Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зять живым

Рахат Алиев задержан в Вене

Фото: ИТАР-ТАСС
Зять казахского президента Рахат Алиев арестован в Вене австрийскими правоохранительными органами. На момент сдачи материала он ожидает решения суда об экстрадиции в Казахстан.

Бывший посол Казахстана в Австрии, зять президента Нурсултана Назарбаева, Рахат Алиев в пятницу днем был задержан в Вене. Суд уже рассматривает вопрос об экстрадиции подозреваемого в нескольких преступлениях бизнесмена на родину.

Информация об аресте казахского дипломата, бизнесмена и зятя Назарбаева появилась спустя несколько часов после задержания. Международный обозреватель газеты «Время новостей», специалист по центральноазиатскому региону Аркадий Дубнов сообщил об этом радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на главу неправительственной европейской организации «Евразийская транзитная группа», которая находится в австрийской столице.

Агентству «Интерфакс» о задержании рассказал журналист радиостанции «Немецкая волна», который пытался связаться с Алиевым. Вместо бывшего посла на звонок ответил представитель Алиева, «сообщивший о том, что тот около 15.30 был задержан сотрудниками австрийской полиции». Информацию о задержании также подтвердил источник в спецслужбах Казахстана. Он сообщил «Интерфаксу», что это произошло при содействии правоохранительных органов Австрии.

Адвокаты также рассказали «Немецкой волне», что их подзащитный отпущен под залог. Однако австрийская полиция опровергла это.

«Он был арестован два часа назад», — заявил пресс-секретарь полиции Геральд Хецтра, передает Reuters. «Сейчас он находится под арестом, ожидая решения о депортации, и суд собирается вынести решение по запросу об экстрадиции».

Напомним, на прошлой неделе против Алиева на родине было возбуждено уголовное дело. Известный казахский политик и бизнесмен по прозвищу «Сладкий» обвиняется по ст. 125 УК Казахстана за похищение зампреда правления казахстанского Нурбанка Жолдаса Тимралиева. В начале этой недели Алиеву предъявили и другие обвинения. Представитель МВД заявил, что Алиев был организатором преступной группы, которая «путем вымогательства завладела зданиями и земельными участками», а также «путем рейдерства захватывала чужую собственность».

Уже на следующий день после того, как МВД 23 мая объявило о заведении дела против Алиева, прокуратура за нарушения закона «О языках» закрыла подконтрольные зятю президента телеканал КТК и газету «Караван». Оба издания входят в крупнейший в стране медиахолдинг «Алма-медиа», принадлежащий Алиеву. В прошлую субботу президент Казахстана своим указом отправил Алиева в отставку с должности посла Казахстана в Австрии с формулировкой «указанные деяния несовместимы с нахождением на государственной службе». В тот же день в доме Алиева и его жены, старшей дочери президента Дариги, провела обыск милиция. В понедельник также стало известно о том, что 25 мая милиция задержала административного директора КТК Адиля Шарипова.

Все было похоже на то, что помимо уголовного эта история имеет все признаки политической. Как уже писала «Газета.Ru», Дарига Назарбаева, Рахат Алиев и их окружение считались одной из двух главных политических групп влияния в Казахстане.

Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает. Так, он обратил внимание, что, по версии следствия, пропавший Тимралиев был замешан в финансовых махинациях в Нурбанке. Зять президента считает, что обвинять его в похищении человека, чья поимка в первую очередь выгодна именно ему как крупнейшему акционеру того же банка, абсурдно.

В понедельник Алиев был объявлен в международный розыск, а власти Казахстана отправили запрос об экстрадиции бывшего дипломата. В Австрию также выехали казахстанские следователи.