Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Плевать я хотел на вашу Конституцию!»

В Москве избита семья призывника

В Москве четверо сотрудников милиции, незаконно пытавшихся забрать молодого человека в военкомат из его собственной квартиры, избили семью призывника. Районное отделение ОВД от комментариев отказывается. Семья Зуевых собирается подавать заявление в прокуратуру.

В понедельник в 22.15 семья литературоведа Николая Николаевича Зуева смотрела вечерние новости на НТВ, когда в дверь позвонил участковый, рассказали «Газете.Ru» потерпевшие. В квартире в доме № 40 на Филёвском бульваре в это время, кроме самого хозяина, находились его жена Зуева Валентина, 22-летняя дочь Наталья и сыновья — 13-летний сын Костя и 21-летний Андрей.

«К нам зашёл молодой мальчик, который только что пришёл из армии, недавно получивший чин лейтенанта», — говорит Зуев. Участковый не представился (то, что его зовут Алексей Сергеев, семья узнала уже утром).

«Ты Зуев Андрей Николаевич? Поедешь сейчас со мной на сборный пункт», — сказал участковый, глядя на младшего сына Костю.


Николай Зуев: «В первые же дни его там начали избивать»


У Зуевых уже есть один сын, отслуживший в армии. 19-летний сын Илья сам пошёл в вооруженные силы, бросив колледж программирования. «Мы его предупреждали о том, что творится...

Милиционеру объяснили, что это вовсе не призывник. Сам 21-летний Андрей Зуев, выйдя из комнаты, стал объяснять участковому, что по состоянию здоровья в армию призван быть не может. Он показал справку из больницы, в которой он в октябре 2006 года проходил обследование по направлению военкомата, и уточнил, что сейчас ждёт вызова из ведомства для получения белого билета, говорит отец семейства. В разговор вступила мать, которая подтвердила, что сына комиссовали — ему был поставлен диагноз, несовместимый с военной службой (у Зуева повышенное внутричерепное давление, из-за чего возможны неконтролируемые вспышки агрессии).

Заметив, что в начале одиннадцатого все военкоматы уже закрыты, Зуевы предложили поехать туда утром, чтобы выяснить недоразумение. «Я ни слову вашему не верю. Он поедет со мной, и точно без родителей, совершеннолетний уже», — настаивал, по словам Николая Зуева, милиционер. Получив категорический отказ родителей, он вызвал по сотовому телефону подмогу. Через 5–7 минут по зову участкового из опорного пункта милиции, который находится в этом же доме, пришел старший участковый инспектор майор Виктор Лавренюк. Но не один. «Вместе с этим Виктором Васильевичем в дом ворвались два амбала, один из них с автоматом. Никто из них даже не подумал представиться. Это были какие-то дикари, с жуткими ухмылками. Похоже, что пьяные – когда я пытался закрыть входную дверь, они сломали её ручку, — рассказывает Николай Зуев — Угрожая нам, они сказали, что всё равно заберут Андрея. Лавренюк хамил, вёл себя так, что невозможно представить».

Хозяева заговорили было о том, что заходить в чужую квартиру без каких-либо на то документов – это нарушение Конституции.

В ответ майор закричал: «Я плевал на вашу Конституцию, плевал на ваши угрозы, и вообще здесь хозяин! Вам здесь вообще не жить, вы ещё пожалеете, что со мной связались!».

После чего он скомандовал своим помощникам взять Андрея. Один из них ударил вставшего на защиту сына Николая Зуева. «Я упал, пытаясь обороняться ногами. Тогда на меня полетело кресло и выбило мне зуб. Я не очень отчётливо видел, как это получилось. Как рассказывает младший сын, один из стражей порядка залез на кресло, готовясь ударить меня двумя ногами в живот, — говорит Зуев, гипертоник со стажем. — В это время моя дочь повисла у него на руке и закричала: «Не избивайте папу, он больной человек!». Второй стал душить мою жену. Когда это увидела наш младший 13-летний сын Костя, он бросился защищать мать. Тогда он получил кулаком в лицо. Бросив жену, бандит начал душить Костю».

По словам супругов, майор Лавренюк командовал своими подчинёнными. В итоге Андрея схватили и повели к выходу. «Мы в это время успели позвонить «02», и бандиты, очевидно, задумались. Мать, побежавшая за ними на улицу, увидела, что Андрея не повезли в военкомат, а завели в опорный пункт милиции. Там Андрея заставили подписать заявление о том, что утром он самостоятельно явится в военкомат, что мы и предлагали участковому с самом начала», — говорит Николай Зуев.

Правда, по словам пострадавших, вскоре милиционеры выяснили, что ошиблись.

«Лавренюк позвонил куда-то, назвал нашу фамилию, — рассказывает мать Андрея Валентина Зуева. — А после разговора заявил, что они перепутали адреса квартир, и что нужен им был совсем другой Зуев. Откуда и как появилась фамилия сына в этих списках, мы до сих пор не знаем. Сегодня утром в военкомате нам сказали, что милиция была обязана проверить этот перечень, чтобы выявить случаи вроде нашего. Но они свою работу не выполнили, а просто пришли громить квартиру». «Когда мы уходили, в комнате сидел ещё один парень, которого точно так же повязали в собственном доме. Что стало с ним, я не знаю», — добавляет она.

После происшедшего у Николая Зуева случился гипертонический криз.

«Дочь вызвала мне скорую. Врачи были у нас больше часа. А милиция так и не приехала. Когда дочь звонила на пульт дежурного «02» второй раз, дежурная сказала, что передала сообщение, но всё равно никто не явился», — говорит литературовед.

Его супруга с младшим сыном ночью поехала в Филатовскую больницу, где врачи зарегистрировали следы рук на шее подростка и кровоподтёк от удара по лицу, выдав соответствующую справку.

А во вторник утром Андрей Зуев с матерью пришли в военкомат. Удивленные сотрудники военкомата поинтересовались, зачем они приехали — и сообщили, что Зуеву нужно спокойно дожидаться вызова для получения «белого билета». Как выяснилось в военкомате, Андрей получит его не раньше середины января.

Теперь семья Зуевых собирается подавать на усердных работников ОВД заявление в прокуратуру.

Столичная милиция пока отказывается от комментариев.

Так, в самом 40-м отделении милиции района Филёвский парк, уточнив точный адрес потерпевших, время событий и фамилии Сергеева и Лавренюка, давать какие-либо комментарии «Газете.Ru» отказались.

Как рассказала «Газете.Ru» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, сейчас в Москве и Санкт-Петербурге действительно проходят массовые облавы: «Берут не только в квартирах, но и на улице. У выходов метро стоит милиция и проверяет документы у ребят, внешне подходящих под призывной возраст. Уже сегодня нам поступили несколько вызовов». По словам Мельниковой, по домам милиция «ходит тупо и незаконно», несмотря на то что она имеет право доставлять в военкомы только тех призывников, которые значатся в списке, полученном начальником ОВД из военного комиссариата. В нём, говорит Мельникова, должны быть указаны те, кто подписал повестки, попал в график призывной комиссии и не пришел без уважительной причины.

Ни по одному из этих пунктов Андрей Зуев в качестве уклоняющегося от службы в армии не проходит.

«Эти штучные истории призывников должны быть задокументированы, там должен быть конкретный адрес и ФИО. Только при их наличии в дом может прийти участковый. Но такие списки никто не делает. Обычно военком звонит начальнику ОВД и просит пройтись по домам, «пошерстить», — говорит Мельникова. «После таких визитов милиции обязательно надо обращаться с заявлениями и в городскую, и в военную прокуратуру», — советует она.

Пока же семья Зуевых обратилась только в Кремль.

Во вторник утром, немного оправившись от нервного потрясения, Николай Зуев позвонил в администрацию президента и поздравил всех с Днём Конституции, а заодно поинтересовался, «с кем из сотрудников можно поговорить о том, что милиционер сегодня ночью чуть не задушил 13-летнего ребёнка». Но литературоведу посоветовали звонить в милицию, заявив, что администрации президента эти дела не касаются.