Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СИЗО для сенатора

Выдана санкция на арест экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев арестован по решению Басманного суда Москвы. Следствие считает, что он организовал убийство в 2001 году нотариуса Галины Перепелкиной. Сам Изместьев отрицает вину и утверждает, что «речь идет о деньгах».

В четверг Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Игоря Изместьева – бывшего сенатора от Башкирии, который накануне был задержан в Киргизии. Днем экс-сенатор был доставлен в суд. Рассмотрение ходатайства генеральной прокуратуры об избрании меры пресечения для Изместьева проходило в закрытом режиме. При этом прокурор, как сообщает «Интерфакс», ссылался на «недопустимость разглашения сведений, собранных следствием, а также на безопасность участников процесса». Было сказано, что в деле существуют сведения, составляющие гостайну, а некоторые фигуранты дела в настоящее время разыскиваются. «Процесс должен быть открытым», — сказал в суде адвокат Игоря Изместьева Владимир Семенцов, но его не послушались.

«Все обвинения абсурдны, — сказал Изместьев в суде. — Меня просто выкрали, и речь идет только о деньгах».

Он также добавил, что «на него оказывали физическое и психическое воздействие». Также он заявил о намерении обжаловать решение суда.

Известно, что Игорь Изместьев является подозреваемым по ст. 33 — ст. 105 УК РФ (организация убийства). Оглашая постановление об избрании меры пресечения, судья пояснила, что он подозревается в совершении убийства по найму в июле 2001 года гражданки Перепелкиной. «16 января в 22.00 он был задержан в качестве подозреваемого по показаниям очевидцев о том, что данное лицо совершило преступление», — сказала судья.

Игорь Изместьев сложил с себя полномочия сенатора от Башкирии в декабре прошлого года.

Это желание возникло у него после того, как в конце ноября Госсобрание (курултай) Башкирии приняло решение отозвать его из Совета федерации. Сенатор оставался гендиректором «Броктрейдойла», то есть занимался предпринимательской деятельностью, что запрещено законом «О статусе члена Совета федерации». Изместьев отрицал свое участие в бизнесе, но все же решился уйти из сената, лишился неприкосновенности, после чего уехал за границу.

16 января российские спецслужбы задержали бывшего сенатора в Киргизии, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи «по вопросам бизнеса» с премьер-министром этой страны Феликсом Куловым.

Как рассказывает газета «Коммерсантъ», операцию по его задержанию провели сотрудники ФСБ. «Приземлившись в Бишкеке, – рассказал экс-сенатор своему адвокату Владимиру Семенцову, – я со своим помощником благополучно прошел паспортный контроль, а на выходе с него на нас набросились люди в камуфляже. Киргизские спецназовцы заломили нам руки, рядом стояли какие-то русские в штатском – видимо, чекисты». Изместьева отправили в Россию. В новосибирском аэропорту Толмачево его пересадили в самолет, следующий в Москву. В столице же его уже встречал микроавтобус Генпрокуратуры России.

Сам Изместьев посчитал, что его похитили. Его адвокат добавляет, что в протоколе о задержании было указано, что место задержания Изместьева – «Москва». Между тем в Генеральной прокуратуре Киргизии заявили, что операция по задержанию на территории республики российского гражданина Игоря Изместьева проводилась на основании соглашений по борьбе с огпреступностью. Об этом заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь генеральной прокуратуры республики Токтогул Какчекеев. Он добавил, что генеральная прокуратура Киргизии была извещена о проводимой операции.

По дороге в Москву следователь следственной группы Генпрокуратуры Павел Ли предъявил экс-сенатору протокол о задержании, датированный 17 января. Из него следовало, что Изместьев подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной – супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Как считает адвокат Семенцов, этот эпизод появился в деле не случайно: в момент убийства нотариуса Изместьев еще не был сенатором, следовательно, прокуратуре не надо просить у Верховного суда разрешения на привлечение его к уголовной ответственности.

Однако у Генпрокуратуры на Изместьева лежит еще несколько дел.

Одно из них было возбуждено еще в 2003 году и касается уклонения от налогообложения уфимских нефтеперерабатывающих заводов через подставную фирму «Корус-Байконур» в офшорной зоне Байконура. Расследование этого дела активизировалось летом 2006 года. Изместьев, передавший компанию в доверительное управление, считает, что за инициированием дела стоят его бывшие конкуренты, стремящиеся по рейдерской схеме захватить холдинг «Корус».

В июне 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о попытке трех знакомых сенатора Изместьева – бывшего замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, отставного генерал-лейтенанта налоговой полиции Александра Баканова и майора ФСБ Дмитрия Кривенко – передать $100 тыс. оперуполномоченному ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана следствия по делу «Корус-холдинга», отмечает «Коммерсантъ».

И, наконец, имя Изместьева связывают с делом кингисеппской преступной группировки, одним из киллеров которой был офицер-подводник Александр Пуманэ. Эта группировка специализировалась на убийствах башкирских предпринимателей. По информации нескольких СМИ, брат главы группировки Сергея Финагина Михаил Финагин якобы возглавлял службу безопасности в компании Изместьева «Корус-холдинг», а совершенные группировкой убийства могли быть выгодны последнему.