Газета запретила партию

ОПЕЧАТКА ПО ФРЕЙДУ

Накануне заседания Мосгорсуда по делу о запрете Национал-большевистской партии государственная «Российская газета» вышла с заметкой «Нет такой партии!» Из текста следовало, что суд завершен и организация нацболов запрещена. Адвокат Эдуарда Лимонова счел эту публикацию давлением на суд и попросит судью приобщить ее к делу.

В четверг в государственной «Российской газете» вышла заметка под названием «Нет такой партии!». Суть материала проясняется в его подзаголовке: «Суд признал НБП запрещенной организацией». Маленький материал на седьмой полосе остался бы незамеченным, если бы не один факт. Суд, о котором говорится в заметке, решение по НБП еще не принял. Накануне в Мосгорсуде действительно состоялось заседание по делу о признании НБП экстремистской организацией и запрете ее деятельности на этом основании. С подобным обвинением в суд обратилась московская прокуратура. Однако уложиться в одно заседание судье не удалось, и в среду был объявлен перерыв на один день. Именно в четверг Мосгорсуд, скорее всего, и вынесет свой вердикт.

Каким будет приговор, знают не только в государственных газетах. «Газета.Ru» попыталась выяснить, почему коллеги решили сообщить о вердикте заранее.

В тексте заметки, подписанной Владимиром Федосенко, нет ни слова о том, как в среду проходило заседание в суде. Там нет и комментариев представителей прокуратуры или нацболов. В московском выпуске газеты статья начинается с информации об усиленных мерах безопасности около здания суда, а в более подробном материале общероссийского выпуска корреспондент рассказывает еще и об антилимоновском пикете движения «Наши», проходившем напротив Мосгорсуда. Кроме того, в обеих заметках есть хроника борьбы власти с организацией национал-большевиков.

Первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Наталья Татаринова в интервью «Газете.Ru» сообщила, что корреспондент Федосенко в суде был, однако до конца заседания не досидел и отправился в редакцию писать материал. Связаться с самим Федосенко «Газете.Ru» не удалось. Услышав, что звонок по поводу заметки «Нет такой партии!», в его отделе заявили, что Федосенко вышел, а на вопрос о приблизительном времени его возвращения на рабочее место сказали: «Откуда нам знать? Мы не распоряжаемся временем корреспондентов».

Татаринова объяснила скандальный подзаголовок заметки тем, что НБП уже была запрещена ранее, и государственная газета просто решила еще раз напомнить об этом общественности.

«Неудачно вынесли в заголовок то, что является содержанием прежних судов. Вы правы, это было не очень правильное решение», — заявила Татаринова «Газете.Ru».

Признать то, что газета намеренно опередила события или корреспондент просто поспешил со сдачей заметки из-за раннего дедлайна, она отказалась. Деятельность межрегиональной общественной организации НБП (МОО НБП) действительно уже запрещали в 2005 году, однако теперь прокуратура пытается запретить уже новую МОО НБП. По утверждению Лимонова и его адвокатов, никакой организации НБП не существует с 2006 года, когда ей отказали в регистрации в качестве общероссийской партии и она была распущена.

Нацболы собираются использовать сегодняшнюю статью в «Российской газете» как аргумент в суде. По мнению адвоката Сергея Беляка, заметка в государственном СМИ с готовым решением суда до его фактического вынесения является давлением на правосудие.

Представляющий Лимонова в суде Беляк заявил «Газете.Ru», что намерен в четверг приобщить эту заметку к делу. «Мы, конечно, будем сегодня об этой статье говорить в суде. Нужно приобщить в дело, ведь это же ложь — доказательство того, что газеты врут. С другой стороны, статья явно дискредитирует суд и является давлением на суд», — заявил «Газете.Ru» Беляк.

Решение суда по делу о запрете НБП должно быть объявлено в четверг вечером.