Дело брата жены мэра Москвы

На жену мэра Москвы Елену Батурину подал в суд ее родной брат

Оксана Новоженина, Анна Дорофеева 18.01.2007, 15:03

На жену мэра Москвы Лужкова Елену Батурину подал в суд ее брат Виктор Батурин. Он заявляет, что был незаконно уволен с поста вице-президента компании «Интеко», а также лишен пакета акций компании. Батурин не собирается возвращаться в компанию, но требует законного оформления увольнения и компенсации.

.
Любитель судебных процессов Виктор Батурин на этот раз решил судиться с собственной сестрой. Батурин уверен, что его увольнение в январе 2006 года из компании «Интеко», которую он создал с сестрой в 1991 году, незаконно. До декабря 2005 года Виктор Батурин занимал в компании пост первого вице-президента и отвечал за сельскохозяйственное направление: руководил фирмой «Интеко-Агро». По общепринятой версии, увольнение состоялось потому, что Батурин слишком увлекся разбирательствами в судах с региональными властями, что стало мешать бизнесу всей компании.

Но Батурин настаивает на версии необоснованного увольнения: по его словам, он узнал о своем увольнении из прессы, «при этом никакого заявления об уходе по собственному желанию не подавал». По словам Батурина, основная цель иска — не восстановление в должности, а законное оформление увольнения и получение соответствующих компенсаций.

По разным данным, общая сумма компенсации за увольнение может составить несколько миллионов долларов, куда входит, по словам самого Батурина, компенсация за пропущенные отпуска.

Также его интересует судьба нескольких сотен миллионов долларов «личных денег» на депозите компании.

Формально Батурин может рассчитывать на компенсацию от компании его сестры. «Крупные суммы требований за пропущенные отпуска сейчас никого не удивляют. Нередко даже компании сознательно отправляют сотрудников в отпуск, чтобы не иметь за плечами потенциальных долгов, — комментирует требования Батурина Александра Васюхнова, руководитель коммерческой практики юридического бюро «Вегас-Лекс». — Трудовые споры очень часто выигрывают именно работники, так как иска никто от них не ожидает. Тем более, когда речь идет о таком уровне, как вице-президент компании».

«Выиграть дело у него есть очень большие шансы, как
и получить требуемую компенсацию».

«Если дело обстоит так, как он представляет, то требования правомочны».

Валерий Гуща, партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры», отметил, что в нашей стране нередко контракт между работодателем и работником не заключается: «Однако КЗОТ подразумевает, что контракт существует и должен соблюдаться. То есть КЗОТ стоит на стороне работника в таких случаях». Однако, эксперт напоминает, что если речь идет о руководителе компании, то решение о принятии на должность рассматривается на собрании акционеров, то есть контракт заключается с акционерами. Правда эксперт отметил, что для более конкретного анализа ситуации надо знать условия договора, посмотреть, не нарушены ли какие-то из них, не истек ли его срок. В любом случае, КЗОТ предусматривает обязательное уведомление об изменении статуса.

По мнению Васюхновой, судебное дело вряд ли сможет причинить компании «Интеко» какой-либо вред: «Компании не нужно опасаться, что во время суда откроются какие-то внутренние секреты компании. Дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции, а не в арбитраже. А они рассматривают только непосредственно связанные с делом вопросы. К тому же не публикуют своих решений».

Однако некие секреты компании все же могут вскрыться во время процесса. Дело в том, что, скорее всего, цель предпринимателя заключается не в получении компенсации. Видимо, речь идет о доле Батурина в компании, которая изначально составляла 50%. Но затем его доля стала уменьшаться: с 10 мая 2001 года он уже владел только 25% акций, а через год лишился и их. Напомним, что вся компания, по разным оценкам, стоит $2–4 млрд. Летом 2006 года Батурин назвал передачу четверти «Интеко» своей сестре незаконной. На рынке ходили слухи, что конфликт был улажен, однако сейчас он явно обострился.

Как объясняет юрист «Вегас-Лекс», незаконное изъятие 25% акций — это еще один «повод для иска о признании права собственности»: «Если действительно нет официальных документов по этому поводу, то вернуть свой пакет акций вполне реально».

«Единственная сложность — обычно в случае неправомерных действий с акциями стараются максимально перепродать акции и разбить их на более мелкие пакеты».

Валерий Гуща тоже считает, что главный вопрос — где сейчас эти 25% акций: «Если акции были перепроданы и находятся теперь в руках добросовестного акционера, то вернуть их не представляется возможным, так как закон будет охранять права лица, законно приобретшего акции. В таком случае можно апеллировать к компании, настаивать на компенсации стоимости пакета».

Первое судебное разбирательство по иску Виктора Батурина состоится 30 января.