Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Окончательный обмен

Замгенпрокурора Иван Кондрат уволился из Генпрокуратуры

Еще один заместитель генпрокурора Иван Кондрат покинул ведомство Юрия Чайки. Возможно, он, как и ряд других экс-коллег Владимира Устинова, отправится работать к своему бывшему начальнику в министерство юстиции.

Перестановки в Генеральной прокуратуре продолжаются. О желании покинуть ведомство заявил 46-летний замгенпрокурора Иван Кондрат. Официальная причина — «выход на пенсию за выслугой лет».

Но, скорее всего, прокурор, как и многие его коллеги, отправится в ведомство своего бывшего начальника Владимира Устинова, ныне министра юстиции.

Представление об отставке Кондрата будет рассматриваться Советом федерации на заседании в пятницу. Решение будет положительным, поскольку замгенпрокурора покидает свой пост по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию за выслугой лет. В среду комитет по судебным и правовым вопросам уже поддержал представление генпрокурора Юрия Чайки. Но кандидатуру на место Кондрата генпрокурор пока не предложил.

Увольнение Кондрата нельзя назвать неожиданным. Поскольку он считается человеком бывшего генпрокурора Владимира Устинова, то скорую отставку Кондрату прочили с момента ухода его начальника в Минюст.

Правда, без особых проблем замгенпрокурора продержался на своем посту до осени. Во всяком случае, Чайка уверял, что никаких претензий к Кондрату у него нет.

Однако еще с конца октября прошлого года бывший замгенпрокурора по Северо-Западному федеральному округу находился на больничном. В декабре сотрудники Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры провели проверку деятельности Кондрата, и после ее завершения даже появились слухи, что замгенпрокурора по СЗФО уже отстранен от должности. Однако эта информация была опровергнута. Вскоре появились данные, указывающие на то, что заместитель вот-вот покинет ведомство. Так, 11 января 2007 года Чайка издал указ о распределении обязанностей между руководителями ведомства, в котором говорилось, что Кондрат лишается своих полномочий. В итоге Кондрат стал заместителей по особым поручениям.

Контроль за СЗФО на данный момент осуществляет замгенпрокурора по Центральному округу Владимир Малиновский. Но вряд ли он так и будет заниматься сразу же двумя округами — скорее всего, в ближайшее время Чайка найдет замену Кондрату.

Место в Минюсте для Кондрата почти готово.

Как раз в начале февраля президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности заместителя министра юстиции Олега Хлупина. Это был последний заместитель, который остался на своем посту со времен руководства Чайки. По мнению источников «Газеты.Ru», именно место Хлупина займет Кондрат.

Обменом кадрами Устинов и Чайка занялись практически сразу же после своей «рокировки». Оба чиновника заявили о желании максимально избавиться от команды своего предшественника. Однако если Устинов к началу февраля действительно полностью обновил состав своих заместителей, то Чайка уволил только самых приближенных к предшественнику людей. Прокуратуру покинули Николай Шепель, бывший военный прокурор Александр Савенков, Владимир Колесников, одной из первых ушла пресс-секретарь генпрокурора Наталья Вешнякова. Кондрата также можно отнести к людям, очень близким экс-генпрокурору. Устинов положительно отзывался о деятельности подопечного, когда Кондрат был прокурором Костромской области, а в 2004 году назначил его своим заместителем по СЗФО. Правда, во время работы Кондрата в Костромской области губернатор региона Виктор Шершунов не раз писал жалобы Устинову на его слишком ревностного подчиненного, обвиняя Кондрата в «некомпетентности». Но ни разу ход этим жалобам дан не был.

Перед отставкой Устинова Кондрат занимался делом бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Сенатор был лишен неприкосновенности и арестован весной прошлого года по обвинению в мошенничестве и хищениях в ОАО «Архангельскгеолдобыча», которым Баринов руководил в 1998–2003 годах. Надо отметить, что дело уже возбуждалось, но в 2001 году было закрыто за недоказанностью. Но в 2006 году преследование Баринова было возобновлено по личному указанию Кондрата.