Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чубайс добился самоликвидации

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил схему окончательной реорганизации холдинга

Алексеева Ольга 02.03.2007, 20:15

Государство наконец одобрило план окончательной реорганизации РАО «ЕЭС России». Главный идеолог реформы Анатолий Чубайс добился того, чтобы реформа закончилась в срок — ликвидация РАО «ЕЭС России» как единого энергохолдинга должна состояться 1 июля 2008 года.

В пятницу совет директоров РАО одобрил принципиальную схему окончательной реорганизации холдинга. Государственные представители, а их в совете большинство, проголосовали «за» согласно директиве государства.

Эта новость оказалась для рынка приятным сюрпризом, ведь еще накануне ходили слухи, что вариант реорганизации менеджмента государство в итоге не поддержит и реформа энергетики затянется на неопределенное время.

Однако теперь опасения рассеялись — новая схема реорганизации, озвученная менеджментом еще в январе, со второго раза была все же одобрена.

«Предполагается, что окончательная реорганизация РАО будет проходить по технологии так называемой совмещенной реорганизации — путем выделения промежуточных компаний с одновременным их присоединением к соответствующим компаниям целевой структуры отрасли», — сообщается в пресс-релизе холдинга. Пакеты акций пяти тепловых ОГК (оптовых генерирующих компаний) и тринадцати ТГК (территориальных генерирующих компаний), приходящиеся при реорганизации на долю государства, при выделении перейдут на баланс промежуточным компаниям — Государственному холдингу и Государственному холдингу ГидроОГК, которые одновременно с их созданием будут присоединены к Федеральной сетевой компании (ФСК) и ГидроОГК соответственно. С конкретным распределением акций генерирующих компаний в пользу двух промежуточных государственных холдингов в РАО еще не определились, их в дальнейшем должен утвердить совет директоров холдинга, исходя из необходимости ликвидации инвестиционного дефицита ФСК и ГидроОГК (с учетом бюджетных инвестиций в развитие магистральных сетей и гидрогенерации). Государственный холдинг также получит пакеты акций ФСК и магистральных сетевых компаний в размере, равном доле государства в уставном капитале РАО. Акции отдельных тепловых генерирующих компаний (ОГК и ТГК), отнесенных к Государственному холдингу, могут быть проданы в целях ликвидации инвестиционного дефицита ФСК.

Таким образом, по завершении реорганизации РАО государство напрямую получит не менее 75% плюя одна акция ФСК и контрольный пакет акций ГидроОГК.

Включение ГидроОГК в эту схему эксперты считают особенно позитивным, ведь теперь за счет продажи государственных долей в тепловой генерации недостающие инвестиции получат не только дефицитные сети, но и гидроэнергетика.
Причитающиеся миноритариям пакеты акций теплоОГК и ТГК, а также ФСК будут выделены в 19 отдельных компаний, каждая из которых будет присоединена к той целевой компании, чьими акциями она будет владеть. Из РАО также будут выделены «Системный оператор», Интер РАО ЕЭС Холдинг, ГидроОГК Холдинг, Холдинг МРСК, Холдинг Дальнего Востока и изолированных энергосистем.

Рынок в целом положительно отреагировал на то, что государство дало добро реформе. «Одобрение реорганизации означает, во-первых, снижение рисков, связанных с реформированием отрасли. Во-вторых, это гарантия того, что доля миноритариев не будет размыта. В-третьих, это решение отражает четкую позицию государства по отношению к реформе», — считает Семен Бирг из «Финама».

Аналитик надеется, что одобрение реорганизации даст положительный толчок развитию отрасли, текущий год станет для электроэнергетики успешным, а Анатолию Чубайсу удастся привлечь за счет допэмиссий акций тепловой генерации озвученные им $15 млрд.

Акции РАО, несмотря на неустойчивое состояние российского фондового рынка, даже выросли на несколько пунктов после получения сообщения о результатах заседания. Впрочем, эти новости не смогли к концу пятницы перекрыть общей тенденции снижения рынка и бумаги РАО продемонстрировали небольшое падение. Видимо, рынок ожидал таких результатов совета директоров.

Определились в РАО и с датой прекращения существования вотчины Анатолия Чубайса — РАО «ЕЭС России» должно исчезнуть 1 июля 2008.

«Четкий срок окончания реформы — это наиболее значимая позитивная новость, — резюмирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещев, — а одобренная схема реорганизации, несмотря на ее некоторую сложность, отвечает и интересам государства, и интересам миноритариев».