Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Студенты-взрывники пугают МГУ

В МГУ взорвалась бомба

Олеся Герасименко, Ирина Петракова 26.01.2007, 14:16

Третий взрыв в МГУ, по мнению следователей, устроили студенты. Таким же образом общежитие вуза взорвали и в ноябре прошлого года. Бомба мощностью 500 г тротила должна была напугать учащихся: разрушены стены, выбиты окна, разворочены двери. Никто из студентов не пострадал. Власти решили усилить охрану вуза.

В ночь на 26 января в общежитии главного здания МГУ на Воробьевых горах прогремел взрыв. «В 4.37 утра студенты услышали громкий звук неизвестного происхождения, а в 4.50 поступил вызов в МЧС», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС Москвы. Прибывшие на место спасатели установили, что взрыв произошел между 15-м и 16-м этажом. «Пострадавших нет. В результате взрыва
обрушилась часть стены площадью 3 кв. м, вылетели стекла на пяти этажах. Огня не было, только очень сильное задымление, но на всякий случай к университету прибыли 11 машин с пожарными», — объяснили в пресс-службе.

Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы произошедшего, рано утром в районе 15-го этажа южного крыла сектора В раздался оглушительный хлопок, после которого обрушилась стена и зазвенели разбитые стекла.

Взрывной волной выбило несколько дверей, осыпалась штукатурка. «Разрушен весь лестничный пролет 15-го этажа. Дверной косяк разворочен, нет стекол в комнате у кухни. Помещения заполнены дымом, сильно пахнущим оксидом серы. Дверь на лестницу разбита и заблокирована. Повреждения есть на 13-м и 14-м этажах», — говорят очевидцы.

По словам очевидцев, сигнализация на этажах не сработала: им пришлось самим выяснять, что случилось, и вызывать милицию.

Общежитию повезло: обошлось без пострадавших. Помещения, захваченные взрывной волной, не были многолюдными: после сессии многие студенты разъехались по домам, а на некоторых из поврежденных этажей давно ведется ремонт.

Не обнаружив на месте ЧП человеческих жертв, спасатели решили перестраховаться: из сектора В эвакуировали около 1,2 тыс. человек, а в здание направили взрывотехников для поисков второй бомбы. Саперы работали около двух часов. Не найдя ничего подозрительного и получив разрешение ректора, в начале восьмого они пустили замерзших и сонных студентов домой.

Причины происшествия все еще выясняются.

По данным пресс-службы МГУ, предположительно в университете сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 500 г в тротиловом эквиваленте.

Эксперты-взрывотехники уже изъяли частицы взрывного устройства с места происшествия, проводится экспертиза. Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, взрывное устройство было заложено на подоконнике на лестнице между 15-м и 16-м этажом. По словам источника, взрывная волна была направлена в стену, поэтому взрыв не мог повлечь человеческих жертв: «Скорее всего, взрыв носил демонстрационный характер».

Милиция уже возбудила уголовное дело по статьям УК РФ «Хулиганство» и «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». «Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, задержанных по этому делу пока нет», — сообщил «Прайм-ТАСС» представитель ГУВД.

Среди подозреваемых — студенты МГУ.

«Сейчас проводится опрос студентов, возможно, их показания позволят выйти на след преступников. Следователи осматривают помещения общежития — комнаты, лестничные клетки и коридоры», — отметили в правоохранительных органах. «Вчера студенты бурно отмечали Татьянин день, возможно, кто-то из них к концу празднования решил устроить фейерверк, но не рассчитал мощность», — добавили оперативники.

Милиционеры проверяют связь между сегодняшним взрывом и двумя предыдущими в общежитиях МГУ в главном корпусе и на улице Шверника.

По словам представителей ГУВД столицы, сегодняшний взрыв был схож по исполнению со взрывом в этом же здании в ноябре 2006 года.

«Первые результаты осмотра места происшествия и характер взрыва свидетельствуют о схожести с подобным преступлением 25 ноября 2006 года в этом же здании», — сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

25 ноября 2006 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах также сработало взрывное устройство. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что взрыв произошел в лифтовом холле третьего этажа общежития, где проживают студенты и аспиранты факультетов физики и химии. Самодельная безоболочная бомба сильно повредила лифт. Во время дальнейшей проверки в лифтовом холле девятого этажа саперы обнаружили еще одну бомбу. Ее основной заряд, эквивалентный по мощности 500 г тротила, состоял из смеси селитры и алюминиевой пудры.

В милиции считают, что ноябрьский взрыв могли организовать студенты, которые таким образом хотели отомстить вузу, заявили ранее в столичном ГУВД.

Согласно данной версии, злоумышленники хотели избежать жертв и поэтому сначала взорвали маломощное устройство. «Не исключено, что первый взрыв был предупредительным. Таким образом злоумышленники намеревались избежать жертв в результате взрыва второго, более мощного взрывного устройства», — объяснили в правоохранительных органах. Другие возможные причины произошедшего — месть одному из студентов, шутка, подготовка к аналогичным акциям в других местах. В то же время, по некоторым данным, 18-этажное крыло главного здания МГУ пытались поджечь. При этом первая бомба должна была вывести из строя лифты, а другая – вызвать мощный пожар.

Сегодняшний взрыв стал для МГУ третьим за последнее время.

Около двух недель назад, 14 января, на кухне общежития на улице Шверника тоже произошел взрыв. Ранения получил второкурсник биологического факультета, который был доставлен в больницу. По данным следствия, сработало изготовленное студентом устройство мощностью в 50 г в тротиловом эквиваленте. Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, студент, победитель олимпиад по биологии и химии, сказал, что идет на кухню варить пельмени. «Варя пельмени, поставил на плиту колбу, которая и взорвалась. Что он хотел, какие у него были цели, пока выясняется», – рассказал Садовничий.

Учащимся и преподавателям, проживающим в общежитиях МГУ, «в новости попадать уже надоело».

«Я не знаю, кому и как навредил Садовничий, или, может, ему кто-то навредил, или не Садовничий, а кто другой, и не узнаю никогда. Но почему такие же далекие от политики люди, как я, привычно собираются ночью эвакуироваться? Привычно! Собирают все необходимое и надевают теплые вещи», — недоумевала в пятницу в своем блоге одна из аспиранток. Впрочем, к утру студенты уже успокоились и выясняют, состоится ли сегодня в главном здании праздничная дискотека.

Глава Рособразования Григорий Балыхин считает, что в МГУ следует усилить охрану.

«Мы час назад разговаривали с ректором МГУ Виктором Садовничим, и я рекомендовал ему усилить охрану», — сказал он. При этом, полагает Балыхин, «необходимо привлечь к охране учащихся». «Нужно установить ночные дежурства, не только силами работников ЧОПа, но и ребят из МГУ», — подчеркнул Балыхин. «К сожалению, в МГУ взрывы за полгода стали традицией, — посетовал глава Рособразования. — Между тем я могу констатировать, что система охраны в университете работает четко и бесперебойно». «Так, в частности, были введены ежечасные обходы», — добавил он, уточнив, что взрывного устройства при последнем обходе в 4 часа утра на подоконнике между 15-м и 16-м этажом не было.

Взрыв в общежитии МГУ прокомментировал и столичный мэр Юрий Лужков. «Вопиющее хулиганство должно стать предметом пристальнейшего внимания силовых структур и всего коллектива МГУ», — процитировал слова Лужкова его пресс-секретарь Сергей Цой.