Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Детей и телефоны в метро не пускают

Спецслужбы предупреждают об угрозе теракта в России

В московском метро отключены мобильные телефоны, дежурят кинологи и военные. Отменены поездки детей на экскурсии на общественном транспорте. В подмосковных электричках по громкой связи пассажиров предупреждают о возможном теракте. И хотя власти говорят, что паники нет, в интернете поползли слухи о месте и времени взрыва.

$$$$$$
Во вторник вечером Национальный антитеррористический комитет РФ предупредил граждан страны об угрозе теракта на наземном транспорте и в метрополитене. В информации, полученной от «иностранных партнеров», не указывается предполагаемое место и время совершения атаки, да и сама информация еще не проверена, однако на усиленный режим охраны срочно перешли все города России.

Первыми под дополнительную охрану были взяты метрополитен Москвы, СКЖД и энергообъекты, правда, представители транспорта заявляют, что «как и всегда», ничего экстраординарного эти меры собой не представляют.

Как сообщил представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, усилен только личный состав УВД на Московском метрополитене. «Безопасность пассажиров будут обеспечивать дополнительные наряды сотрудников УВД на метрополитене. Будет увеличено число милиционеров непосредственно на станциях, в переходах, а также при входе и выходе из метро», — отметил Бирюков. Также, по его словам, «на дежурства в столичную подземку направлены дополнительные группы кинологов с собаками, обученными для поиска и обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Представители столичной подземки добавили, что «как и всегда, будут принимать все необходимые меры в таких ситуациях». По данным корреспондентов «Газеты.Ru», никаких видимых изменений в столичном метро в среду не происходило. Дежурящие, например, около входа на станцию «Тульская» милиционеры проверяют разносчиков объявлений и мелких торговцев.

Единственным инцидентом, по данным на 18.00 среды, стало обнаружение на платформе станции «Войковская» рядом с южным выходом пластиковой папки с надписью «Инфекция» и капсулами внутри.

Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Москвы, подозрительный пакет на станции метро «Войковская» в 13.15 нашли милиционер и сотрудница станции. В папке было около 200 капсул с неизвестным веществом. На листке в папке маркером была написано слово «Инфекция». На «Войковскую» были вызваны все оперативные службы города. Место, где лежал пакет, оцепили. На смежных станциях сотрудники милиции высаживали пассажиров из двух вагонов, которые останавливались вблизи оцепленного места, предлагая им занимать оставшиеся вагоны.

Служебная собака не показала наличия в пакете взрывчатых веществ. На месте был проведен газовый анализ содержимого капсул, который также не показал наличия химического заражения.

Кроме того, замер уровня радиации показал, что он в норме. В 15.30 пакет увезли со станции. Анализом его содержимого займется Госсанэпиднадзор, который определит вещество не позднее чем через 5 дней.

В ГУВД Москвы подчеркнули, что сегодня в 2-3 раза увеличилось число сообщений о бесхозных предметах в сравненнии со средними показателями. Всего же с начала дня в органы МВД России только в Москве поступили более 30 сообщения от граждан, в числе которых и сообщения, касающиеся вопросов безопасности. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный представитель МВД.

Московская милиция, помимо метро, также собирается осмотреть все столичные рынки с целью выявления нелегалов-террористов. «Участковыми уполномоченными милиции будут более тщательно проводиться проверки чердачных и подвальных помещений, осуществляться паспортный контроль с целью выявления граждан, которые находятся нелегально на территории жилого сектора города Москвы, а также совместно с ФМС России будут осуществляться проверки городских рынков», – цитирует «Интерфакс» слова Бирюкова.

Столичные власти отменили все поездки школьников на общественном транспорте.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Департамента образования столицы Александр Гаврилов. «Для перемещения учащихся будут использоваться исключительно «школьные» автобусы, их будут сопровождать нарядами милиции, а перед поездкой проверять кинологи на возможное наличие взрывчатых веществ», – подчеркнул Гаврилов.

В среду днем стало известно также, что в московском метро отключены ретрансляторы сотовой связи.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Вымпелком» («Билайн»), «в соответствии с указанием администрации связи РФ с 10.00 до 00.00 часов 17 января 2007 года временно приостановлена работа базовых станций сети «Билайн» в московском метрополитене. С 00.00 18 января сеть «Билайн» будет работать в обычном режиме». Точно также приостановили работу своих базовых станций в московском метролитене операторы МТС и «Мегафон». Неофициально представители компаний говорят, что это связано с объявленной террористической угрозой. По словам представителей спецслужб, мобильные телефоны нередко используются не только в качестве средств связи между террористами, но и в качестве детонаторов — взрыв происходит, когда на телефон поступает сигнал.

На наземном транспорте Москвы никаких усиленных мер пока не введено, хотя в «Мосгортрансе» отмечают, что они тоже, «как и всегда, будут проверять подвижной состав на конечных остановках». «Помимо этого, у нас уже год действуют подвижные патрульные группы, которые работают на линиях троллейбусов, автобусов и трамваев Москвы, в том числе следят за безопасностью общественного транспорта», — сказали в Мосгортрансе.

В среду днем мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение усилить меры безопасности в столице. По сообщению пресс-службы мэрии, Лужков призвал москвичей и гостей столицы повысить бдительность и обо всех замеченных подозрительных предметах оперативно информировать правоохранительные органы.

Жителей столицы и Подмосковья в наземном транспорте предупреждают о возможной угрозе совершения террористического акта.

Как передают корреспонденты агентства «Интерфакс», в пригородных поездах, в частности Казанского направления, машинисты электропоездов объявляют об угрозе совершения теракта. «В связи с полученной информацией о возможном совершении террористического акта просим вас быть более бдительными, в случае обнаружения подозрительных предметов незамедлительно сообщить машинистам электропоездов или сотрудникам милиции», — говорится в обращении.

Московское управление внутренних дел на железнодорожном транспорте перешло на усиленный вариант несения службы, сообщили в среду в пресс-службе управления. «Транспортная милиция начала работу по усиленному варианту несения службы, который предусматривает не только работу дополнительного числа наших сотрудников, но и особый график для руководящего состава», – сказали в пресс-службе. Там отметили, что сотрудники транспортной милиции проведут инструктаж с работниками железнодорожных вокзалов «вплоть до каждого носильщика».

Крупнейшие российские авиакомпании заявили о готовности действовать по имеющейся на этот случай специальной инструкции. «Она называется «План действия авиакомпании в случае чрезвычайной ситуации или возможных актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации», и мы будем действовать согласно требованиям этого документа», — сказал официальный представитель авиакомпании S7 Илья Новохатский. «Уровень безопасности нашей авиакомпании сейчас расценивается как высокий, и пока усиливать его мы не будем», — сообщила официальный представитель «Аэрофлота» Ирина Данненберг, правда, по ее словам, в компании также есть план действий на случай ЧС. Усиленные меры безопасности приняты также в аэропорту «Домодедово».

Российские энергетики тоже проявили инициативу и сами усилили охрану энергообъектов, сообщила РИА «Новости» представитель РАО ЕЭС России Маргарита Нагога. По ее словам, усиление охраны будет действовать до ликвидации террористической угрозы.

Сколько времени продлится террористическая угроза, в силовых структурах пока ответить не могут. Депутаты Госдумы уже обсудили заявление Национального антитеррористического комитета во время сегодняшнего рассмотрения законопроекта «О транспортной безопасности».

Законопроект после выпусков утренних новостей депутаты Госдумы в среду единогласно одобрили во втором чтении.

По сравнению с первым чтением законопроект претерпел значительные изменения. Если сначала документ вводил общую правовую категорию «транспортная безопасность» и содействовал внедрению новейших технологий для защиты транспорта от незаконного вмешательства, то ко второму чтению депутаты четко обозначили одну из главных угроз для транспорта — террористический акт, отмечает РИА «Новости». Одобренный во втором чтении законопроект разделяет объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства на определенные категории. Группировка производится с учетом степени угрозы совершения актов незаконного вмешательства и его возможных последствий.

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что паники в обществе нет. Однако в интернете уже начали распространяться через ICQ анонимные сообщения об угрозе взрыва. Согласно этим сообщениям, взрыв должен был произойти 17 января 2007 года 12.00 часов дня в московском метрополитене.