Черкесск взят

«Квартирная зачистка» в Черкесске закончена

,
В Карачаево-Черкесии проведена операция по ликвидации трех боевиков из банды террориста Ачимеза Гочияева, обвиненного в подрыве жилых домов в Москве в 1999 году. Один из них убит, двое задержаны. Квартира в центре Черкесска принадлежала одному из обвиняемых по «делу Али Каитова», приговор по которому зачитывался как раз в понедельник неподалеку от места боя.

Длившийся более девяти часов бой в Черкесске завершился ближе к вечеру. Сотрудники МВД и ФСБ республики взяли штурмом квартиру жилого пятиэтажного дома по улице Ленина, в которой с раннего утра были блокированы несколько боевиков, как утверждали силовики, из банды Ачимеза Гочияева.

По сообщению пресс-службы республиканского УФСБ, в результате штурма «ликвидирован Рамазан Токов... находившийся в федеральном розыске с августа 2005 года». Токов известен своей причастностью к ряду террористических акций.

По данным пресс-службы, «он находился в непосредственном подчинении Гочияева, объявленного в международный розыск за подготовку и совершение взрывов жилых домов в Москве и в Волгодонске».

Прокурор Карачаево-Черкесской Республики Владимир Кузнецов сообщил, что в ходе операции еще двое боевиков были задержаны. Один из них, как уточняли источники в правоохранительных органах, «выпрыгнул с третьего этажа окруженного дома и попытался скрыться, однако это ему не удалось».

Большую часть дня продолжалась осада квартиры. Около трех часов начался штурм. Взорвав дверь квартиры, сотрудники правоохранительных органов вошли внутрь. На зачистку квартиры ушло около получаса. «После штурма в квартире, где находились боевики, обнаружен один убитый бандит, который на протяжении длительного времени оказывал ожесточенное сопротивление, — сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии. — На месте обнаружено большое количество боеприпасов, автомат и пистолет». Пострадавших среди участников операции и мирных жителей нет.

Напомним, штурм одной из квартир жилого дома по улице Ленина был начат в понедельник рано утром. Как сообщили журналистам в пресс-службе УФСБ, на требования сложить оружие боевики ответили шквальным огнем. Ближе к полудню операция по задержанию ваххабитов вступила в активную фазу, о чем сообщили уже в МВД республики. «В эти минуты началась активная фаза по ликвидации боевиков, – сообщил источник в МВД около полудня. – Идет бой. Боевики отвечают огнем». Район операции был оцеплен. Движение по улице Ленина было остановлено. Жильцы дома эвакуированы.

Уничтоженный Токов известен как главарь банды, занимающейся ликвидацией сотрудников различных силовых и правоохранительных структур. В республике группировку прозвали «Банда убийц милиционеров».

Однако, известно, что квартира, в которой были окружены террористы, принадлежит Темерлану Бостанову – одному из главных подсудимых по делу Али Каитова, которому как раз в понедельник вместе с другими 15 подсудимыми Верховный суд республики начал выносить приговор. Бывший зять президента республики Мустафы Батдыева и гендиректор «Кавказцемента» Каитов обвиняется в убийстве семерых акционеров предприятия, один из которых был депутатом местного парламента. Они пропали в октябре 2004 года. Последний раз их видели живыми, когда они поехали улаживать деловые вопросы на дачу к Каитову. Позже на даче были найдены автоматные гильзы и следы крови, а обгоревшие трупы обнаружены в шахте недалеко от Карачаевска.

В пресс-службе Верховного суда республики сообщали, что возле здания суда все тихо и спокойно и откладывать оглашение приговора никто не собирается. В положенное время здание суда было взято под усиленную охрану, и судьи начали зачитывать приговор Каитову и его подельникам. Однако приговор дочитан до конца не был, и заседание было перенесено на вторник.

Еще одной важной особенностью черкесской операции является тот факт, что заблокированные боевики, по утверждению пресс-службы республиканского ФСБ, принадлежали к бандформированию главного подозреваемого по делу о взрывах московских домов в 1999 году Ачимеза Гочияева и Тимура Глоова. При этом еще в июне 2006 года в ФСБ и МВД по Карачаево-Черкесии заявили, что Глоов был уничтожен в ходе операции в станице Сторожевая. К этому моменту Глоов находился в розыске за хищение и продажу оружия и взрывчатки, а также за нападение на сотрудников милиции. Его старший брат Идрис Глоов, считающийся организатором терактов в Московском метрополитене в феврале и сентябре 2004 года, был ликвидирован, оказав сопротивление при задержании в 2005 году. А племянник Тимура Глоова Максим Панарьин проходит в качестве одного из трех обвиняемых по делу о тех самых взрывах в Московском метрополитене.

Не менее любопытен тот факт, что в опубликованном в понедельник интервью министра обороны и вице-премьера Сергея Иванова один из потенциальных преемников Владимира Путина утверждал о возможности появления в ближайшее время новых версий в расследовании убийства Александра Литвиненко. Гочияев, люди которого, по версии УФСБ, находятся среди блокированных боевиков, имеет к этому делу непосредственное отношение. В июле 2002 года Федеральная служба безопасности обращалась к британским спецслужбам с просьбой допросить Александра Литвиненко по поводу его связей с Гочияевым. Об этих связях известно от Литвиненко. Он утверждал, что именно от Гочияева ему удалось получить доказательство того, что взрывы жилых домов в 1999 году осуществила ФСБ.