Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Киллера убивать можно

С майора УБОПа сняли обвинения в убийстве Пуманэ

Фото: ИТАР-ТАСС
С главного подозреваемого в убийстве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ сняты все обвинения. Реабилитировать майора Вячеслава Душенко решили после того, как Мосгорсуд признал Пуманэ (хоть и посмертно) не террористом, а главным киллером кингисеппской группировки.

Как стало известно накануне вечером, Генпрокуратура не нашла доказательств вины и сняла все обвинения с майора столичного УБОПа Вячеслава Душенко, около 2,5 лет находившегося в федеральном розыске по подозрению в убийстве на допросе Александра Пуманэ. О реабилитации сам Душенко рассказал накануне в программе «Человек и закон» на Первом канале.

В четверг источники в Генпрокуратуре подтвердили факт снятия обвинения. Впрочем, по каким причинам дело против Душенко было закрыто, не уточняется. Говорится лишь, что «Генпрокуратура разобралась во всех обстоятельствах этого дела», и в марте все обвинения были сняты.

Разобраться с беглым майором прокуратура решила, выиграв в суде дело в отношении членов кингисеппской преступной группы, активным киллером которой был назван убитый на допросе подводник.

Мосгорсуд 9 марта 2007 года вынес приговор семерым участникам банды, осудив их на длительные сроки заключения. По версии следствия, 18 сентября 2004 года Александр Пуманэ вез в Москву взрывчатку, чтобы организовать покушение на одного из столичных бизнесменов (неофициально называлась фамилия бывшего финдиректора «Славнефти» Юрия Бушева).

Однако убийство не удалось. Пуманэ задержали сотрудники милиции, приняв его за террориста. Во время допроса в 83-м отделении милиции присутствовали около 150 человек — сотрудники ФСБ и МВД. Кто именно забил Пуманэ до смерти резиновой дубинкой, оставалось неясным. По данным столичной прокуратуры, резиновой палкой подводника били по рукам, по крестцу, по ягодицам, бедрам, голени и подошвам стоп, что вызвало обильную внутреннюю кровопотерю, от которой и умер «террорист».

Как неоднократно заявлял сам Вячеслав Душенко и его коллеги из столичного УБОПа, майора сделали «крайним», назвав именно его убийцей подводника. По словам Вячеслава Душенко, он не присутствовал при избиении Пуманэ, а составлял протокол осмотра автомобиля задержанного.

Наоборот, как заявил Душенко, узнав о том, что задержанному стало плохо, он бросился ему на помощь и стал делать массаж сердца.

В скором времени задержанный был доставлен в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где скончался. Результаты прокурорской проверки показали, что смерть Пуманэ наступила в результате побоев. Дело вызвало скандал между прокуратурой и ГУВД Москвы. В начале октября того же года прокуратура Москвы заочно предъявила обвинение майору Вячеславу Душенко по ч. 3 cт. 286 (пpeвышeниe дoлжнocтныx пoлнoмoчий) и ч. 4 cт. 111 (пpичинeниe тяжкoгo вpeдa здopoвью, пoвлeкшeе cмepть) УK PФ. Майор не явился на допрос, после чего был объявлен в розыск. Затем Замоскворецкий суд столицы санкционировал его заочный арест.

Как признаются теперь коллеги Душенко, о том, что ему предъявят обвинение, они узнали заранее, и помогли майору скрыться.

Сам Душенко, уже находясь в бегах, сообщил журналистам, что готов сдаться прокуратуре, если там гарантируют беспристрастное расследование. «Смерть Пуманэ вызвала большой общественный резонанс, и прокуратуре нужно было срочно реагировать. Необходимо было показать на всю страну, как прокуратура быстро и качественно борется с нарушениями закона сотрудниками МВД. То есть им нужен был стрелочник, — заявил Душенко журналистам в мае 2005 года. — Мне стало известно, что стрелочником хотят сделать меня. В этот момент я не скрывался, а находился на больничном. Об этом было известно и моему руководству, и прокуратуре. Однако, не дожидаясь моего выздоровления, без допроса хотя бы в качестве свидетеля, 5 октября 2004 года мне было заочно предъявлено обвинение в причинении телесных повреждений Пуманэ и злоупотреблении служебным положением. Стало понятно, что надеяться на объективное, непредвзятое расследование не приходится».

Пока Душенко находился в бегах, его руководитель — глава столичного УБОПа Вячеслав Баранов — был отстранен от должности и ушел на пенсию, а еще десять сотрудников ГУВД получили выговоры. Затем, в марте 2006 года, Пресненский суд столицы вынес приговор начальнику 83-го отделения милиции подполковнику Андрею Семигину и дежурившему в ту ночь в ОВД капитану Иосифу Смереке. Последний, по версии следствия, выдал «неустановленному лицу» дубинку, которой потом и убили Пуманэ. Семигина же обвиняли в том, что он допустил расправу над задержанным.

Как отмечает теперь майор Душенко, в ту ночь Семигин совершал подвиг — один разминировал машину Александра Пуманэ.

Пресненский суд столицы приговорил Семигина к двум годам условно с испытательным сроком в четыре года без лишения права работать в органах внутренних дел. Впрочем, сам подполковник решил уволиться из органов. Капитан Иосиф Смерека был приговорен к двум годам в колонии-поселении с трехлетним поражением в правах.

Сейчас реабилитированный майор раздумывает над тем, чтобы вновь вернуться на работу в органы.