Фоторобот попался на славянском сходе

Задержан подозреваемый в убийстве русских студентов

«Газета.Ru» 07.06.2007, 19:27

Власти Ставрополя отрапортовали о поимке подозреваемого в убийстве двух русских студентов. Как объявлено, его задержали в числе пяти десятков славян, собравшихся на антикавказский сход. Тех, кто утверждал, что убийство было «кровной местью» за смерть чеченского студента, обещают поймать и наказать. Предполагаемых убийц чеченца тоже поймали.

В четверг стало известно, что на Ставрополье задержан подозреваемый в убийстве двух русских студентов, трупы которых с ножевыми ранениями были найдены в минувшие выходные. По данным правоохранительных органов, задержанный — житель Черкесска. Сообщается, что он был задержан в ночь после «славянского схода» 5 июня — в числе 51 человека, доставленного тогда в Ленинский РОВД. Обвинение ему пока не предъявлено.

Как говорят представители следствия, подозреваемого опознал один из свидетелей (по данным следствия, он видел, как подозреваемый убегает с места преступления в ночь убийства).

Как уверяют в милиции, предполагаемый убийца «похож на составленный и распространенный ранее фоторобот».

Художественный портрет подозреваемого правоохранительные органы распространили в минувший понедельник. Фоторобот оперативники составляли по записи, сделанной камерой наружного наблюдения медицинской академии, рядом с которой произошло двойное убийство. Кроме того, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, милиция опиралась на показания неких очевидцев, которых нашли и в понедельник допросили в ОВД.

Национальность задержанного не сообщается. Однако в пояснении к фотороботу было указано, что подозреваемый — «мужчина славянской внешности, на вид 23–25 лет, рост около 180 сантиметров, среднего телосложения, волосы светло-русые, на лице — веснушки».

Кроме того, изначально сообщалось, что нападавший действовал в одиночку, но теперь следствие признало, что преступников было двое. Как сообщили в прокуратуре Ставропольского края, кроме задержанного, камера наружного наблюдения зафиксировала еще трех человек: Виктора Чагина, Павла Блохина, на которых было совершено нападение, и второго убийцу. Впрочем, больше никакой информации не разглашается, так как второй преступник еще не задержан.

Зато, по данным прокуратуры, выявлены и задержаны также двое жителей Ставрополя, подозреваемых в убийстве 24 мая во время массовой драки студента Ставропольского гуманитарного института Гилани Атаева, чеченца по национальности.

Именно с этого преступления и начались волнения в городе. Получить подтверждения задержания подозреваемых от пострадавшей стороны пока не удалось. Представитель пострадавших — родителей убитого Гилани Атаева — адвокат Айнди Бетризов находится в Грозном, связаться с ним не удалось. А близкие Атаева ничего не знают о поимке возможных преступников. «Следователи нам ничего не сообщают о результатах, — рассказал «Газете.Ru» отец погибшего Руслан Атаев. — Но я думаю, что поймали каких-то бичей, а не настоящих убийц».

Тем не менее, как отрапортовала прокуратура, вскоре появятся и другие задержанные в связи с этим делом.

Между тем в Ставропольском крае приняты меры к выявлению и задержанию изготовителей и распространителей провокационных листовок, в которых утверждалось, будто убийство студентов — это «разборки на почве межнациональной вражды», передает ИТАР-ТАСС. Листовки тиражированы типографским способом, что по выводам следствия подтверждает «преднамеренное, с умыслом организованное их появление».

Массовые националистические волнения начались в Ставрополе после того, как в воскресенье на пересечении улиц Мира и Ломоносова были найдены тела двух зарезанных местных жителей. По данным правоохранительных органов, недалеко от здания Государственной медицинской академии были найдены трупы студентов Ставропольского госуниверситета 19-летнего Виктора Чагина и 21-летнего Павла Блохина. Тела обнаружил прохожий, тут же сообщивший об этом в РОВД Ленинского района Ставрополя. По данным очевидцев, место преступления было буквально залито кровью.

%По информации «Газеты.Ru», к зданию медакадемии даже был вызван пожарный расчет ПЧ-8 из 5 человек — чтобы смыть кровавые лужи.

Как установили оперативники, оба студента были убиты около двух часов ночи. Причиной смерти стали множественные ножевые ранения — по данным следствия, студентам были нанесены удары в спину, грудь и горло. Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, документы, сотовые телефоны и деньги погибших остались нетронутыми. По факту гибели студентов было возбуждено уголовное дело, ход расследования которого убийства взят под контроль прокурором Ставропольского края.

Сразу после того, как стало известно о совершенном преступлении, по городу поползли слухи, что двойное убийство связано с прошедшей в конце мая массовой межнациональной дракой.

Как заявил «Газете.Ru» руководитель организации «Союз славянских общин Ставрополья» Владимир Нестеров, убийство могло быть местью за смерть чеченца Гилани Атаева, погибшего в той драке.

По некоторым данным, Атаев был однокурсником Чагина. «После конфликта в Северо-Западном микрорайоне неизвестные лица с неопределяющегося мобильного телефона прислали нам SMS-сообщение, в котором обещали за убитого чеченца зарезать 20 русских, и теперь они стали мстить», — заявил «Газете.Ru» Нестеров. По его словам, косвенным доказательством версии о мести может служить и то, что студентов зарезали на девятый день после массовой драки между кавказцами и местным населением.

ГУВД Ставропольского края вскоре сообщило, что убийство произошло не на почве межнациональной розни, а с целью похищения сотовых телефонов, передает ИТАР-ТАСС. Милиция объявила, что, по предварительным данным, на Чагина и Блохина напали с целью ограбления, студенты начали отбиваться, и тогда преступники пустили в ход ножи, но горло у убитых перерезано не было.

Но волну беспорядков это уже не остановило

Во вторник, в день похорон русских студентов, жители Ставрополя собрались на стихийный митинг на главной площади города. Около 700 человек разного возраста — от 20 до 40 лет — были настроены агрессивно и заполнили всю площадь, скандируя: «В атаку!» Толпа несла флаги России и плакаты «Чеченцы в Чечню». После непродуктивного разговора с властями толпа направилась «громить чеченцев». В итоге за ночь в руки сотрудников ОМОНа и милиции попало более пяти десятков участников несанкционированного митинга, вылившегося в уличные беспорядки.