«Локомотив» прикроет гей-парад

Гей-парад в Москве состоится, несмотря на запреты властей

Олеся Герасименко 15.05.2007, 19:29

Гей-парад в Москве состоится 27 мая, несмотря на запрет властей. На пресс-конференцию организаторов шествия приехали симпатичные милиционеры, фанатики-националисты и член ЛДПР Алексей Митрофанов. Правозащитники, предоставившие активистам помещение для встречи, участвовать в ней отказались.

Во вторник организаторы гей-парада в Москве собрали журналистов в здании Московской Хельсинкской группы (МХГ), чтобы рассказать о предстоящей акции. Приглашение вызвало ажиотаж: корреспонденты стояли в дверях небольшой комнаты, теснились на полу и подоконниках.

Как стало известно перед началом пресс-конференции, активисты за права сексуальных меньшинств привлекли внимание не только прессы: в здание МХГ прибыли и сотрудники ГУВД.

«Сюда действительно приехали представители милиции, сказали, что их интересуем непосредственно мы. Хотели послушать. Правда, я им объяснил, что в зале места мало даже журналистам», — подтвердил информацию о нагрянувших в МХГ правоохранительных органах организатор гей-парада в Москве Николай Алексеев. «Очень симпатичные ребята», — добавил другой участник встречи, депутат парламента Башкирии Эдвард Мурзин.

Алексеев начал пресс-конференцию с новости об отказе столичных властей в проведении шествия.

«Я только что узнал, что власти Москвы отклонили нашу заявку. Начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов сообщил РИА «Новости», что мы получили отказ в ходе личной с ним встречи. Странно, но никакого официального документа мы от мэрии не получали, а с Куликовым вообще не виделись. Все его заявление — ложь», — начал пресс-конференцию Алексеев.

Впрочем, организаторы уверили, что, несмотря на запрет властей, гей-парад в столице состоится — так называемый «Марш толерантности» все-таки пройдет 27 мая с 15.00 до 17.00, сообщил Алексеев.

Правда, где именно пройдет шествие, пока не понятно. По словам активиста, вчера оргкомитет гей-парада отправил две заявки: одну на имя Юрия Лужкова с маршрутом по Мясницкой улице (от Почтамта до Соловецкого камня), вторую – на имя президента Владимира Путина с указанием Александровского сада в качестве места шествия.

По оценкам организаторов, на несанкционированную акцию многие выходить побоятся, «поэтому речь идет не о тысячах, а о сотнях участников парада». «Безопасность вышедших на улицу мы гарантировать не можем, но контакт с милицией поддерживать обязательно будем», — сказал он.

От футбольных фанатов, которые в прошлом году вместе со скинхедами атаковали участников парада, Алексеев надеется защититься с помощью футбола: 27 мая в Москве пройдет финал кубка России, «Локомотив» сыграет с «Москвой».

«Будем надеяться, что спортивным фанатам будет не до нас», — раскрыл свой план организатор акции.

Едва Алексеев разъяснил все оргвопросы, в дверях неожиданно появилась исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина и отчеканила: «Присутствие наших сотрудников здесь невозможно из-за несоблюдения устроителями пресс-конференции ряда принципиальных условий». Отказавшись давать комментарии, она развернулась и ушла.

Организатор гей-парада самообладания не потерял и пояснил растерянной прессе, что правозащитники Лев Пономарев, Людмила Алексеева и Нина Таганкина отказались сидеть за одним столом с представителем фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым, которому тут же было передано слово.

«Не знаю, с чего это, сейчас вроде не 1993 год. Нужно уметь носить одежду по сезону», — отреагировал на демарш правозащитников Митрофанов, сидящий перед табличкой «Нина Таганкина».

Затем депутат пустился в рассуждения о незаконности запрета мирного шествия и позоре столицы перед мировой общественностью. «Сегодня не выпустили геев, а завтра ЛДПР запретят митинговать, — волновался Митрофанов. – Все равно через пять лет все разрешат, а репутация уже будет потеряна. Это как с мини-юбками и ярким макияжем у женщин в советское время». Правда, Митрофанов оговорился, что участвует только в разрешенных пикетах и шествиях, так что на несанкционированный гей-парад сам не пойдет: «А вот группа «Тату» мне звонила сегодня из Америки, сказали, что точно приедут, можно или нельзя – все равно».

«Вообще, конечно, хотелось бы устроить шествие красочное, с перьями и музыкой, как это принято в Европе, — вступил в разговор башкирский депутат Мурзин. – Но до праздника нам далеко: гей-парад в Москве — это в первую очередь акция правозащитная».

По словам Мурзина, власти столицы Башкирии Уфы приветствуют проведение гей-парада у себя в городе и уже дали предварительное согласие на его проведение в октябре 2007 года.

«Поэтому мне вдвойне странно происходящее в Москве. У меня есть жена и ребенок, но я участвовал в параде в прошлом году, пойду и на этот раз», — добавил Мурзин.

Затем участники встречи заговорили о проблемах лиц нетрадиционной ориентации в провинции, где криминальная хроника совершенных на почве гомофобии преступлений даже не фиксируется, о запрете геям и лесбиянкам сдавать донорскую кровь, о невозможности официально оформить отношения с партерном. Корреспондент газеты «Известия» почему-то задал представителям сексуальных меньшинств вопрос о несуществующей в Голландии партии педофилов.

«Я сам не медик, но читал, что кровь-то у геев со временем портится», — раздался вдруг в толпе журналистов мужской голос.

Отказавшись назвать свое имя и организацию, которую он представляет, неизвестный мужчина стал объяснять, что, «согласно православным законам, гомосексуалистов надо убивать».

«Я владею информацией: 27 мая в Москве прольется голубая кровь, вот увидите!» — кричал борец за традиционную ориентацию в помещении старейшей правозащитной группы России, заставленном стеллажами с ежегодными отчетами Human Rights Watch.

«От прелюбодейства хотя бы дети рождаются, а тут! А вы, вы, Алексей Валентинович, как могли сюда прийти! А я считал вас умным человеком», — укорял он Митрофанова.

Тут же выяснилось, что активисты пришли втроем, да еще захватили с собой фотографа. Оратор ссылался на Библию и Достоевского, неловко пряча в карманы исполосованные шрамами, с незажившими ранами руки.

«Ну скажи, что я фашист! Ну скажи! Да я сейчас дойду к тебе по столу!» — идейный противник секс-меньшинств явно провоцировали драку, но организаторы гей-парада выглядели спокойно и равнодушно.

Когда вопросы журналистов иссякли, Митрофанов пошел во двор давать интервью телеканалу Russia Today, а Алексеев – его дожидаться. «Борцы с голубой кровью» хмуро топтались поодаль, безуспешно пытаясь привлечь внимание корреспондентов. В конце концов, выдохнув «Слава России», они разошлись.