Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Погром остановил амнистию

Бесланские женщины обжалуют аминистию милиционеров

Фото: ИТАР-ТАСС
После погрома в суде бесланские женщины, решившие обжаловать амнистию милиционеров, отправились на кладбище. После смерти их детей прошло ровно 1000 дней. В правоохранительных органах было решено не наказывать матерей за разбитые окна и перевернутую мебель.

Бесланские женщины, устроившие во вторник погром в здании Правобережного районного суда, где были амнистированы обвиненные в преступной халатности милиционеры, оставались в суде до 22.00 часов.

Шестичасовую осаду суда они решили прекратить после того, как адвокат потерпевшей стороны Таймураз Чеджемов пообещал детально изучить постановление об амнистии бывшего начальника Правобережного ОВД Мирослава Айдарова и двух его заместителей Гурама Дряева и Таймураза Муртазова и возможность его обжалования.

Переговоры между потерпевшей стороной, председателем Правобережного райсуда Артуром Етдзаевым, и.о. министра внутренних дел Северной Осетии Сосланом Сикоевым и зампрокурора республики Асланом Черчесовым, прибывшим во вторник вечером на место погрома, длились более трех часов. Все это время у здания райсуда дежурили несколько десятков сотрудников правоохранительных органов и один пожарный расчет — очевидно, их появление было связано со звучащими угрозами женщин продолжить крушить суд и даже сжечь его, если требования потерпевших не будут удовлетворены. С появлением Етдзаева, Сикоева и Черчесова страсти стали утихать, хотя бесланские женщины до конца оставались принципиальными в своих требованиях.

Здание суда они покинули уже с наступлением темноты. Женщины были заплаканными и сильно уставшими после шести часов, проведенных в здании суда.

— Мы не отойдем от наших законных требований о продолжении судебного процесса. Наш адвокат Чеджемов детально изучит вынесенное постановление, после чего мы обжалуем его. Но уже сейчас понятно, что решение о прекращении судебного следствия незаконно, а главное — аморально. Бесланский теракт должен быть вне амнистии! — заявила «Газете.Ru» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Как стало известно, представители правоохранительных структур и судебных органов решили «закрыть глаза» на учиненный бесланскими женщинами погром в здании Правобережного райсуда, во время которого, напомним, были разбиты два окна, перевернута мебель, сорваны жалюзи и именные таблички с судебных кабинетов.

Хотя во время погрома представители комитетов «Матери Беслана» и «Голос Беслана» заявляли, что готовы понести ответственность за содеянное. В то же время они обещали еще более жесткую реакцию, если к судебным приставам, не сумевшим должным образом воспрепятствовать погрому, будут применены какие-то дисциплинарные санкции.

— До этого всю свою борьбу мы вели законными методами. Но на этот раз наше терпение лопнуло, нас попросту вынудили пойти к таким крайним мерам. Бесланские матери вот уже как 1000 дней живут без своих детей, а правду об этом теракте нам до сих пор не сказали, — отметила лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

Покинув здание райсуда, бесланские женщины отправились на мемориальное кладбище, где в 21.00 началась акция «1000 дней без детей». На надгробьях могил и вдоль кладбищенских аллей были зажжены тысячи свечей. Многие женщины остались на кладбище до рассвета.