Марш недолетевших

Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова не пустили в Самару

Ксения Солянская, Алия Самигуллина (Тольятти) 18.05.2007, 10:24

На проходящем под Самарой саммиту Россия — ЕС Владимиру Путину не избежать разговора о «Марше несогласных». Сегодня утром лидеров «Другой России» Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова не пустили на самолет, вылетевший в Самару. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала завести речь о правах человека.

В Самару Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, предполагая, что в дороге у них возникнут проблемы, отправлялись вместе с несколькими журналистами. Опасения оправдались.

«Когда мы увидели за стойкой регистрации майора милиции, что-то как-то нехорошо кольнуло в сердце, — сказал «Газете.Ru» Каспаров. — Стало ясно, что у нас будут проблемы с самолетом. Зал вылета полностью контролируется практически ФСО, огромное количество милиции, причем старших офицеров. У них в руках были просто списки тех, кого можно пускать, а кого нет».

У самого Каспарова, Лимонова и правозащитника Льва Пономарева просто забрали паспорта на проверку. Части группы, в которой было больше 20 человек, удалось получить посадочные талоны. В их числе оказалась помощница Каспарова Марина Литвинович. Однако на самолет их все равно не пустили. По словам лидера ОГФ, капитан милиции по фамилии Адамов объяснил, что с билетами что-то не в порядке.

На момент публикации заметки самолет в Самару без представителей «Другой России» уже улетел, а паспорта им еще не отдали.

«Теоретически мы можем полететь на рейсе из Домодедова в 13.00, но как вы думаете, каковы наши шансы сесть на рейс, на который у нас нет билетов, если мы не сели на рейс, на который у нас билеты были?» — сказал Каспаров. По его словам, те, кто не пустил их на самолет, ничуть не стеснялись прессы. «Это все было при журналистах, они записывали все. Никто не прятался, офицеры ФСО не прятались, причем одного из них лимоновцы даже опознали. Это майор ФСО, которого они в Госдуме видели, — рассказал Каспаров. — Он просто бежал, показывая, что Литвинович нельзя пускать в самолет. Видно было, как он руками это показывал. Они не боятся, спокойно сидят там. Они чувствуют полную безнаказанность. Вот это очень важно, что сейчас, судя по всему, получен карт-бланш».

Добраться до Самары не смогли не только те несогласные, которые собирались лететь на самолете. Накануне вечером стало известно, что под Рязанью с самарского поезда ссадили лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова. Об этом сообщила его жена Анастасия Удальцова. Первый раз лидера АКМ задержали еще в Москве, на Казанском вокзале, в результате чего он не успел на свой поезд, но потом сел на следующий. Однако главной целью правоохранительных органов, очевидно, было не пустить его в Самару вообще.

Удальцова продержали в милиции всю ночь, пока не прошли все поезда на Самару.

Под утро к нему в Рязань приехала жена, которую милиция ссадила с поезда в Ряжске Рязанской области. Утром они вместе отправились в Москву, поскольку на марш уже не успевали.

Напомним, задержания оппозиционеров возобновились вчера. Помимо Удальцова в милицию в Самаре попал представитель ОГФ Денис Билунов, который должен был подготовить в городе приезд Каспарова и Лимонова. У него якобы на экспертизу были изъяты 95 тысяч рублей. Сотрудники милиции заявили, что они могут оказаться фальшивыми.

После всех этих скандалов разговора о «Марше несогласных» на саммите Владимиру Путину, видимо, не избежать.

Утром начались его переговоры с канцлером председательствующей в ЕС Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а днем им предстоит еще совместная пресс-конференция. Уже известно, что вопрос о нарушениях прав человека собирается поднять Меркель.

Накануне вечером встреча трех лидеров в санатории «Волжский утес» под Тольятти, где идет саммит, была закрытой, так что задавали ли европейцы Путину неприятные вопросы, осталось неясным. Про неформальную часть саммита вообще известно немного. Вечером в четверг основные участники саммита Россия — ЕС собрались в трактире «Бурлацкий приют», чтобы, по версии официальной повестки, поговорить о международной политике. После неформального обеда немецкий канцлер Ангела Меркель констатировала, что, хотя ждать каких-то результатов от этой встречи не стоит, хорошо, что саммит вообще состоялся.

Первым на территорию санатория «Волжский утес», где проходил неформальный ужин и в пятницу продолжатся переговоры, приехал Владимир Путин. Его на крыльце трактира уже ждали премьер-министр Михаил Фрадков и помощник по взаимоотношениям с Европой Сергей Ястржембский. Первым из гостей приехал Баррозу. Они обменялись с российским лидером рукопожатиями и перекинулись парой фраз. Затем приехала немецкий канцлер Ангела Меркель — они с Путиным тоже пожали друг другу руки. С Баррозу Путин говорил на английском, а с Меркель — на немецком.

В трактире «Бурлацкий приют» европейских лидеров знакомили с русской кухней и культурой — уже после трапезы для них был устроен концерт. До неформального ужина Баррозу поблагодарил Путина за то, что тот выбирает такие замечательные места для встреч: в прошлом году это был Сочи, а теперь берег Волги.

По традиции за неформальным ужином политики обсуждают наиболее болезненные вопросы двухсторонних взаимоотношений.

В этот раз речь шла о конфликте России и Эстонии, определения статуса Косова и эмбарго России на поставку польского мяса и овощей. Из-за последнего фактически был сорван прошлый саммит, прошедший в Хельсинки в ноябре прошлого года. Сейчас эта проблема до сих пор не решена.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», второй саммит подряд представители ЕС и России пытаются начать консультации по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Из-за вето Польши, а теперь еще и Эстонии сделать это не удается.

Все участники саммита признают, что ни от неформальных переговоров, ни от официальной части ждать каких-то серьезных результатов не стоит. «Не будет никаких конкретных результатов, но мы сможем обменяться нашими различными мнениями», — сказала Меркель журналистам перед неформальным ужином. Но, по ее мнению, это уже неплохо: «Лучше говорить друг с другом, чем о друг друге». На ужине в трактире, сделанном в стиле русской избы, знакомство с самарской областью не закончилось. Политики продолжили свое общение, катаясь на теплоходе по Волге.