Дорогое разрешение

За вымогательство взятки задержан мэр Красноармейска

Иван Смирнов 29.03.2007, 19:52

По подозрению в получении взятки в $9 млн задержаны мэр подмосковного Красноармейска Михаил Булгаков и его помощник. По данным следствия, чиновники вымогали эту сумму за право строительства жилого микрорайона.

Как стало известно в четверг, накануне столичные правоохранительные органы задержали главу подмосковного города Красноармейск Михаила Булгакова. Вместе с ним задержан руководитель торгово-промышленной палаты города и одновременно заместитель мэра Алексей Чернавин.

Как сказано в сообщении управления Генпрокуратуры по взаимодействию со средствами массовой информации, высокопоставленные чиновники были задержаны по подозрению в получении взятки. Оперативной разработкой подозреваемых занимались сотрудники Управления экономической безопасности Главного управления внутренних дел по Москве.

Как отмечают следственные органы, в действиях главы города Красноармейск и его подчиненного присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом по предварительному сговору в крупном размере сопряженное с вымогательством). Данная статья предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

По информации следственных органов, глава Красноармейска Михаил Булгаков при помощи своего заместителя, который по совместительству занимает должность президента торгово-промышленной палаты, пытались получить от руководства неназванной строительной фирмы $9 млн.

Эту сумму Булгаков и Чернавин «вымогали у директора одного из агентств недвижимости за подписание соглашений о пролонгации инвестиционного контракта, которые были необходимы агентству для получения разрешительной документации по строительству жилых домов и объектов инфраструктуры одного из микрорайонов города Красноармейска на земельном участке площадью 20 га», — сообщает Генеральная прокуратура.

По информации правоохранительных органов, при передаче соответствующих разрешительных документов в обмен на первый взнос в $750 тыс. Михаил Булгаков и Алексей Чернавин были задержаны оперативниками УБЭП ГУВД Москвы. На рабочих местах чиновников были проведены обыски. В одной из банковских ячеек были обнаружены и изъяты $300 тыс., происхождение которых задержанные объяснить затруднились.

В среду Басманный районный суд города избрал для обоих меру пресечения в виде заключения под стражу.

На должность мэра города Красноармейск уроженец Орла 36-летний Михаил Булгаков был избран в марте 2004 года. Ранее он занимал должность в Министерстве по налогам и сборам, уйдя в отставку в звании советника налоговой службы 2-го ранга. С 2002 года Михаил Булгаков возглавлял отдел развития имущественных комплексов министерства имущественных отношений правительства Московской области. В этом качестве, как сказано в официальной биографии, участвовал в разработке и реализации крупных инвестиционных проектов в Московской области. Женат, имеет двух дочерей.