«Кирилл» топчет Европу

Ураганы во Франции, Германии, Британии, Бельгии, Польше

Сразу несколько стран Европы пострадали во время урагана «Кирилл». Штормовой ветер парализовал аэропорты, судоходство, железнодорожное сообщение. Жертвами стихии стали четверо британцев. В Атлантике терпит крушение сухогруз, а у побережья Нидерландов в море вылилась нефть.

Десятки тысяч жителей Германии, Великобритании, Польши, Франции и Нидерландов остались без электричества во время урагана, настигшего Европу в четверг днем. Первым ураган «Кирилл» настиг Германию, ожидается, что он будет самым сильным с 2002 года. В стране уже разрушены здания, на дорогах возникли пробки из-за перевернутых автомобилей и падающих деревьев, нарушена работа железных дорог, автобусных парков и аэропортов.

«Кирилл» все еще набирает силу в западных землях и к вечеру четверга может достигнуть Берлина.

Скорость ураганного ветра достигает 32 м/с, у морского побережья она может достичь 41 м/с. Объявлено штормовое предупреждение. Жителям советуют по возможности не выходить на улицу, закрыть окна, а в школах как минимум на день отменены все занятия. Железнодорожная компания Deutsche Bahn уменьшила скорость движения электропоездов на 100 км/час. Ожидается, что авиакомпания Lufthansa вечером будет отменять или задерживать рейсы. С перебоями работает аэропорт Франкфурта, там уже отменены 17 вылетов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Германии из-за повышения уровня воды в реках Мозель, Саар и Зауэр существует опасность паводка.

В Великобритании жертвами стихии стали уже четыре человека.

Так, 54-летний менеджер аэропорта Бермингема Ричард Херд погиб на западе страны по дороге на работу: лобовое стекло его автомобиля пробило сломанное ветром дерево. По той же причине погиб другой, 30-летний водитель. В западном Беркшире скончался пассажир автомобиля «Форд Фиеста». Штормовой ветер выбросил машину на обочину дороги, после чего она перевернулась. Водитель выжил, но с серьезными травмами был госпитализирован. Британские СМИ сообщают также, что еще одного человека, 60-летнего пенсионера, задавило насмерть рухнувшей стеной здания.

По данным телекомпании «Би-би-си», в прибрежных районах волны достигают 9 метров. Из аэропорта Манчестера из-за сильного ветра, дождя и плохой видимости отменены более 70 вылетов. В лондонском аэропорту Хитроу отменены около ста местных и европейских рейсов. В Юго-Восточной Англии без электроснабжения остались около 25 тыс. домов. В Шотландии наступили заморозки и выпало до 20 см снега. В Уэльсе без света остались 80 тыс. человек.

В Нидерландах порывы ветра достигают 36 м/с, из-за чего ограничена работа аэропорта в Амстердаме.

В Утрехте на здание университета упал подъемный кран, ранены три человека.

В здании центрального вокзала в Амстердаме ветром повреждена стеклянная крыша. Из-за летящих осколков пассажирам запрещено заходить на платформы, а поезда останавливаются, не доезжая вокзала. Затруднена работа аэропорта Схипхол. Одновременно в порту Роттердама на пристань выбросило судно. Удар пришелся на нефтяные резервуары, после чего нефть вылилась в море. Сейчас спасательные службы пытаются ликвидировать последствия разлива.

Во Франции стихия стала причиной кораблекрушения: на северо-западе страны, недалеко от острова Уэсан, в атлантическом океане терпит бедствие британский контейнеровоз MS Napoli.

26 членов экипажа успели покинуть судно на спасательной шлюпке. К месту высадки экипажа направлены вертолеты французских ВМС. По данным телеканала SkyNews, судно получило пробоину в районе машинного отсека, корабль уже дал крен. На море бушует шторм, сопровождаемый ветром со скоростью 40 м/с. Остановлено морское сообщение с Великобританией.

Штормовое предупреждение объявлено также в Бельгии, скорость ветра на побережье Северного моря превышает здесь 27 м/с. Возможно наводнение. А на севере Польши из-за обрыва линий электропередач без света остались 2,5 тыс. домов.

Стихия надвигается и на Украину.

В четверг Гидрометцентр страны объявил на всей территории страны штормовое предупреждение. Под влиянием активного циклона 19–20 января ожидается штормовой ветер скоростью до 25 м/c и дождь со снегом, передает ИТАР-ТАСС. В Карпатах, а также в горах Крыма скорость ветра будет достигать 40 м/с. В равнинной части полуострова ожидаются порывы ветра до 30 м/с и обильные осадки — сильные ливни и мокрый снег. Жителям Крыма рекомендовано проявлять осторожность, в том числе не находиться рядом с линиями электропередачи, отменить экскурсии и выходы в море.

В ряде регионов России тоже объявлено штормовое предупреждение.

В Калининградской области ожидается усиление ветра. Его порывы будут достигать 25–30 м/сек. Уровень воды в Преголе, главной реке города, может достичь 140 см Балтийской системы при опасной отметке 155 см.

Юго-западный циклон надвигается и на азовское побережье Краснодарского края. Утром и днем 19 января ожидается усиление ветра, скорость которого может достигать 22–24 м/сек, порывами до 30. Прогнозируется высота волн в Азовском море до двух метров, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг в Росгидромете сообщили об усилении вечером в Москве юго-западного ветра до 12–15 метров в секунду. По словам представителя МЧС, ветер такой силы не считается штормовым, поэтому никаких специальных мер безопасности столичные спасатели вводить не планируют.