Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Миллионы нашла собака

В Чите найдены почти все похищенные из Сбербанка деньги

,
Фото: ИТАР-ТАСС
В Чите найдены почти все похищенные при ограблении Сбербанка ценности. 18 миллионов рублей и киллограммы драгоценных металлов обнаружил местный житель, гулявший с собакой вдоль пригородной трассы. Получит ли он награду за находку — неизвестно. Зато сотрудникам правоохранительных органов медали уже вручили.

В воскресенье в районе трассы Чита-Иркутск была найдена еще часть денег и драгоценности, похищенные 12 мая при ограблении Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка России.

Тайник с 18 миллионами рублей, почти двумя килограммами серебра и 250 граммами золота обнаружил местный житель, гулявший по лесу с собакой.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, о находке он сообщил в милицию. Осмотрев банкноты и драгметаллы, криминалисты установили их принадлежность к похищенному из банка. После проведения необходимых следственных действий имущество возвратят Сбербанку России, уточнил следователь по особо важным делам прокуратуры Читинской области Сергей Хомутов.

Уже известно, что 25-процентного вознаграждения нашедший деньги Сбербанка не получит.

«25% выплачиваются государством в случае обнаружения и сдачи «бесхозного» клада. А данные деньги, золото и серебро кладом не являются, так как установлен их владелец», — сообщил помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков. Правда, сотрудник прокуратуры не исключил, что «банк, возможно, по своей инициативе выплатит ему какую-то премию», передает РИА «Новости».

Теперь оперативникам осталось найти 2 миллиона 250 тысяч рублей. Сейчас устанавливаются возможные места нахождения.

Всего в ночь на 12 мая из Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка России налетчики, убив двух охранников, вынесли 38 млн. 690 тысяч рублей, десять слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1750 граммов. Первые 18,5 миллионов у преступников изъяли при задержании.

По словам Сергея Хомутова, в ближайшие дни арестованным по данному уголовному делу лицам будут предъявлены обвинения. Все они жители Читы, самому молодому – 26 лет, самому старшему – 44 года.

Задержанные налетчики уже дали показания. Один из арестованных сознался в убийстве трех человек: двух подельников и охранника Сбербанка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника прокурора Читинской области Анатолия Ускова. Именно этот человек указал в лесу место захоронения последней своей жертвы. Фамилию убийцы прокурор «в интересах следствия» называть не стал, но прессе удалось ее выяснить.

Как сообщает местное информационное агентство «Забинфо», главарем банды был экс-капитан управления по борьбе с организованной преступностью УВД Читинской области Константин Гудков.

Впрочем, официального подтверждения этих данных пока нет.

Помимо дачи показаний по делу о налете на Сбербанк предполагаемый организатор ограбления признался и в других серьезных преступлениях. По его словам, в марте 2007 года он убил двух «авторитетных» читинских предпринимателей – 48-летнего Николая Парыгина и 47-летнего Андрея Княжева. По словам источника издания в правоохранительных органах, убийство произошло из-за конфликта, возникшего на почве раздела сфер влияния: капитан и «авторитеты» не поделили магазин «Центральный» в Чите.

Установив личность главаря банды, следствие также выявило связи между ее остальными участниками. В частности выяснилось, что застреленный и зарытый в лесу член банды был другом охранника банка Вячеслава Попова – соучастника ограбления, убитого во время налета.

Попов, по словам прокуроров, и навел их на след банды. Первые зацепки у следствия появились именно в ходе проработки круга общения охранника, утверждают прокуроры. Выявив среди друзей Попова людей, которые могли участвовать в нападении, следователи проверили соединения их мобильных телефонов и установили, что в ночь на 12 мая они пользовались ими в районе, где находится ограбленное отделение Сбербанка, сообщает «Коммерсантъ». Вычислить бандитов после этого оказалось несложно: на это, по официальной версии, ушли всего сутки.

Как выяснилось позже, главным подспорьем для милиции стала записка того же Попова, которую он оставил жене накануне ограбления.

Судя по всему, преступник не очень доверял подельникам, а потому, идя на дело, зафиксировал имена его сообщников и подробности плана ограбления, попросив связаться с правоохранительными органами, если с ним что-то случится.

Как бы там ни было, но следователям точно кто-то помогал. «По окончании всех следственных действий и суда в отношении грабителей руководство банка встретится с представителями УВД. На этой встрече будет принято решение о том, кому будет выплачено вознаграждение», – заявил в пятницу специалист пресс-службы Байкальского банка Сбербанка России Анатолий Гриценко.

Ни имя получателя, ни сумма выплаты не разглашаются, хотя ранее банкиры обещали заплатить за сведения об ограблении 5 млн. рублей.

Информация о человеке, который получит вознаграждение за помощь в раскрытии ограбления, строго конфиденциальна, цитирует представителя банка РИА «Новости». Наградят ли местного жителя, сообщившего в воскресенье о тайнике с деньгами, неизвестно.

Между тем руководителей местной милиции уже поощрили за оперативное расследование дела.

Прибывший в субботу в Читу министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев вручил нескольким сотрудникам правоохранительных органов Читинской области награды за раскрытие громкого преступления.

По данным местных СМИ, ведомственную медаль МВД «За боевое содружество» получили начальник УФСБ России по Читинской области генерал-майор Вячеслав Полежаев и начальник службы экономической безопасности УФСБ полковник Сергей Яранцев.