Кто станет новым лидером Франции

«Союз» спустил миллиардера на Землю

На Землю вернулся экипаж МКС-14 и космотурист Чарльз Симони

Алина Черноиванова 21.04.2007, 16:54

В степях Казахстана с задержкой в один день приземлился корабль «Союз» с экипажем МКС-14 и миллиардером из США, одним из основателей компании Microsoft Чарльзом Симони.

В субботу спускаемая капсула космического корабля «Союз ТМА-9» вернула на Землю экипаж 14-й основной экспедиции на МКС – Михаила Тюрина и Майкла Лопес-Алегрию, отработавших на орбите более 210 суток. Вместе с ними вернулся и космический турист, американский миллиардер Чарльз Симони, прибывший на станцию с Олегом Котовым и Федором Юрчихиным 10 апреля.

Планировалось, что спускаемый аппарат «Союза ТМА» совершит посадку 20 апреля в районе города Аркалык (Северный Казахстан). Но после исследования оказалось, что выбранная местность подтоплена талыми водами, что значительно затруднит работу поисково-спасательных групп. Было решено перенести возвращение «Союза» на 21 апреля, а местом посадки выбран «7-й район, удаление от города Джезказган – 133 км на северо-восток».

Утром Тюрин, Лопес-Алегрия и Симони попрощалась с нынешним экипажем МКС и отправились в корабль «Союз».

«Огромное спасибо за гостеприимство, — сказал Симони, усаживаясь в свое кресло-ложемент в российском корабле. – Мне понравилось работать на МКС, особенно с такими замечательными командирами и членами экипажей».

Как пояснили в Центре управления полетами в подмосковном Королеве, за время пребывания на станции один из основателей компании Microsoft Чарльз Симони исследовал микроорганизмы и изучил механизмы их адаптации к условиям космического полета. На российском сегменте МКС он также провел исследовательские эксперименты в рамках программы Sample. «Согласно программе эксперимента Muscle космический турист оценил атрофию глубокорасположенных мышц человека в условиях невесомости на основе своих субъективных болевых ощущений в области поясницы, испытываемых в течение дня», — сказал РИА «Новости» представитель ЦУПа.

«Теперь я с нетерпением жду момента, когда мы отправимся в обратный путь, — сказал Симони, уже будучи в «Союзе». – Это сладостно-горький момент для всех нас. Грустно покидать станцию, но в то же время на Земле работа продолжится, и я очень жду этого момента».

В 13.11 мск произошла расстыковка пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-9», сообщила пресс-служба Роскосмоса. Корабль взял курс к Земле. «Здоровье и настроение экипажа и туриста хорошее. Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку», — сказал РИА «Новости» официальный представитель ЦУПа Валерий Лындин.

Как и было запланировано, в 16.31 мск спускаемая капсула «Союза» коснулась земли.

Специалисты поисково-спасательной службы увидели аппарат еще при его спуске. «По докладам поисковых групп, корабль приземлился в заданном районе. Самочувствие всех космонавтов нормальное», — сообщили агентству «Интерфакс» в ЦУПе. Поисково-спасательные вертолеты эвакуируют космонавтов с места приземления и доставят на ближайший аэродром. После этого космонавты вылетят в Москву.

Работу на Международной космической станции продолжат Федор Юрчихин, Олег Котов и американка Сунита Уильямс, которая находится на станции с декабря прошлого года и в соответствии с программой полета перешла из экипажа МКС-14 в экипаж МКС-15.