Друга Путина убили компаньон и авторитет

Поступило в суд уголовное дело об убийстве директора «Алмаз-Антей»

,
Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсантъ
Генпрокуратура передала в суд вторую часть дела об убийстве Игоря Климова, директора «Алмаз-Антей», протеже российского президента. На скамье подсудимых в качестве «заказчика» окажется бывший компаньон Климова Константин Братчиков. Организатором убийства выступил петербургский авторитет.

В четверг Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования убийства и.о. гендиректора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова и гендиректора подконтрольного ему ОАО «Проммашинструмент» Елены Нещерет.

В «заказе» убийств главы оборонного холдинга и его компаньона обвиняется бывший деловой партнер Климова, выходец из Петербурга Константин Братчиков.

Организатором убийств называют знакомого Братчикова — криминального авторитета Петербурга Станислава Тюрина (Тюря).

Выходец из Петербурга, 42-летний офицер СВР Игорь Климов, исполнявший обязанности главы холдинга ПВО «Алмаз-Антей», был застрелен 6 июня 2003 года возле подъезда своего дома на Крымском валу в Москве.

Убийство сразу стало резонансным – Климова считали чуть ли не ближайшим другом Владимира Путина, который фактически и назначил его на этот ответственный пост.

Расследованием сразу же занялась Генпрокуратура. Выяснилось, что Климов был убит за две недели до собрания акционеров холдинга, на котором предполагалось выбрать гендиректора концерна, являющегося главным разработчиком и производителем российских систем ПВО. Однако напрямую к делам концерна, в котором тогда шла ожесточенная борьба за власть, убийство не имело отношения. Почти через год после совершения преступления выяснилось, что причиной убийства стала прежняя деятельность Климова в Санкт-Петербурге.

Как следует из материалов уголовного дела, в период с 1993-го по 2000-й годы Константин Братчиков и Игорь Климов вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах в Ладожской инвестиционной компании (ЛИК), в которой они оба были соучредителями. Эта компания занималась скупкой акций промышленных предприятий. Впоследствии у них произошел конфликт, после которого предприниматели решили разделить общий бизнес. В результате раздела имущества Климову отошли петербургский завод «Измерон» по производству инструментов для ремонта газовых и нефтяных скважин, и компания по сбыту оборудования «Проммашинструмент», а Константину Братчикову — завод имени Шаумяна, крупный производитель ГСМ.

«В результате ряда последовавших за этим сделок Братчиков стал единственным владельцем корпорации «Сандерс Инструментс, Инк», владевшей 60% акций ООО «Химинвест» (переработка нефтяного сырья), однако полного контроля над «Химинвестом» он не получил, несмотря на ранее данные ему обещания», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как полагает следствие, не сумев завладеть ООО «Химинвест», Братчиков решил захватить принадлежащие Климову и Нещерет ЗАО «Завод «Измерон» и ОАО «Проммашинструмент».

Организовать заказное убийство Братчиков поручил своему знакомому Станиславу Тюрину, заявляют в Генпрокуратуре. В качестве вознаграждения Тюрину было обещано $7 тыс. и часть дохода, который Братчиков планировал получить после захвата предприятий. Тюрин, в свою очередь, нанял группировку киллеров из Новгорода во главе с Евгением Маньковым. Среди шестерых убийц оказался, в частности, сотрудник милиции Петербурга.

После убийства Игоря Климова летом 2003 года тот же «заказчик» предложил Тюрину убить помощницу коммерсанта — директора ОАО «Проммашинструмент» Елену Нещерет. Он предоставил Тюрину всю необходимую информацию о жертве. При этом Братчиков убедил организатора расправы инсценировать разбойное нападение. 9 октября 2003 года участники банды напали на Нещерет у выхода из подъезда дома, где она проживала. Получив множественные ранения заточкой, Елена Нещерет скончалась на месте.

Долгое время убийство Нещерет не связывали с делом Игоря Климова и заводом им. Шаумяна. Как и несколько других преступлений. Незадолго до смерти Климова в Петербурге были убиты два его партнера по бизнесу: владелец компании «Русма» Рубен Нариманов и один из акционеров завода Михаил Иванов. При странных обстоятельствах погиб еще один партнер Климова – руководитель ОАО «Проммашинструмент» Борис Переверзев. По некоторым данным от источников в правоохранительных органах, у всех у них был конфликт с бывшим директором завода – Константином Братчиковым, который хотел полностью завладеть предприятием.

Первыми еще в 2004 году по делу об убийстве Игоря Климова задержали шестерых исполнителей. В октябре 2005 года члены банды Евгения Манькова были осуждены на сроки от 22 до 24 лет лишения свободы. Как установлено судом, в Климова стрелял Александр Бурукин – доказательством стал волос на шапке, которую сорвал Климов во время убийства с киллера (ДНК-анализ подтвердил, что волос принадлежит Бурукину). Прикрывал убийцу сообщник Юрий Мурашко. Елену Нещерет зарезали Владимир Степанов и Александр Никитин.

Летом 2006 года был задержан Станислав Тюрин, он признался в организации убийства Климова. После этого в милицию с повинной пришел Константин Братчиков. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Станиславу Тюрину предъявлено обвинение по п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм). Им также грозят длительные тюремные сроки.