Гейтс приехал за пиратами и сиротами

Визит самого богатого человека планеты Билла Гейтса в Россию прошел в атмосфере секретности

Визит самого богатого человека планеты Билла Гейтса в Москву прошел в атмосфере секретности — на встрече с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым были сказаны лишь общие слова. Скорее всего, истинная цель визита Гейтса была связана с борьбой с пиратством и, возможно, с благотворительностью.

Президент «государства Microsoft» прибыл в Москву с не очень понятными целями — в российском офисе компании официально о них не говорят. Поэтому сразу можно было предположить, что этих целей будет две — реклама и бизнес. Заранее было известно, что Гейтс встретится с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Обычно встречи на таком уровне являются представительскими и потому могут быть отнесены именно к рекламным акциям. Судя по официальной информации, так оно и было — на встрече обсуждались вопросы информатизации России. Другой — более бизнесовой акцией — должно было стать представление на российском рынке новой операционной системы Windows Vista. Она должна прийти на смену старому бизнес-ориентированному Windows XP.

Билл Гейтс не первый раз в России. Последний раз он был в Москве в 1997 году. Одним из пунктов его программы стала встреча с тогдашним вице-премьером и министром финансов Анатолием Чубайсом. С той поры уровень собеседника Гейтса формально остался тем же – его вновь принимал вице-премьер. Однако реальные статусы тогдашнего Чубайса и нынешнего Медведева неравны – Медведев считается одним из возможных преемников Путина на посту президента России.

Так что фактически статус визита Гейтса в Москву вырос.

Обсуждавшиеся во время визита темы были обычны для визита главы корпорации, занимающейся высокими технологиями. Речь шла об информатизации российского образования, об установке в школах линий для доступа в интернет. Билл Гейтс говорил о роли интернета в образовании и в современном обществе вообще. Microsoft пообещала сотрудничать с Россией в сфере высоких технологий.

Однако главная цель визита была связана, скорее всего, с банальным пиратством, без которого прибыли компании в России могли бы быть значительно больше. Сейчас российский офис Microsoft зарабатывает около $250 млн в год, однако если бы уровень пиратства в России был бы снижен, доходы компании в нашей стране выросли бы в разы. Официально Гейтс заявил, что, по его мнению, ситуация с защитой авторских прав в России улучшилась.

Однако, по подсчетам экспертов, от 80% до 98% реализуемой в России продукции Windows является контрафактной.

Более того, уже сейчас в интернете можно найти странички со «взломанными» паролями для Vista. Впрочем, у Microsoft есть возможности исправить ситуацию – в России в последнее время увеличился объем продаж компьютеров с установленным на нем легальным программным обеспечением. По информации «Газеты.Ru», компания собирается предложить российским властям использовать новые средства борьбы с контрафактным ПО, которые заложены в новую операционную систему.

Эксперты, впрочем, считают, что истинная цель нынешнего визита Гейтса станет известна позже.

Например, по мнению директора по блогам компании SUP Антона Носика, «Гейтс явно приехал не за тем, чтобы рекламировать свой новый продукт». Эксперт считает, что личные мотивации Гейтса не вполне очевидны и могут быть даже не связаны с его бизнесом напрямую. Более того, глава Microsoft является настолько значимой персоной, что даже встреча с Медведевым не кажется чем-то из ряда вон выходящим. «Я не был бы удивлен, если бы с Гейтсом встретился Путин», — говорит Носик.

Например, последнее время Гейтс уделяет большое внимание своему благотворительному фонду. Вполне возможно, в ближайшее время станет известно, что Гейтс решил заняться благотворительностью и в России.