Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пропали на 14 лет

Эдуард Ульман получил 14 лет заочно

Фото: ИТАР-ТАСС
Окружной военный суд приговорил капитана Эдуарда Ульмана к 14 годам заключения заочно. Сам Ульман вместе с двумя подельниками с начала апреля находится в бегах. Единственный подсудимый, явившийся на оглашение приговора, получил 9 лет вместо 23, которых требовал прокурор.

В четверг Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по громкому делу Ульмана. Капитан Эдуард Ульман получил 14 лет лишения свободы, лейтенант Александр Калаганский — 11 лет, прапорщик Владимир Воеводин — 12 лет, майор Алексей Перелевский — 9.

В зале суда под стражу был взят только Перелевский. Остальные подсудимые в апреле таинственно исчезли, с тех пор находятся в федеральном розыске, и приговор им был вынесен заочно, чего давно не было в практике российского судопроизводства.

Напомним, по данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа из 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай в Чечне обстреляла автомобиль, водитель которого не отреагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор местной школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Им было приказано уничтожить свидетелей расстрела автомобиля, после чего лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин приказ выполнили.

По версии следствия, Перелевский виновен в отдаче преступного приказа, Ульман выступил организатором убийства, а еще двое подсудимых — непосредственными его исполнителями.

Ульман и остальные обвиняемые, не отрицая убийство чеченцев, настаивали на собственной невиновности, заявляя, что они лишь выполнили в боевых условиях полученный приказ командования. Однако в ходе судебного разбирательства руководитель спецоперации, в ходе которой и произошло убийство шести мирных чеченцев, полковник Плотников категорически отрицал, что такой приказ был отдан.

Подсудимым дважды удалось убедить в своей правоте коллегию присяжных. В 2004 и 2005 годах они выносили им оправдательный приговор, однако оба раза Военная коллегия Верховного суда это решение отменяла.

В апреле 2006 года Конституционный суд решил, что все преступления, совершенные на территории Чечни до появления там суда присяжных, могут рассматривать только профессиональные судьи. Таким образом, в третий раз Ульман, Воеводин, Калаганский и Перелевский предстали перед судом в августе 2006 года.

На заключительной стадии третьего процесса трое главных подсудимых пропали.

Их адвокат заявил, что последний раз общался со своими подопечными на предыдущем заседании 4 апреля, а на заседание 12 апреля они уже не явились.

Любопытно, что Ульман пропал почти сразу после того, как узнал о грозящем ему сроке заключения. Прокурор Николай Титов потребовал приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Владимира Воеводина — к 19 годам, а Александра Калаганского — к 18 годам лишения свободы. Заметим, что приговор суда оказался значительно мягче, особенно в отношении единственного не сбежавшего подсудимого Перелевского.

Исчезновение обвиняемых по столь громкому и серьезному делу многие назвали крайне подозрительным. Заочный приговор в смысле возможного негативного резонанса в обществе выглядит наиболее изящным решением проблемы Ульмана.