Пенсионный советник

Возвращение Беслана

Отменена ключевая экспертиза по бесланскому делу

Алексей Твердов (Владикавказ), Ксения Солянская 14.11.2006, 18:56

Во вторник стало известно, что североосетинский суд признал незаконной так называемую ситуационную экспертизу действий оперативного штаба во время теракта в Беслане в 2004 году. По мнению юристов и потерпевших, это решение может привести к проведению нового следствия по бесланскому делу.

Как стало известно во вторник, Ленинский районный суд Владикавказа отменил решение о назначении ситуационной экспертизы по действиям оперативного штаба во время захвата первой бесланской школы в сентябре 2004 года. Об этом сообщил адвокат потерпевших при теракте в Беслане Таймураз Чеджемов. Именно он подал в Ленинский суд жалобу с требованием признать незаконной экспертизу. По сведениям «Газеты.Ru», заседание суда состоялось еще 9 ноября. Суд согласился с доводами потерпевших и их юристов о том, что ситуационная экспертиза не соответствовала нормам УПК РФ. К примеру, в постановлении о назначении экспертизы следователи дали неполные сведения об экспертах, не предупредили их об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Ситуационную экспертизу по действиям членов оперативного штаба назначил 23 декабря 2004 года тогдашний заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель, несмотря на протесты потерпевших и их адвокатов, считавших, что результаты экспертизы так или иначе оправдают членов оперативного штаба во главе с бывшим руководителем регионального УФСБ Валерием Андреевым и бывшим президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. Адвокаты потерпевших Таймураз Чеджемов и Сослан Кочиев неоднократно заявляли о неправомочности и незаконности подобной экспертизы уже хотя бы потому, что в стране нет экспертов, способных ее провести. Кроме того, адвокаты считали, что «определять виновность должны не эксперты, а прокуратура».

Несмотря на это, ситуационная экспертиза все-таки была проведена и не выявила в действиях членов оперативного штаба никаких недочетов.

В состав экспертной комиссии входили «лучшие специалисты по различным направлениям, в том числе тактике проведения спецопераций, проведения переговоров, ликвидации аварий и пожаров, спасению людей», говорил тогда Николай Шепель. Руководителем комиссии был генерал-лейтенант запаса ФСБ из «Рособоронэкспорта» Иван Миронов, среди членов — замначальника управления «А» Центра спецназначения ФСБ РФ Александр Матовников и другие.

На основании выводов экспертов строилось и расследование бесланского теракта парламентской комиссией во главе с Александром Торшиным, которое, по мнению потерпевших, практически слово в слово повторяет выводы прокуратуры. К настоящему моменту, напомним, полный вариант доклада Торшина так и не обнародован, зато в ставшей известной части версия о полной невиновности властей в случившемся полностью подтверждается.

Та же ситуационная экспертиза была задействована и в деле Нурпаши Кулаева, единственного выжившего террориста (в этом году он был приговорен к пожизненному заключению). Безусловно, ситуационная экспертиза будет привлечена и к так называемому «основному делу» о теракте в Беслане, срок расследования которого до сих пор продлевается.

Теперь, когда владикавказский райсуд признал незаконность назначения, а следовательно, и результатов ситуационной экспертизы, следствие, по сути, должно если не заново начаться, то по-новому посмотреть на некоторые факты.

В частности, речь может пойти о действиях пожарных, а точнее, их руководства, не отдавшего своевременный приказ о начале тушения начавшегося в спортзале пожара. По мнению подавляющего большинства потерпевших, именно это и привело к такому огромному числу жертв среди заложников, многие из которых сгорели заживо. Есть вопросы и к тому, кто и как вел переговоры с террористами из оперативного штаба и почему эти переговоры, если, конечно, они были, не дали никаких результатов.

Пока ни потерпевшие, ни их адвокаты никак не комментируют решение судьи Александра Бадтиева, объясняя это тем, что «решение вступит в силу только через 10 дней после его оглашения, а до тех пор его могут опротестовать».

Член комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева в разговоре с «Газетой.Ru» выразила мнение, что в случае вступления в силу решения суда «действия оперативного штаба будут заново исследованы». Правда, Гадиева пока не хочет говорить о каких-либо действиях в этом случае бесланских матерей. Сдержанно оптимистичен и адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов. «Надо подождать, пока решение окончательно вступит в силу, — сказал Чеджемов. – Но я всегда считал, что эта экспертиза является надуманной и незаконной».
От дальнейших комментариев адвокат отказался.
Отказались от комментариев и члены следственной группы по расследованию теракта в школе № 1 города Беслана, заявив, что «все вопросы можно задать управлению Генпрокуратуры по Северному Кавказу».