Выходной после ремонта

Космонавты починили компьютеры на МКС

Фото: Reuters
Сбой в компьютерах российского сегмента МКС устранен. Процессоры в ночь на субботу починили Федор Юрчихин и Олег Котов. Тем временем их американские коллеги вышли в открытый космос и отремонтировали термозащитный слой левого кожуха, заодно свернув остатки солнечных батарей. Суббота объявлена на МКС выходным.

В субботу российские космонавты самостоятельно запустили вышедшие из строя компьютеры на российском сегменте МКС. Федор Юрчихин и Олег Котов отремонтировали четыре из шести процессоров, обеспечивающих ориентацию станции и работу других ее систем. «Компьютеры снова находятся в рабочем состоянии, и это хорошие новости для всех», — сообщила представитель НАСА Линетт Мэдисон в Центре управления полётом в Хьюстоне (штат Техас). В российском ЦУПе информацию подтвердили: «Примерно в полночь по московскому времени космонавты провели тестовое включение компьютеров. Эта попытка была успешной». Как пояснили «Интерфаксу», Юрчихин и Котов планируют продолжить наблюдение за компьютерами в течение ближайших нескольких часов, чтобы убедиться, что они функционируют должным образом.

Причиной поломки электронной системы МКС стал сбой в электропитании, произошедший во время подключения новых солнечных батарей на американском сегменте.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в подмосковном Королеве сообщили представители российской космической отрасли. «При подключении батарей по станции прошел статический сигнал, который превысил допустимые нормы», – сказал глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов.

Статическое электричество вывело из строя как основные, так и резервные источники питания шести бортовых компьютеров. По данным Центра управления полетом в Хьюстоне, первый сбой произошел во вторник (по времени восточного побережья США). В 17.22 (01.22 мск в среду) на станции сработала пожарная тревога. В 17.31 (01.31 мск) астронавты выяснили, что тревога ложная. Однако сбой оставил МКС с одним центральным и одним терминальным компьютером.

В четверг в 7.23 (15.23 мск) экипажи МКС и пристыкованного к ней шаттла Atlantis снова услышали сигналы пожарной тревоги, опять оказавшейся ложной. Из строя вышли оба оставшихся на станции компьютера. В таких случаях система перезагружает себя автоматически, говорят инженеры, и до сих пор перезагрузка не раз успешно устраняла множество разнообразных проблем. Но на этот раз устранить сбой так быстро и легко не удалось: всего через 7 минут после перезагрузки произошел новый сбой. «Это – очень серьезная ситуация», – сообщили российские диспетчеры командиру экипажа МКС Федору Юрчихину утром в четверг.

Накануне Николай Севастьянов пояснил, что если субботняя попытка подключения компьютером не увенчается успехом, то экипажу «придется ждать стыковки с «Прогрессом», который доставит резервные источники питания». В РКК «Энергия» обдумывали и возможность запуска транспортного космического корабля «Прогресс М-61» не в августе, как планировалось до сих пор, а на две недели раньше – 23 июля.

Впрочем, всю неделю экипаж станции продолжал работать по программе полета. Как отметил Севастьянов, «на жизнедеятельность космонавтов ситуация не повлияла».

Он уточнил, что и без включения системы регенерации кислорода «Электрон» кислорода на станции хватит на 90 дней – за счет кислородных шашек запасов МКС и кислорода, привезенного шаттлом. Единственное, на чем существенно отразился сбой в работе компьютеров – это система ориентации станции. Напомним, что ориентация поддерживается при помощи гиродинов на американском сегменте, но в случае их перегрузки автоматика корректирует их работу с помощью двигателей российского сегмента.

Контроль за ориентацией МКС в пространстве временно переложили на компьютер американского сегмента, которому помогает бортовой компьютер Atlantis.

Поэтому на запланированном третьем выходе в космос американских астронавтов ЧП не отразилось: в ночь на субботу Джим Райли и Дэнни Оливас провели за бортом МКС более 7 часов.

«Выход в открытый космос начался в 13.38 по времени восточного побережья США (21.38 мск) и официально завершился в 21.23 (05.23 мск), с закрытием люка шлюзовой камеры и началом уравнивания давления в камере», — сообщили в центре НАСА.

За время выхода астронавтам удалось выполнить все основные задачи: починить термозащитный слой левого кожуха систем управления в хвостовой части шаттла и установить водородный клапан на лабораторном блоке МКС Destiny для системы регенерации кислорода.

Кроме этого, передает РИА «Новости», астронавтам удалось завершить сворачивание панелей солнечных батарей, большая часть из которых была сложена в течение последних трех дней. Именно эта операция никак не давалась экипажам МКС и «Атлантиса». Во время второго выхода в открытый космос астронавтам даже пришлось в прямом смысле слова встряхнуть панели, чтобы их было легче складывать. Координировал третий выход в открытый космос астронавт Патрик Форрестер, а управляли автоматическим манипулятором МКС Ли Арчамбольт и Стив Свансон.

Сейчас, после тяжелой рабочей недели, весь экипаж МКС отдыхает.