Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Френкель рассчитывает на оговор

Басманный суд арестовал банкира Френкеля на два месяца

Басманный суд арестовал банкира Алексея Френкеля на два месяца, решив, что он может скрыться от Генеральной прокуратуры и оказать давление на свидетелей. Показания на банкира дала Лиана Аскерова. Защита Френкеля потребовала с ней очной ставки.

В понедельник Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест банкира Алексея Френкеля, которого подозревают в организации убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Заседание по вопросу об избрании меры пресечения началось в минувшую пятницу, однако адвокат Френкеля Игорь Трунов обратился к судье с просьбой отложить заседание на 72 часа, так как он до сих пор не смог пообщаться с клиентом и совместно с ним выработать позицию защиты. Адвокат получил отсрочку, но она, как оказалась, ничего не дала: Игорю Трунову ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье так и не удалось повидаться с Алексеем Френкелем. «Мне не давала этого сделать прокуратура», — сказал адвокат перед заседанием в понедельник.

Поддержать арестанта, кроме его брата Михаила Френкеля, в Басманный суд пришел президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Господин Мамонтов был уверен в невиновности банкира. «Френкель не был испуган даже тогда, когда генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что дело можно считать раскрытым. Он не скрывался от следствия, наоборот – участвовал в публичных дискуссиях, подготавливал пакет документов, альтернативный программе страхования вкладов от ЦБ, который подвергал критике», — сообщил Мамонтов.

До начала заседания адвокат Трунов информировал прессу, что «многие общественные деятели, люди, социально значимые для России, изъявили желание дать письменное поручительство за Алексея Френкеля». «Но ввиду того, что было воскресенье, заверить их подписи не удалось, — продолжил Игорь Трунов. – В суд пришел только Алексей Мамонтов, а остальные имена я бы не хотел озвучивать».

Банкир Френкель, когда его доставили в суд под многочисленным милицейским конвоем, пытался общаться с журналистами, однако провели его в зал заседаний так быстро, что ничего, кроме коротких реплик о невиновности, пресса от него не услышала.

«В клетке я не фотогеничен, поэтому сниматься отказываюсь», — сказал уже в перерыве Френкель фотокорреспондентам и натянул на голову куртку.

В ходе судебного заседания (оно проходило в закрытом для прессы режиме, так как в деле имеются документы с «государственной тайной») адвокат заявил два ходатайства. Первым делом адвокат потребовал вызвать в суд «скорую помощь», так как Френкель «ужасно себя чувствует». Помимо позвоночника, по которому банкир при задержании получил удар от оперативников угрозыска и о чем суду было сказано в пятницу, в воскресенье у Алексея Френкеля возникли «дикие боли в сердце». По словам Игоря Трунова, накануне в камеру ИВС ГУВД Москвы по просьбе Френкеля был приглашен врач. Помочь арестованному он смог лишь тем, что «дал валерианку и валидол». Оценив состояние Алексея Френкеля на глаз, судья отклонил это ходатайство – «скорая помощь» в суд не приехала.

«Также мы заявили ходатайство, чтобы в суд были доставлены материалы уголовного дела, на которые ссылалась прокуратура при обосновании необходимости ареста моего подзащитного, — сказал Трунов. – Ведь предмет рассмотрения отсутствует».

Вместо этого, по словам юриста, прокурор представил суду стенограмму допроса 38-летней уроженки Дагестана Лианы Аскеровой, на котором она говорит о причастности Френкеля к преступлению.

Игорь Трунов попытался объяснить, что в показаниях Аскеровой «нет данных о том, что Френкель, будучи на свободе, может скрыться или оказать давление на свидетелей». Но суд счел иначе – Алексей Френкель постановлением Басманного суда был арестован на два месяца. Между тем в понедельник стало известно, что адвокаты Аскеровой обжалуют решение об ее аресте, вынесенное в пятницу Басманным судом, в Мосгорсуде.

О том, что решение суда и по поводу Алексея Френкеля будет обжаловано, журналистам сообщил сначала сам Алексей Френкель, когда его выводили из зала суда, а позже и его адвокат.

Ожидается, что обвинение банкиру по ч. 3 ст. 33 – ст. 105 УК России (организация убийства) будет предъявлено 17 января: на это число старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Валерий Хомицкий вызвал адвоката Трунова в изолятор ГУВД столицы. После того как из подозреваемого Алексей Френкель станет обвиняемым, защите будут предоставлены для ознакомления материалы, добытые следствием.

На ближайшей встрече со следователем адвокат Трунов также потребует очной ставки Френкеля с Аскеровой, которая, как считает защита, «оговорила» банкира.

В понедельник стало известно, какую роль сыграла в деле задержанная Аскерова, а также некоторые другие подробности дела. Следствие считает, что Френкель решил отомстить Козлову, после того как 15 июня прошлого года первый зампред ЦБ принял решение об отзыве лицензии у ВИП-банка за отмывание денежных средств. Конфликт назрел еще в 2005 году, когда ЦБ отказался включить ВИП-банк в систему страхования вкладов.

Как считают в Генпрокуратуре, не имея связей в криминальных кругах, Френкель обратился с просьбой организовать убийство Козлова к Лиане Аскеровой. С ней он познакомился, посещая ресторан «Триш». Аскерова в присутствии Френкеля якобы упоминала, что знакома с криминальными авторитетами. К тому же она сама была не в ладах с законом: в 1995 году ее объявляли в розыск по подозрению в мошенничестве, но затем дело развалилось, пишет «Коммерсантъ». Женщина, как считает следствие, согласилась помочь Френкелю, но найти профессионалов сама не смогла.

Тогда к делу подключился деловой партнер Аскеровой – украинский бизнесмен Борис Шафрай. Он нашел «авторитета» средней руки из Луганска Богдана Погоржевского. Как рассказывает «Коммерсантъ», в ходе переговоров ликвидацию первого зампреда ЦБ РФ оценили в $10 тыс. Половину Погоржевский якобы намеревался оставить себе, на остальные же деньги нанял киллеров – своих земляков Половинкина, Прогляда и Белокопытова, которые в то время подрабатывали в Москве.

Те, в свою очередь, подошли к делу совсем не профессионально, и в результате через них следствие раскрутило всю остальную цепочку. Правда, задержанный в конце декабря Шафрай наотрез отказался признавать свое участие в деле и не дал показания на Аскерову, которая единственная знала о заказчике – Френкеле. Но Аскерова выдала себя сама.

Узнав об аресте господина Шафрая, она занервничала и принялась искать для него адвоката, попав в поле зрение оперативников.

Наблюдение за Аскеровой и прослушка ее телефона дали следствию информацию о том, что именно она и есть последний посредник. Ее задержали. На допросе Аскеровой сообщили, что Шафрай дал на нее показания, что на самом деле было не так. Прием сработал, Аскерова рассказала следователям об Алексее Френкеле.

Тем временем сегодня в 9-м арбитражном апелляционном суде Москвы также назначено слушание дела ВИП-банка против Центрального банка, из-за которого, как считает сам Френкель, и произошел арест. Об этом сообщил в минувшую пятницу Игорь Трунов, передавая журналистам заявление Френкеля. «В этот день должна была быть поставлена точка в споре, касающемся отзыва лицензии у ВИП-банка. Алексей Френкель связывает данный арест с тем решением арбитражного суда, которое должно было состояться. Потому что его арест оказывает определенное психологическое воздействие на судей, которые не могут быть объективными после столь суровых обвинений, предъявленных одному из участников спора. Его арест – это провокация со стороны федеральных органов власти, в частности со стороны ЦБ», – передал слова подзащитного его адвокат.