Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Акушера заказали за смерть младенца

В Москве предотвращено убийство профессора Андрея Липмана

,
Иллюстрация: Thinkstock.com/ East News
В Москве предотвращено убийство ведущего акушера академии им. Сеченова Андрея Липмана. Супруги Брежо не смогли простить доктору наук послеродовую смерть дочки, которая якобы произошла из-за его халатности. Родовспоможение Липмана обошлось в $2,5 тыс., а за его голову киллеру было заплачено более $10 тыс.

Менеджер одной из архитектурных фирм Москвы подозревается в организации покушения на убийство ведущего акушера Московской медицинской академии им. Сеченова, доктора медицинских наук Андрея Липмана, желая отомстить ему за смерть ребенка при родах. Около месяца назад оперативники МВД России узнали, что 37-летний менеджер Игорь Брежо ищет киллера для убийства известного российского профессора-гинеколога.

По данным «Газеты.Ru», речь идет о завотделением Клиники акушерства и гинекологии им. Снегирева при академии им. Сеченова Андрее Липмане, с которым супруги Брежо судятся уже два года.

По данным следствия, Брежо хотел отомстить врачу за смерть своего ребенка, скончавшегося сразу после рождения в августе 2005 года. Как неоднократно рассказывали СМИ супруги Брежо, новорожденная девочка, прожившая только 1 час 20 минут, погибла из-за халатности медперсонала. В клинику им. Снегирева при академии им. Сеченова роженица поступила из-за угрозы преждевременных родов. Липман якобы заверил ее, что никаких опасений нет, но для благополучного течения беременности положил ее в клинику за $1 тыс., рассказывали Марина и Игорь Брежо в интервью «Вечерней Москве» и «Первому каналу» еще в 2005 году. Отданную акушеру сумму пострадавшая Марина Брежо открыто называет взяткой, которую врач у нее вымогал. Кроме того, медперсонал якобы советовал ей отказаться от оформления страховки и все финансовые вопросы обсуждать лично с Липманом.

Из всех возможных процедур врач сделал пациентке только УЗИ плода, хотя она жаловалась на постоянные выделения, боли, плохое шевеление плода, заявляет семья Брежо. Через несколько дней, накануне выходных, у пациентки было диагностировано маловодие и угроза гибели ребенка, однако наблюдавший ее акушер был в это время на даче и приехать для проведения осмотра и операции не согласился. Кесарево сечение Марине Брежо провели только в понедельник после обеда, и ребенка спасти не удалось. «Все это время у меня очевидно подтекали воды, шла отслойка плаценты, мой ребенок задыхался, но так как были выходные, мной никто не занимался. Моему здоровью также был причинен вред: во время операции поврежден кишечник, кровопотеря составила 1 литр. После операции возник отек легких, 5 дней я была в реанимации, из них 3 дня — в крайне тяжелом состоянии, была на аппарате искусственного дыхания. После перенесла острую пневмонию, до сих пор задыхаюсь. Девочку свою не видела, похоронить не смогла, так как была в больнице», — рассказывает пострадавшая на одном из интернет-форумов. При выписке супругам якобы пришлось заплатить еще $1,5 тыс. за анализы, операцию и послеродовый уход.

Супруги Брежо требовали привлечь к ответственности врачей клиники.

Однако заключение контрольной экспертной комиссии в составе 9 профессоров подтвердило правильность действий медицинского персонала клиники — причиной смерти ребенка врачи называли патологию беременности, отмечают в МВД России.

Родителям долгое время отказывали в выдаче истории родов и даже заключения о смерти, заявляют супруги Брежо. Позднее историю родов якобы подделали: «Состряпали заключение комиссии клиники, что я и ребенок были насквозь больные, причем мне приписаны диагнозы, которые нигде и никогда раньше не ставили», — рассказывает Марина Брежо.

Семейная пара обращалась в Хамовническую прокуратуру Москвы, ОБЭП и Минздрав, но получила отказы в проведении расследования. Тогда она затеяла судебную тяжбу с академией им. Сеченова, но и в суде не смогла ничего добиться.

В итоге, как сообщили «Газете.Ru» в департаменте по борьбе с оргпреступностью МВД России, в апреле 2007 года Брежо нашел киллера, который согласился убить профессора. 26 апреля менеджер встретился с потенциальным убийцей и передал ему задаток — 65 тыс. руб. Сотрудники МВД узнали о готовящемся покушении и спрятали Андрея Липмана на даче в Подмосковье.

Тем временем заказчик второй раз встретился с предполагаемым исполнителем убийства. Встреча прошла 5 мая около 17.00 возле магазина «1000 вещей» на Новокузнецкой улице за столиком уличного кафе «Крошка-Картошка» — Игорь Брежо передал предполагаемому киллеру $8,5 тыс. Во время передачи денег он был задержан. Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила по данному факту уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ. Сейчас Брежо находится в одном из столичных изоляторов. Мужчина не признается в организации убийства Липмана, однако оперативники настаивают, что у них есть документальные доказательства.

Если Игоря Брежо признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По словам источника «Газеты.Ru», Андрей Липман уже вернулся на работу после вынужденной ссылки, и его встретили аплодисментами. Тем временем в самой академии им. Сеченова, как и в клиническом отделении, упорно делают вид, что о скандале вокруг дела семьи Брежо слыхом не слыхивали. Замректора по общественным связям академии Евгения Завражная заявила «Газете.Ru», что врачебными делами в самой академии не занимается, в пресс-службе отметили, что не слышали ни о делах против Липмана, ни о покушении на него. Между тем в марте 2006 года в Мосгорсуде состоялось два заседания по кассационной жалобе Марины Брежо на решение Мещанского суда столицы, она обвиняла медперсонал клиники в непрофессионализме. Ответчиками на суде были ректор академии им. Сеченова Михаил Пальцев и заведующая ЦПАО им. Сеченова. Истцы так и остались ни с чем.

Сам Липман комментариев по этому делу пока не дает. Впрочем, отзывы о профессоре и клинике Снегирева в интернет-форумах в основном действительно прекрасные. Среди пациенток врача есть и известные российские актрисы. Многие молодые мамы называют его своим спасителем и благодарят.