Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Основатель ЮКОСа найден мертвым

КОНЧИНА

В Лондоне при невыясненных обстоятельствах скончался один из основателей компании ЮКОС Юрий Голубев. Предварительная причина смерти — инфаркт. Скотленд-Ярд отказывается от комментариев. Коллеги и близкие Голубева называют его «душой компании ЮКОС» и готовятся к похоронам.

Поздно вечером в среду стало известно о смерти одного из руководителей и акционеров ЮКОСа Юрия Голубева.

По словам источников, 65-летний Голубев скончался при невыясненных обстоятельствах в воскресенье в своей лондонской квартире. Скотленд-Ярд занялся расследованием обстоятельств смерти известного бизнесмена.

«Пока нет фактов, позволяющих судить о том, что смерть Голубева вызывает подозрения», — заявил «Газете.Ru» акционер группы МЕНАТЕП и друг покойного Константин Кагаловский. «Я не знаю, что произошло. Его обнаружили мертвым в его квартире. Возможно, это инфаркт», — добавил Кагаловский. Обсуждать, жаловался ли последнее время Голубев на здоровье, Кагаловский отказался. В Скотленд-Ярде от комментариев отказались.

Юрию Голубеву было 65 лет. Он один из «отцов-основателей» ЮКОСа. Фактически именно он еще до приватизации создал ЮКОС вместе с Сергеем Муравленко, возглавлявшим НК до Михаила Ходорковского. Ему также принадлежал небольшой пакет акций группы МЕНАТЕП, управляющей акциями компании ЮКОС и сейчас называющейся GML. В 2003 году Голубев короткое время возглавлял группу МЕНАТЕП. Он встал во главе группы вскоре после ареста Платона Лебедева, отбывающего сейчас тюремное заключение. Напомним, что Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы каждый за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В конце декабря оба были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий в рамках нового уголовного дела. Ходорковский отбывает наказание в колонии города Краснокаменска Читинской области, Лебедев — в колонии, которая расположена в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Голубев, хотя и предпочел после начала травли ЮКОСа жить в Англии, в самом уголовном деле ни в каком качестве не проходил. Тем не менее он играл важную роль в событиях, которые, по основной версии, привели к гонениям на компанию Михаила Ходорковского. Дело в том, что в 2003 году Голубев с российской стороны вел переговоры о продаже активов ЮКОСа и покупавшейся тогда им компании «Сибнефть» американским нефтяным компаниям.

Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко говорил, что «Голубев был душой ЮКОСа» и что он «боролся за выживание компании до последнего».

Напомним, что бывшие руководители ЮКОСа, проживающие за границей, фигурируют в расследовании громкого дела Литвиненко, отравленного и скончавшегося в Лондоне в минувшем ноябре. Как ранее писала «Газета.Ru», Генпрокуратура России подозревает в отравлении Александра Литвиненко бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Российские следственные группы, расследующие дело Невзлина и дело Литвиненко, в конце минувшего года объединили свою работу. Интерес Генпрокуратуры к Невзлину напрямую связан с показаниями бывшего начальника инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексея Голубовича. Он, хотя и выезжал из России после начала травли ЮКОСа, был в 2006 году задержан и, по всей видимости, согласился помочь следствию упрятать за решетку бывших коллег. В августе 2006 года он заявил российским государственным СМИ, что его семью, а также других бывших сотрудников компании, живущих теперь в Лондоне, пытались отравить ртутью и что в покушении мог быть заинтересован Невзлин. Представители Генпрокуратуры при этом сообщили в декабре, что следствие располагает данными об обнаружении паров ртути в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах российских граждан как в Москве, так и в Лондоне. В связи с этим следователи Генпрокуратуры проверяют версию, согласно которой заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, в частности Невзлин.