Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин атакует «империи зла»

Выстуление президента РФ на конференции по мировой безопасности

,
Президент России выступил на конференции в Мюнхене, посвященной вопросам мировой безопасности. Главной угрозой последней он назвал США, раскритиковал существующий мировой порядок во главе с НАТО и ОБСЕ и постарался защитить от нападок Запада Россию и Иран.

В субботу Владимир Путин принял деятельное участие в работе 43-й международной конференции по политике международной безопасности. Главная тема двухдневного форума заявлена как «Глобальные вызовы — глобальная ответственность», а участвуют в нем главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, парламентарии и видные эксперты из более чем 40 государств.

Путин, выступление которого открыло конференцию, решил последовать известной тактике: «Лучшая защита – это нападение». Российский президент чохом раскритиковал США, НАТО, ОБСЕ и, как мог, защищал интересы России и Ирана.

США Путин привычно обвинил в имперской политике. «Чуть ли не вся система права … США перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах: и в экономике, и в политике», — заявил Путин. В продолжение темы президент отметил, что «однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». По меткому наблюдению главы российского государства, однополярный мир – это «мир одного хозяина, одного суверена», что «в конечном итоге губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри». Затем Путин в очередной раз призвал западных коллег не учить Россию демократии, поскольку «те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят».

Не упустил Путин шанса прокомментировать возможное размещение системы ПРО в Европе. Президент напомнил, что «ракетного оружия, реально угрожающего Европе, нет ни у одной из так называемых проблемных стран и в перспективе не появится», в связи с чем в своей солдатской манере сравнил планы США с попыткой почесать правой ногой левое ухо. Напомнил президент американцам и о том, что единственным механизмом принятия решений о применении силы может быть ООН. «Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять?» — вопросил докладчик.

Продолжающееся расширение НАТО Путин назвал «серьезным провоцирующим фактором», впрочем, детали возможных ответных действий России не раскрыл. Привычное недовольство у России вызывает и ОБСЕ. По словам Путина, эту организацию пытаются превратить в «вульгарный инструмент», обслуживающий интересы одной или группы стран.

Много внимания российский лидер уделил актуальным проблемам ядерной программы Ирана и поставкам российского оружия на Ближний Восток.

Поставки российского вооружения в Иран Путин назвал «минимальными», и сам этот факт объяснил следующим образом: «Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении, и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять». С Сирией же, по словам Путина, согласованы принципы военно-технического сотрудничества, исключающие попадание вооружений российского производства третьим странам. А о том, что российское оружие есть в секторе Газа, президент «вообще не слышал».

А вот США поставляет в страны Ближнего Востока оружия настолько больше, чем Россия, что «никакого нет сравнения». Путин заметил, что технологии в Иран попадают и из Европы, и из азиатских стран. «Более того, из США до сих пор поступают военная техника и специальное оборудование. До сих пор поступают из Пентагона запчасти к самолетам Ф-14», — сказал российский лидер. После чего уверил собравшихся в том, что «меньше всего здесь замешана Россия, если вообще замешана».

Путин предельно ясно дал понять, что в Иране не имеется ракет, которые могут угрожать Европе: «Нет у Ирана таких ракет». Путин также подверг сомнениям информацию о стремлении Ирана к использованию ядерных технологий. «Что касается того, что они собираются разместить ядерные заряды, ядерные боеголовки поставить — у нас нет таких сведений», — сказал Путин. Заодно он призвал Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ. Путин выразил удивление тем фактом, что «иранская сторона не ответила позитивным и конструктивным образом на эти предложения, чтобы снять озабоченности международного сообщества».

Кроме того, гость раскритиковал и две европейские инициативы. Путин заявил, что Энергетическую хартию в существующем варианте Россия подписывать не будет, и предложил Европе сотрудничать в сфере энергетики на основе обмена активами. Не поддержит Москва и нынешний план по статусу Косово. «Что будет с Косово, это могут знать только косовары и сербы. Давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы», — сказал президент.

Заметим, что российский лидер участвует в подобном мероприятии впервые. Ранее Россию представлял на таких форумах министр иностранных дел Сергей Лавров, но теперь российский лидер решил приехать лично. Как удалось выяснить «Газете.Ru», в субботу на форуме предполагается обсудить тему «ЕС как региональная модель мира, безопасности и процветания», а также «Должно ли НАТО принять глобальную ответственность?». День завершится традиционно, в Мюнхенской королевской резиденции, где министр-президент Баварии Эдмунд Штойбер даст торжественный ужин для участников конференции. На ужине состоится вручение верховному представителю ЕС по внешней политике Хавьеру Солане почетной Медали мира Мюнхенской конференции по безопасности. Ее лауреатами становились бывший генсек ООН Кофи Аннан и американский сенатор Джон Маккейн.

Воскресным же мероприятиям конференции тональность задаст глава Пентагона Роберт Гейтс, который выступит со своей первой речью на таком форуме. Главными воскресными темами станут «Процесс ближневосточного урегулирования», «Проблема международного терроризма и сценарии асимметричных угроз». Конференция прекратит работу в тот же день, около полудня по местному времени. Немецкий телеканал Phoenix будет транслировать большую часть конференции в прямом эфире.

В программе пребывания президента России в Германии также консультации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Основное внимание будет уделено международным проблемам в привязке к теме мюнхенской конференции, взаимодействию России и Германии на международной арене, в частности, в разрешении таких кризисных проблем, как ситуация на Ближнем Востоке, вокруг Ирана, Афганистана и других», – сказал помощник президента России Сергей Приходько. Он также не исключил, что будет затронут вопрос Косово и ситуация на Балканах в целом. Российский лидер планирует также встретиться с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером и главой компании Allianz Михаэлем Дикманном.