Пенсионный советник

«Их назначат невиновными»

Начался суд над ингушскими милиционерами, допустившими Беслан

Вадим Тохсыров (Нальчик) 31.05.2007, 10:28

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сформировали коллегию присяжных из 12 человек для суда над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиненными в халатности, приведшей к теракту в Беслане. Родные жертв бесланской трагедии боятся, что ингушских милиционеров амнистируют так же, как и осетинских.

Перед судом в Нальчике предстали начальник РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Адам Котиев. Их так же, как и бесланских милиционеров, суд над которыми закончился два дня назад («Газета.Ru» подробно писала об этом процессе) обвиняют в преступной халатности. Точнее, ингушским милиционером ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались бандиты из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват бесланской школы № 1.

Представители комитета «Матери Беслана», как и обещали, бойкотировали этот процесс, так как уверены в его предрешенном исходе. Их ходатайство о переносе судебного процесса во Владикавказ осталось неудовлетворенным.

«Матери» указывали на то обстоятельство, что многие потерпевшие и пострадавшие тяжело больны или получили инвалидность, поэтому им физически трудно будет выезжать на процесс в соседний регион. Проводить суд в Ингушетии отказались еще раньше: и по соображениям безопасности, а также из-за протестов родственников погибших — как известно, многие террористы, захватившие школу, были жителями этой республики. В итоге было принято решение, что дело рассматривает Верховный суд Ингушетии, но на нейтральной территории — в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии в Нальчике. Присяжных отбирали из ингушских жителей, специально привезенных в Нальчик на автобусе.

Бесланцы опасаются ингушских присяжных более всего. Родственники жертв теракта вспоминают, что в Ингушетии суды присяжных очень часто выносят оправдательный приговор боевикам.

Так, например, 8 июля 2004 года суд присяжных в Ингушетии оправдал Маирбека Шебиханова, который обвинялся в нападении на колонну федеральных войск 7 августа 2003 года. Поначалу боевик в преступлении сознался. Суд присяжных, однако, счел вину недоказанной, и террорист был выпущен на свободу, а вскоре принял участие в захвате бесланской школы № 1.

С другой стороны, ингушские милиционеры вслед за своими бесланскими коллегами могут остаться на свободе и другим способом — воспользоваться постановлением об объявленной Госдумой амнистии, которая распространяется на регионы ЮФО, где проходила контртеррористическая операция.

«Суд присяжных полностью состоит из ингушей, которые назначат их невиновными. Вердикт присяжных суды высшей инстанции уже не смогут отменить», — заявила «Газете.Ru» приехавшая на процесс в Нальчик активистка комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева. Она рассказала, что подала ходатайство об отводе составу суда, в том числе председательствующему Иссе Газиеву, которое, впрочем, было отклонено. Следующее судебное заседание состоится 6 июня.