Суд пожалел «татар»

В Татарии осуждена преступная группировка «Татары»

Григорий Смирнов 06.02.2007, 19:53

В Татарии на длительные сроки осуждены бандиты из Нижнекамска, входившие в группировку «Татары». Они занимались рэкетом, похищали и убивали местных предпринимателей и криминальных авторитетов. Примечательно, что некоторые из их жертв отказались от обвинений.

«Татары» обвинялись по нескольким статьям УК РФ, в том числе по ст. 209 (бандитизм), ст. 210 (организация преступного сообщества), ст. 158 (кража), ст. 105 (убийство), ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 126 (похищение человека), ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия, боеприпасов).
По данным следствия, на счету ОПГ «Татары» — 13 убийств, пять покушений на убийство, шесть похищений людей, четыре причинения тяжкого вреда здоровью, а также несколько фактов подделки документов, вымогательств, поджогов машин, незаконного оборота оружия и боеприпасов, организация секс-притона, а также кража продукции таких крупных предприятий, как «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина». Во время обысков у «татар» обнаружили целый арсенал. В частности, оперативники нашли у задержанных гранатомет, ручной пулемет, семь автоматов, более 30 пистолетов и взрывчатку.

Верховный суд Татарстана во вторник вынес приговор 28 боевикам преступной группы «Татары», терроризировавшей Нижнекамск в начале 1990-х годов. За 13 убийств, десятки грабежей и разбоев, а также похищение людей и организацию притона лидеры банды Александр Мирошниченко и Ильдар Ахметов получили по 24,5 года лишения свободы. Первые 10 лет они проведут в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима. Судья назначил им меньшее наказание, чем просил прокурор – на прениях тот требовал для них пожизненного заключения. При этом в ходе оглашения приговора судья снял с подсудимых часть обвинений за истечением срока давности – в основном это были дела о причинении материального ущерба или избиении местных предпринимателей.

Рядовые члены группировки получили от 3 до 20 лет лишения свободы. Причем семеро подсудимых отбудут наказание условно. Часть членов ОПГ должна будет также выплатить нескольким пострадавшим в общей сложности 1 млн 800 тыс. рублей.

Оглашение приговора бандитам длилось почти неделю. Сам процесс занял в Верховном суде больше года – слушания по громкому делу начались еще в ноябре 2005 года. По делу проходили более 400 свидетелей. Всего были задержаны более 60 человек, однако половину из них освободили в связи с раскаянием и содействием правоохранительным органам. Материалы дела насчитывали 87 томов, всего подсудимым инкриминировалось совершение 56 различных преступлений.

Под следствие попали 30 человек, но один из них — 38-летний Зульфат Сулейманов — в апреле 2005 года сбежал из-под стражи, поймать его до сих пор не удалось.

Всего в розыске по делу ОПС «Татары» находятся 12 человек. Еще один обвиняемый по данному делу болен, его дело будет рассматриваться позже.

Группировка «Татары» появилась в Нижнекамске в 1997 году и действовала вплоть до 2004 года. Всего в состав банды входили около 200 бойцов. Основным доходом преступного сообщества стал контроль над местными коммерческими структурами и рынками.

По данным следствия, боевики часто действовали по одному сценарию: сначала запугивали коммерсантов, поджигая их машины и разбивая витрины магазинов, а затем предлагали дружбу.

Кроме этого, участники ОПС занимались «крышеванием» проституции и городских таксистов. В отличие от других татарских группировок «Татары» не стремились распространить свое влияние на Москву и Петербург, они работали только в Нижнекамске. Сейчас «татары» обвиняются, в частности, в покушении 20 мая 2003 года на лидера местной ОПГ «Мамшовцы» — 38-летнего Александра Мамшова (именно после этого покушения и начались аресты членов ОПС «Татары»). Им также вменяется в вину похищение члена местной ОПГ «Аляшевские» — некоего Кашеварова (его, по версии следствия, убили, а труп утопили в проруби) и покушение в октябре 1998 года на начальника одного из цехов ОАО «Нижнекамскшина» (в него бросили гранату, но он остался жив).

В январе 2003 года несколько членов ОПГ в Нижнекамске похитили и убили криминального авторитета по прозвищу Малой. Похищенного Малого привезли на дачу к одному из членов группировки. Там авторитета долго избивали, а затем убили, обмотав его голову скотчем. Из показаний одного из лидеров преступной группировки Александра Мирошниченко следует, что Малого подозревали в покушении на одного из «татар» — Ильдара Ахметова, сообщает агентство «Татар-информ». По аналогичной причине в 2003 году был похищен еще один житель Нижнекамска – Самойлов. Жертву выследили, надели наручники и привезли в частный дом в Елабужском районе. В начале февраля потерпевший был убит: ему также замотали голову скотчем. А труп сбросили в прорубь.

Примечательно, что на судебном процессе некоторые жертвы банды отказывались от обвинений.

Предприниматели отказывались от данных во время следствия показаний, утверждая, что оговорили «татар» под давлением следователей — якобы они честно вели совместный бизнес. Суд же опирался на показания других свидетелей – бывших членов банды, согласившихся на сделку с правосудием.

Одного из лидеров ОПС — Ильдара Ахметова — на суде защищали сразу два адвоката. Один из них — Теюб Шарифов был специально приглашен для защиты подсудимого из Москвы. По окончании процесса Шарифов заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда.

Приговор «татарам» — уже третье завершившееся в Верховном суде Татарии громкое дело местных банд середины 1990-х годов. Ранее на длительные сроки были осуждены 33 члена одной из самых кровавых в России группировки «29-й комплекс» из Набережных Челнов, на счету которой 14 убийств. По данным следователей, доход этой группировки от наркоторговли и рэкета составил $80 млн. Кроме того Верховный суд вынес приговор 16 членам банды «Жилка», действовавшей с 1984 года, – на счету преступников 25 убийств, их осудили на сроки от девяти лет до пожизненного. На очереди – дело банды «Тагирьяновские», которым инкриминируют серию похищений и убийств, в частности, смерть главы компании «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера. Судебный процесс проходит в спортивном зале РУВД Казани. На скамье подсудимых – 17 членов преступного сообщества. Уже начался допрос свидетелей. «Газета.Ru» сообщит о приговоре.