ФАС дали команду «фу!»

ФАС разрешила компании «Прана» завершить сделку по покупке недвижимости ЮКОСа, проданной на аукционе

Алексей Топалов 28.05.2007, 19:57

Федеральная антимонопольная служба разрешила загадочной компании «Прана» завершить сделку по покупке недвижимости ЮКОСа, проданной на аукционе. А «Прана» запретила ФАС раскрывать общественности подробности о себе.

Компания «Прана», которая победила в аукционе по продаже недвижимости ЮКОСа и которой в последнее время интересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), наконец получила разрешение ведомства на осуществление сделки. Это разрешение необходимо для окончательного приобретения купленных на торгах активов, однако до последнего момента ООО «Прана» не могло его получить, так как в ФАС не были предоставлены документы, раскрывающие структуру собственности компании.

Более того, «Прану» долго не могли найти: антимонопольным ведомством был направлен запрос на необходимые документы, однако по адресу, указанному в ходатайстве «Праны», таковой не оказалось.

В связи с этим ФАС была вынуждена продлить срок рассмотрения заявки на приобретение недвижимости ЮКОСа до 2 августа (ранее срок был ограничен 30 мая).

25 мая ООО «Прана» предоставило ФАС все необходимые документы, и антимонопольное ведомство выдало свое разрешение на сделку, придя к выводу, что она не приведет к ограничению конкуренции. А главный вопрос — кому принадлежит «Прана» и в чьих интересах она приобрела активы ЮКОСа — остался открытым. «Мы получили затребованные сведения, однако компания потребовала, чтобы они оставались коммерческой тайной, и в связи с этим мы не имеем права раскрывать структуру собственности «Праны», — объяснил «Газете.Ru» начальник управления ТЭК антимонопольной службы Александр Пироженко.

ООО «Прана» победило на торгах 11 мая, когда с молотка уходила недвижимость ЮКОСа, в том числе и знаменитое двадцатидвухэтажное здание головного офиса банкрота на Дубининской улице. «Прана» обошла «Нефть-Актив» (представлял интересы «Роснефти»), предложив за лот рекордную сумму — 100,9 млрд рублей, при том что начальная цена была определена в 22,07 млрд.

Интерес к «Пране» не ослабевает до сих пор, так как по сей день неизвестно, в чьих интересах действует компания, купившая за $4 млрд лот, которому аналитики определяют максимальную цену лишь в $1 млрд. Выдвигалось множество версий, но ни одна из них пока не получила подтверждения. Впрочем, эксперты уверены, что в ближайшем будущем все прояснится. «Держать в тайне, кто является владельцем компании, не имеет смысла, — считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Вероятно, скоро структура собственности «Праны» будет обнародована».

Напомним, что еще один из покупателей имущества ЮКОСа, компания «Промрегион-холдинг», так и не получил разрешения ФАС на сделку по активам банкрота. Компания, купившая на торгах энергетические активы ЮКОСа на юге России и долю в Каспийской нефтяной компании, не предоставила ФАС сведений о своих собственниках, вследствие чего антимонопольное ведомство сделку заблокировало. По мнению экспертов рынка, «Промрегион-холдинг» действовал в интересах топ-менеджмента «ЛУКойла», а конкретно — вице-президента этой компании Леонида Федуна.

Видимо, «Промрегион-холдингу» не хватило административного ресурса. Однако «Прана» смогла «уговорить» ФАС на разрешение сделки. На рынке уже ходили слухи, что за структурой с мистическим названием стоит одна из естественных монополий. «Активы ЮКОСа не ушли бы в «руки, не одобренные государством», — указывает Разуваев, — Так что за «Праной» стоит либо одна из госкомпаний (исключая «Роснефть»), либо бизнесмен, плотно аффилированный с властями».