Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Метротеррористы сели навсегда

Мосгорсуд дал пожизенные сроки

«Газета.Ru» 02.02.2007, 14:16

Мосгорсуд приговорил к пожизенному сроку террористов, взрывавших столичное метро в 2004 году. Прокуратура и жертвы терактов довольны, сами обвиняемые собираются обжаловать приговор.

В пятницу Мосгорсуд вынес обвинительный приговор трем обвиняемым по делу о терактах на станции метро «Рижская» и в тоннеле между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в 2004 году.

Согласно решению суда, все трое подсчудимых — Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Панарьин — приговорены к пожизненному заключению.

Пожизненного срока для обвиняемых требовал в конце декабря во время прений сторон государственный обвинитель. Впрочем, прокурор вообще заявил, что подсудимые заслуживают смертной казни, но так как высшей мерой наказания в России является пожизненное заключение в колонии особого режима, то гособвинитель попросил суд отправить Шаваева, Хубиева и Панарьина за решетку до конца жизни.

Все подсудимые обвинялись по ст. 105 (убийство), ст. 205 (терроризм), ст. 209 (бандитизм), ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ст. 223 (незаконное изготовление самодельного взрывного устройства) УК России. Кроме того, Тамбию Хубиеву и Максиму Понарьину вменялись ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РФ. Что касается Хубиева, то ему было дополнительно предъявлено обвинение по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж).

По решению суда подсудимые должны выплатить пострадавшим в общей сложности около 12 млн рублей (в суд поступили 12 исков от жертв терактов).

«Прокуратура удовлетворена приговором, считает его справедливым и обоснованным», — заявил по окончанию заседания представитель гособвинения Александр Кобляков, передает «Интерфакс».

Адвокат потерпевших Игорь Трунов также заявил, что удовлетворен решением суда.

«Главным для нас был вопрос, какое наказание получит Мурат Шаваев как работник правоохранительной системы — Министерства юстиции», — сказал Трунов. По словам адвоката, в том случае, если бы подсудимый не получил наказания в виде пожизненного заключения, «в ближайшее время он бы смог даже работать где-нибудь юристом».

В то же время адвокат заявил, что не удовлетворен суммой компенсации,
назначенной судом потерпевшим. «По суммам нас не устраивает судебное
решение. Суд понизил суммы иска с 3 млн до одного», — сказал адвокат. Как рассказывала «Газета.Ru», общая сумма, которую требовали потерпевшие, составляла 36 млн 200 тыс. рублей. По словам Трунова, эта сумма складывалась из компенсаций за материальный и моральный ущерб.

Сами подсудимые и их адвокаты говорят, что будут обжаловать приговор.

По данным следствия, 6 февраля 2004 года в столичном метрополитене, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», террорист-смертник взорвал «пояс шахида». Погибли 42 человека, ранения и психологические травмы получили, по различным данным, от 130 до 250 человек.

31 августа того же года около входа на станцию «Рижская» террористкой-смертницей было подорвано закрепленное на ее теле взрывное устройство. Погибли восемь человек, ранения получили не менее 30 человек. В числе погибших оказался и один из сообщников террористки — житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. Через эту улику следствие в мае 2005 года вышло на членов «карачаевского джамаата» Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. Они впоследствии и выдали третьего сообщника — Мурата Шаваева.

По версии следствия, Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбы.

В ходе следствия выяснилось, что задержанные причастны также к взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре в 2003–2004 годах. В Краснодаре утром 25 августа 2003 года практически одновременно прогремели взрывы на трех автобусных остановках — бомбы были заложены на крышах остановок. Погибли четыре человека, еще 17 получили ранения. А в Воронеже в 2004 году было совершено еще четыре аналогичных взрыва — 19 февраля, 19 июля, 26 июля 2004 года и 26 января 2005 года. Там погиб один человек и трое были ранены.

В ходе судебного процесса Тамбий Хубиев и Максим Панарьин частично свою вину признали, а Мурат Шаваев свою причастность к преступлениям отрицал.