«Он кричал, что всех взорвет»

В центре столицы убит противник Рамзана Кадырова

Илья Барабанов, Ирина Петракова  Фото: ИТАР-ТАСС 20.11.2006, 13:57

Операция чеченских силовиков на Ленинском проспекте в Москве завершилась расстрелом при подозрительных обстоятельствах бывшего командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова. По мнению следствия, сама по себе операция чеченского УБОПа в Москве была законной. Как уверяют милиционеры, Байсаров пытался их взорвать.

Симоновской прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по факту расстрела в центре Москвы экс-командующего чеченского отряда «Горец» Мовлади Байсарова. Бывшего охранника Ахмада Кадырова не спасли ни удостоверение подполковника ФСБ, ни оружие, привезенное им с собой на встречу на Ленинский проспект.

Операцию по ликвидации Байсарова провели сотрудники чеченского УБОПа. Дежурившие на другой стороне проспекта сотрудники столичного УБОПа и ОМОНа вмешиваться в происходящее не решились.

Еще 14 ноября в московский УБОП из МВД Чечни пришел запрос в связи с тем, что разыскиваемый в Чечне Мовлади Байсаров находится в Москве. В минувшую субботу его местонахождение было установлено. При этом, как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, у них появилась информация, что Байсаров вооружен, поэтому задерживать его решили при помощи спецназа.

По официальной версии, оглашенной следствием еще в субботу вечером, бывший командир отряда «Горец» в районе 18.00 субботы прибыл на встречу на Ленинский проспект. С кем должен был встречаться Байсаров, неизвестно. Как рассказали «Газете.Ru» в правоохранительных органах столицы, Байсаров поймал частное такси ВАЗ-2111 на Шереметьевской улице, сел на заднее сиденье и приехал на встречу к дому 30 на Ленинском проспекте. Там его машину блокировали сотрудники чеченского и московского УБОП. «В руках у него был выстрел ВОГ-17 от армейского гранатомета АГС-17 с запалом. Одной рукой он держал выстрел, другой держался за чеку и кричал, что сейчас всех взорвет», — говорят «Газете.Ru» представители правоохранительных органов. После этого двое чеченских милиционеров решили открыть по Байсарову огонь на поражение.

Один из них выпустил в Мовлади Байсарова из автомата семь пуль.

«Граната, которую он держал, выкатилась под днище автомобиля, рядом с нашим сотрудником, который в этот момент прикрывал собой водителя-частника», — говорят в столичной милиции. Оказалось, что чеку Байсаров выдернуть не успел. После этого во время осмотра тела оперативники обнаружили у Байсарова за поясом два пистолета — Стечкина и Glock-19.

В то же время, есть и другая версия происшедшего. По словам очевидцев, приехав на место встречи, Байсаров вышел из машины и направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку. Узнав подходившего Байсарова, мужчины что-то крикнули ему, выхватили пистолеты Стечкина и расстреляли экс-командующего «Горца», после чего скрылись на автомобиле в сторону области. Дежурившие на другой стороне проспекта сотрудники правоохранительных органов Москвы пересекли проезжую часть и осмотрели тело погибшего. Спустя некоторое время на место убийства вернулись расстрелявшие Байсарова чеченцы, объяснившие, что при задержании тот оказал сопротивление и чуть было не кинул в них гранату. Испугавшись взрыва, сотрудники УБОП Чечни открыли огонь на поражение.

Спустя два часа после гибели Байсарова в одном из интернет-дневников появилось сообщение очевидцев, которые проезжали по Ленинскому проспекту в тот момент, когда командир «Горца» был убит. «Сегодня в шесть часов вечера мои родители ехали по Ленинскому проспекту домой, — рассказала автор. — Неожиданно они услышали странный хлопок, намного громче, чем от выхлопов машин». «Несколько машин спереди резко ушло в сторону. Папа решил не сворачивать, а поехал прямо. У тротуара стоял «Мерседес» с открытыми дверьми. А рядом, в нескольких метрах от него лежал навзничь с раскинутыми руками и ногами человек», — рассказала автор сообщения, акцентировав внимание на том, что выстрел был всего один, а не несколько, как сообщает следствие.

Очевидцы и сторонники убитого уверены, что сотрудники УБОП Чечни и не собирались задерживать Байсарова.

Скорее, как считают наблюдатели, происшествие на Ленинском проспекте столицы можно назвать показательной казнью, чего раньше кадыровцы себе в Москве не позволяли.

Как пишет в понедельник газета «Коммерсантъ», гибель командира «Горца» стала возможна после того, как российское ФСБ отказало ему в поддержке и охране. После этого давний конфликт Байсарова с чеченским премьером Рамзаном Кадыровым вошел в завершающую стадию: в столицу из Грозного приехала спецгруппа для его захвата. Курировал уничтожение «Горца» лично первый зампред правительства Чечни Адам Демилханов. До этого момента Байсаров спокойно перемещался по Москве в сопровождении вооруженной охраны, давал интервью, в которых отчаянно критиковал Кадырова, бывал даже в Госдуме.

В деталях проведения милицейской операции теперь разбирается Симоновская прокуратура Москвы. Как сообщили «Газете.Ru» представители столичной прокуратуры, по факту убийства Байсарова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (Умышленное убийство). Кроме того, дело также возбуждено по ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия). В прокуратуре Москвы «Газете.Ru» подтвердили, что у Байсарова было найдено при себе оружие. «Сейчас идет разбирательство, насколько законно было применение оружия со стороны сотрудников правоохранительных органов, следователи изучают все обстоятельства проведенной операции», — сообщили в прокуратуре. В то же время, пока информации о том, что кто-то из сотрудников МВД подвергнется ответственности — нет.

Как отметили в прокуратуре, чеченский УБОП действовал в Москве законно в рамках возбужденного на территории Чечни дела в отношений Байсарова. «Такие случаи, когда региональные правоохранительные органы работают на территории Москвы — не редкость. Как и положено, они оповестили своих московских коллег о планах по задержанию Байсарова, и столичные милиционеры оказывали им оперативную поддержку», — пояснили в прокуратуре.

В розыск командира «Горца» объявили еще в октябре, но до середины ноября его задержание или тем более уничтожение казалось чем-то не очень вероятным. Активно выступая в СМИ, Байсаров все это время заявлял о том, что выдвинутые против него обвинения в похищениях и убийствах надуманны, критикуя попутно политику Рамзана Кадырова. «На Рамзана повлияли люди, вышедшие из леса, с которыми я воевал, когда этого еще никто не делал, — объяснял офицер причины своего конфликта с чеченским премьером. — Сейчас они нашли способ свести со мной счеты». «Рамзана окружают трусы», — говорил Байсаров.

Кадыров пока не прокомментировал сообщение об успешной операции по ликвидации главного «горца». Единственной реакцией чеченского правительства стало официальное заявление о том, что СМИ распространяют недостоверную информацию, сообщая о том, что Байсаров в свое время был одним из охранников отца нынешнего премьера, президента Ахмада Кадырова. Не комментирует смерть своего сторонника и президент Чечни Алу Алханов, о поддержке которого в его противостоянии с Кадыровым Байсаров говорил все последние месяцы.

«Газета.Ru» следит за расследованием случившегося.