Блиц-марш

«Марш несогласных» лишился былого размаха

Юлия Паздникова (Самара) 18.05.2007, 19:53

Самарский «Марш несогласных», проведению которого предшествовали массовые задержания силовиками организаторов, завершился раньше запланированного. Вместо полутора часов, активистам хватило часа, а из заявленной тысячи человек, пришло не больше трехсот.

Подготовка города к «Маршу несогласных», проведение которого было санкционировано городскими властями по маршруту «фонтаны на улице Осипенко — Волжский проспект – монумент «Ладья», началась 18 мая с утра. Сотрудники правоохранительных органов Самары стали постепенно ограничивать движение на прилегающих к Осипенко улицах, а в 16:00 ГИБДД и вовсе перекрыла соседние дороги.

Официальной причиной этого была не акция оппозиционеров, а дорожно-ремонтные работы — неподалеку от фонтанов действительно вели работы дорожники.


Челябинску запретили маршировать


«Марш несогласных» в Челябинске, намеченный на 19 марта, запрещен. Уведомление об этом администрация города прислала организаторам акции в пятницу утром.
«Несогласным», как следует из ответа властей...

На соседней улице Ленина рядком стояли «Газели» и несколько автобусов – кто в них, понятно не было. Все магазины, кафе и киоски, расположенные в районе проведения «марша», вывесили на своих дверях таблички «санитарный день». Пожалуй, единственными, кого проведение «марша» никак не волновало, были дети, купающиеся в фонтанах.
Около 16:00 часов по пути согласованного с городскими властями следования митингующих начали выстраиваться сотрудники милиции. Ближе к пяти часам вечера к фонтанам стали подтягиваться журналисты, которых к моменту начала движения активистов стало примерно в полтора раза больше самих участников. Отличить репортеров в толпе было довольно просто, — по удостоверениям им выдавались ярко желтые бейджи, позволявшие сотрудникам правоохранительных органов и всем окружающим узнать их в митингующей толпе.

Примерно в половине пятого на площадке, откуда начинался марш, наконец, стали появляться главные городские оппозиционеры, в числе которых оказался главный редактор местной «Новой газеты» Сергей Курт-Аджиев и его дочь Анастасия, подававшая заявку на проведение акции.

Минут через 15 в воздухе появились флаги «Другой России». Был развернут самый большой транспарант — «Россия без Путина и преемников».

В 17.00 все «несогласные», а их набралось около ста человек, отправились в разрешенный путь. «Кричалки», с которыми оппозиционеры двигались по улицам, не отличались оригинальностью и периодически повторялись. Самой популярной среди них была «Нам нужна другая Россия», «Россия без Путина» и «Долой полицейское государство». Среди прочего маршировавшие требовали свободу политзаключенным, и утверждали, что ФСБ – враг народа.

Вопреки ожиданиям, сотрудники правоохранительных органов вели себя довольно спокойно и на всем пути следования митинговавших мирно наблюдали за тем, как они двигаются.

Само движение по пустынным улицам больше напоминало показательные выступления. Отдельные участники марша то и дело останавливались, чтобы прокомментировать происходящее СМИ, а само шествие время от времени останавливалось, чтобы все телекамеры могли снять их в наиболее удачном ракурсе.

Точно по маршруту движения оппозиционеров на столбах виднелись листовки с призывом прийти на «Марш дуралеев». В них псевдоагитаторы предлагали «разворовать бюджетные деньги», «вернуть Каспарову шахматную доску», «Касьянову кресло», а «фашистам – регистрацию». Сами оппозиционеры видели в этих листовках происки властей. Происками «несогласные» также сочли появление в толпе двух подвыпивших молодых людей.

Впрочем, никто из участников акции на происки внимания не обращал. Повторяя речевки, «несогласные» медленно спустились к «Ладье» и выстроились вдоль монумента для митинга. На лестнице у памятника они один за другим сделали несколько коротких выступлений. В основном выступавшие рассказывали о том, как тяжело им было организовать эту акцию, сколько их соратников пострадало, не доехало и т.д. Как известно, многие лидеры «несогласных» — например, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов – даже не смогли доехать до Самары, так как задерживались на транспорте по разным, в том числе надуманным, причинам. Минут через двадцать, когда народ стал медленно расходиться, а улицы города уже открыли для движения, активисты предложили закончить акцию и разойтись по домам. В связи с чем мероприятие, на которое к концу едва удалось собрать примерно триста человек, закончилось на полчаса раньше запланированного.