитель Валерий Темиров.

Но оказалось, что в суд в Окницу не явился ни один свидетель со стороны обвинения.

Отец убитого Анатолий Зимин прислал упреждающую телеграмму: он сломал ногу и не может вылететь в Молдавию. Остальные участники процесса — а именно коллеги Ильи Зимина, обнаружившие его труп, — просто не появились, даже не сообщив заранее о неявке. Из Москвы приехали лишь родные подсудимого: его младший брат Сергей и мать Анна Кирнева.

В итоге суд лишь принял ходатайство Темирова о продлении срока содержания под стражей Вельчева еще на 90 дней. Гыждиян решил направить поручение о вызове свидетелей в суд в Генпрокуратуру России. И, назначив следующее заседание на 8 августа, судьи разошлись.

До 25 июня Вельчев будет содержаться в окницком СИЗО, а затем его этапируют в город Бельцы, находящийся за 100 километров от Окницы. После несостоявшегося слушания адвокаты еще раз заявили журналистам, что Вельчев абсолютно невиновен. «Моего подзащитного спросили, считает ли он себя виновным или нет, — сообщил «Газете.Ru» первый защитник подсудимого Виктор Килат. — Игорь твердо ответил, что он не виновен и не причастен к убийству».

«Можно добиться оправдательного приговора или доказать, что Вельчев действовал в состоянии аффекта».

Второй адвокат Вельчева — председатель коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амихалакиоае, защищавший советника Анатолия Чубайса Валерия Пасата, которого осудили за незаконную продажу самолетов МиГ-29 — также заявляет о невиновности своего клиента. «Никаких прямых доказательств вины Вельчева в убийстве нет, — заявил Амихалакиоае «Газете.Ru». — Они отсутствуют! Да, Игорь познакомился с Зиминым, поехал к нему на квартиру, тот стал к Вельчеву приставать, Игорь его оттолкнул и ушел. Дверь оставил открытой. А тело обнаружили только в середине следующего дня. Мало ли кто мог войти в квартиру! Тем более, экспертиза показала, что Зимин был в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Вельчев ничего из квартиры не брал. Это потом его в милиции заставили подписать показания, что он украл мобильный телефон и ноутбук».

Впрочем, обвинение считает, что доказательств виновности Вельчева у них предостаточно.

По версии следствия, журналист НТВ Илья Зимин познакомился с Вельчевым 25 февраля 2006 года в Москве. Примерно до двух часов ночи Зимин находился на вечеринке в клубе «Самолет», а затем поехал домой. Скорее всего, в машину Зимин сел уже вместе с новым знакомым. По данным следствия, Вельчев приехал к журналисту домой, там между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость забил журналиста до смерти, обокрал его, после чего скрылся.

Почти четыре месяца Вельчев скрывался в пригороде молдавского города Тераклия, но в ночь на 23 июня 2006 года был задержан молдавской полицией.

Правоохранительные органы Молдавии и России заявили, что задержание произошло в результате «сложной работы и совместных действий МВД двух стран». В то же время родные Вельчева сообщили, что молодой человек сдался сам и сразу во всем сознался. Отец Игоря Вельчева, прятавший его, рассказал, что сын в течение четырех месяцев обдумывал решение сдаться и якобы в итоге сдался при условии, что ему оформят явку с повинной. Но после ареста Вельчев отказался признавать себя виновным в убийстве журналиста.