Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Даже эти стрелочники не понесут ответственности»

Бесланские милиционеры попросили их амнистировать

Фото: Reuters
Уже через две недели суд над бесланскими милиционерами может закончиться обвинительным приговором и немедленной амнистией приговоренных. Они сами попросили признать их вину, одновременно подав прошение об амнистии. Потерпевшие посчитали это сделкой подсудимых с обвинением и подали жалобу в республиканскую прокуратуру.

На очередном заседании суда в Беслане по делу руководителей бесланского РОВД подсудимые неожиданно подали ходатайства, в которых заявили об оказываемом на них давлении, назвав весь процесс политическим заказом.

Так и не признав своей вины, милиционеры, тем не менее, решили воспользоваться амнистией для лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористических операций.

Первым судья Виталий Бессолов зачитал ходатайство подсудимого Гурама Дряева. «Вина инкриминируемого мне преступления не нашла своего подтверждения ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании и мною не признана, — написал он. — Все мои попытки на предварительном следствии и в ходе судебного заседания доказать мою невиновность сталкиваются со стеной равнодушия и беззакония под названием «политический заказ». Мне понятно, что я не смогу противостоять государственной машине, которая именно меня назначила виновным по данному делу. Я не смогу противостоять тому давлению, которое оказывается на суд и не имеет ничего общего с правосудием».

Вину за теракт подсудимый Дряев возложил в своем ходатайстве на ФСБ Северной Осетии. Ходатайства двух других подсудимых были идентичными по содержанию и сводились к тому, что подсудимые, которые так и не признали свою вину, отчаявшись, решились назвать себя преступниками, чтобы попасть под амнистию. Гособвинитель Владимир Лозицкий ходатайства подсудимых поддержал, после чего председатель суда Виталий Бессолов объявил, что суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

Таким образом, суд по делу руководителей бесланского РОВД может закончиться уже 25 мая, когда судья вынесет решение по ходатайству подсудимых.

Сразу после этого в зале заседаний начался переполох.

Потерпевшие, недовольные таким поворотом дела, отказывались покидать зал заседаний. Рита Сидакова, у которой в бесланской школе погибла дочь, вошла в клетку для подсудимых и закрылась изнутри.

«Судите меня, если у вас больше нет виновных», — заявила она. После долгих уговоров других бесланских жнщин Сидакова наконец освободила клетку. Вместе женщины решили немедленно ехать во Владикавказ, проводить пикет у здания республиканской прокуратуры. По мнению многих потерпевших, прошение об амнистии является результатом сделки между подсудимыми и следователями прокуратуры. Этого мнения в частности придерживается председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

«Сами обвиняемые говорили, что прокуратура на них давит, что прокуратура предлагает им признать свою вину и подписать прошение об амнистии, для того чтобы увести от ответственности вышестоящее звено руководителей МВД», — рассказала Дудиева «Газете.Ru».

«Но мы хотим, чтобы суд досконально разобрался в их вине, выяснил предпосылки приведшие к теракту».

Сусанна Дудиева считает, что подсудимые бесланские милиционеры не самые главные виновники трагедии, но также полагает, что «каждый должен ответить в меру своей вины». «Руководство бесланского РОВД утром 1 сентября 2004 года увело посты ДПС, которые стояли возле школы, на федеральную трассу для сопровождения президента. Они же не оказали никакого сопротивления при захвате, но даже эти «стрелочники», чья вина очевидна, ее нечем закамуфлировать, даже они теперь не понесут никакой ответственности», — сказала она.

Добравшись до республиканской прокуратуры, женщины написали жалобу с требованием отозвать согласие гособвинителя Лозицкого по ходатайству подсудимых. «Постановление об амнистии по 237 статье («халатность») — это вообще нонсенс. Принятые Госдумой постановления об амнистии лишают нас, российский народ, права добиться правды. Это постановление об амнистии перечеркивает все наши попытки узнать правду и извлекать уроки из произошедшего. Мы считаем, что трагедия в Беслане не подлежит никакой амнистии. Мы не допустим, чтобы это сошло на тормозах, как трагедия в «Норд-Осте» или в Буденновске», — заявила Сусанна Дудиева. Жалоба женщин должна быть рассмотрена в течение трех дней. В случае если жалоба не будет удовлетворена, а суд удовлетворит ходатайство подсудимых об амнистии, потерпевшие обещают акции гражданского неповиновения.