Путин пикчерз

ТЕЛЕВИЗОР

Мария Фихте (Калининград), Олег Нилов (Брянск), Владимир Игнатьев (Находка)  Фото: ИТАР-ТАСС, Reuters, Олег Нилов 25.10.2006, 18:03

Несмотря на прямой эфир, в таком ответственном жанре, как ежегодное телеинтервью Владимира Путина, нет места импровизации. Корреспонденты «Газеты.Ru» рассказывают, как готовился, репетировался и проводился телемост с президентом в разных городах России.

Балтийск

Прямая линия с президентом в городе Балтийске (49 км от Калининграда) началась со скандала. Прибывшая сюда рота внутренних войск Ленинградского военного округа получила команду не пускать на набережную Морского бульвара «непроверенных» местных жителей. В эту же категорию попали и все журналисты, приехавшие из Калининграда. Как объяснили стражи порядка, такое распоряжение они получили от помощника мэра Балтийска Николая Дашкина, который мотивировал запрет тем, что город Балтийск – закрытый военный город (здесь дислоцирована главная военно-морская база Балтфлота). Набережную даже оцепили лентой с надписью «Проход запрещен» и по периметру расставили солдат.

Только после вмешательства председателя калининградского филиала ВГТРК Владимира Шаронова журналистов пустили к месту, и то отвели часть газона, разрешив спускаться вниз на набережную только, чтобы посетить биотуалет. Местных жителей туда так и не пустили.

Предполагалось, что вопросы Путину зададут ученики школы № 6 Балтийска, которых заранее выбрало областное министерство образования.

Школу № 6 с военно-морским уклоном в начале осени посетил мэр Москвы Юрий Лужков и остался доволен качеством обучения будущих военных моряков. Однако после двухчасового стояния на сильном балтийском ветру дети разошлись.

Перед самым включением вдруг выяснилось, что режиссер Наталья Васильева пьет кофе из кружки с фотоизображением Владимира Путина. Фотографы кинулись ее снимать, в результате коллеги попросили женщину от греха подальше быстренько спрятаться за машину телепередающей станции.

Всего же на пятачке перед камерами расположились около 100 балтийцев. Половина из них – военные моряки. Операторам даже пришлось «разбавлять» мужиков, одетых в черные кители, девушками в белых куртках, чтобы осветить фон. Как сообщил «Газете.Ru» один из участников массовки, накануне во все муниципальные учреждения Балтийска пришли разнарядки – выделить по четыре человека. Что касается военных, то, как заявил сотрудник пресс-службы Балтфлота Юрий Зибарев, флотские пришли на прямую линию «абсолютно самостоятельно». «Никто их сюда не гнал, не те времена», — отметил сотрудник пресс-службы флота, добавив, что «сюда пришли те, кто этого хотел и кто был свободен от вахты».

В итоге от военных Путину задал вопрос капитан большого десантного корабля «Калининград» Сергей Ступников. Вопрос был слишком серьезен (о задачах Балтийского флота в связи с особым геополитическим положением Калининградской области), чтобы другие военные, находившиеся на галерке толпы, не стали шушукаться: «Про жилье военных нельзя было спросить?». Однако, как объяснил после прямого включения Ступников, вопрос о жилье военных его не интересовал, поскольку в прошлом году он получил квартиру в Калининграде.

Брянск

Тучи стали сгущаться над Брянском с самого утра, а к полудню, когда началось интервью с Путиным, полил холодный осенний дождь. Разворачивать оборудование для прямого эфира на Площади Партизан стали в 9.00. Вслед за сотрудниками телеканала «Россия» там появились брянские журналисты.

Остальные люди появились позже, примерно в 10.30, будто по команде. Свое место на площади заняла группа школьников во главе с классным руководителем, следом приехали в автобусе студенты Брянского государственного университета.

Организованно стали появляться группы ветеранов и стайки дам. На вопросы журналистов горожане отвечали как-то неохотно. Нервы организаторов мероприятия не выдержали: им очень не понравилось, что «массовку» стали теребить раньше времени. На первый план вышла продюсер канала «Россия» Юлия Брилева, чей брат находился в президентской студии, готовясь вести прямой эфир вместе с Екатериной Андреевой. «Канал «Россия», — твердо, но вежливо сообщила она притихшим провинциалам, — является хост-бродкастером этой передачи и имеет эксклюзивные права на освещение мероприятия». На слове «хост-бродкастер» брянцы глубоко задумались. Брилева рассказала, что ни снимать, ни ходить по площади уже не разрешается. Через некоторое время все-таки разрешили заходить за белую линию и постоять в толпе, но снимать велели только с самой дальней точки площади из-за спин телеоператоров государственного канала.

Когда один из местных корреспондентов вдруг заявил Брилевой: «Это мой город, нечего устанавливать свои порядки!», она позвала на помощь замгубернатора области Теребунова, который сам в недавнем прошлом зарабатывал на жизнь журналистикой. Он тут же отчитал представителя СМИ за неуважение к коллегам, отсутствие этики и упрекнул в непрофессионализме.

В это время педагоги, появившиеся на площади вместе с учениками, честно признались остальным журналистам, что прийти на площадь их попросили, но просьбу эту они выполнили «с удовольствием».

Вопросы же, сообщили люди, они обсудили заранее, причем тон задавали все те же журналисты телеканала «Россия», чья продюсерская группа прибыла в Брянск еще в воскресенье. Местные же власти организовали для телевизионщиков встречи с общественностью: с ветеранскими организациями, педагогическими коллективами, студентами университетов.

Выслушивая местных жителей, журналисты разъясняли им, что эфир с президентом — это в какой-то мере телешоу, которое должно быть интересно всей стране. После этого они выбрали вопросы, назначили людей, которым поручили их задать.

«Вы поймите правильно, — разъяснил позицию местных властей замгубернатора Анатолий Теребунов, — если мы дадим высказываться всем подряд, это будет неинтересно: кто-то про дерево упавшее в своем дворе спросит, кто еще чего местечковое». «Мы сделали все, что могли, — добавил Теребунов. — Вот и тенты поставили, и порядок обеспечиваем, даже горячее питание подвезли».

К горячему питанию народ вскоре и потянулся. Пока на экране мелькали то Дальний Восток, то Сибирь, то Северный Кавказ, людей распустили погреться чайком. Тем временем дождь усилился, а когда была дана команда строиться полукругом перед камерами снова, небо словно прорвало. Неожиданно телевизионщики стали более активными и начали выводить на первый план самых симпатичных, а перед ними ставить детей, которых закрывали от дождя зонтами. На экране мелькнула Тверь, была дана отмашка, но неожиданно Сергей Брилев произнес: «На связи Севастополь». Над Площадью Партизан пронесся стон разочарования. Кое-кто уже поговаривал, что «может, и совсем не включат», как ведущий «России» Евгений Рожков сложил зонт и под дождевыми струями уверенно шагнул к дедушке лет 75. За час до этого корреспондент «Газеты.Ru» увидел, как этот гражданин что-то старательно проговаривал, едва шевеля губами, и спросил его, не собирается ли он задать вопрос президенту, на что получил уверенный отрицательный ответ. Дедушка не хотел, чтобы журналисты помешали ему репетировать. Вопрос, который он все-таки заготовил, был о пенсиях труженикам тыла. Впрочем, сам вопрос собравшиеся не слышали — по техническим требованиям звук колонок в момент, когда говорил Брянск, выключали, ответ же президента прозвучал отчетливо. Еще один уверенный шаг — и Евгений Рожков у другого говорящего. Предпринимателя интересовали отношения с Белоруссией. Следующей оказалась женщина, спросившая про игровые автоматы. Когда Путин ответил, софиты моментально погасли, камеры выключились, а народ метнулся под тенты и на автобусные остановки спасаться от дождя.

Находка

Каждый раз начиная с 2001 года, когда Владимир Путин впервые провел прямую линию с гражданами РФ, общение с гарантом открывает именно Дальний Восток. Видимо, из-за разницы во времени: если начинать с Калининграда, то дальневосточникам пришлось бы ждать своей очереди до глубокой ночи.

С 2001-го по 2005 год право первого вопроса с мест доставалось поочередно Владивостоку, Хабаровску, Комсомольску-на-Амуре, Южно-Сахалинску. На этот раз подошла очередь Находки. Вплоть до последнего дня этот факт пытались держать в секрете, но прибытие в Находку целой делегации с Приморского телевидения и из центрального офиса ВГТРК вместе со спецкором Евгением Поповым остаться незамеченным не могло. Сегодня на центральной площади Находки были установлены передвижная станция и огромный экран. За час до начала прямой линии перекрыли движение в центре города.

Хотя вопросы Путину из регионов должны выглядеть импровизациями, в Находке их предполагаемое содержание было известно заранее.

Накануне осведомленные люди рассказывали, что, вероятно, президент услышит вопросы о нефтепроводе Тайшет--Находка, о ядерной угрозе со стороны соседней с Приморьем КНДР, а также, возможно, о проблеме взаимоотношений криминала и власти в связи с тем, что в минувший четверг в приморском Дальнегорске застрелили кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова.

От этого сценария телемост с Находкой отличался только одним вопросом.

Находкинский водитель средних лет по имени Владимир Дмитриевич спросил о том, когда наконец будет достроена автодорога, связывающая Дальний Восток с большой землей. Президент сказал, что перегон между Читой и Хабаровском планируется достроить к следующему году, в 2010-м на дороге появится асфальт. Потом, как и планировалось, прозвучали вопросы о нефтепроводе и Северной Корее. Что касается вопроса об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска, то он тоже прозвучал, только чуть позже, когда до президента сумела дозвониться заместитель редактора газеты «Северное Приморье» из соседнего с Дальнегорском поселка Кавалерово.